Диета при травме
Диета при травме – это диета, способствующая восстановлению организма. Согласно научным исследованиям, она должна быть высококалорийной и высокобелковой [1]. Таким образом, рекомендуется есть 2–2,5 грамма белка на каждый килограмм собственной массы тела. И есть больше калорий, чем расходует организм [2]. Поскольку, хотя организм и не расходует много энергии на двигательную активность, тем не менее, расходы энергии на заживление травмы могут превосходить обычные базальные энергозатраты на 15–50% [3]. Поэтому есть нужно много! Хотя и переедать тоже не рекомендуется. Тем более вредной пищей или неадекватным соотношением пищевых нутриентов.
Диета при травме подразумевает так же потребление добавок. К которым, прежде всего, относятся добавки креатина [4] и ОМЕГА-3 [5]. Кроме того, рекомендуется принимать витамин D [6], добавить в рацион продукты антиоксиданты [7], а так же нормализовать потребление витамина A [8], C [9], цинка [10] и меди [11]. К тому же могут оказаться полезными добавки куркумина [12], чеснока [13] и корицы [14]. В тоже время алкоголя [15] и сигарет [16] следует избегать. Но основой восстановления является правильная диета. Поэтому рекомендуем ознакомиться с руководством по подсчёту калорий, а так же с диетой для мужчин, диетой для женщин и диетой для детей.
Диета при травме
Как избежать травмы?
Чтобы избежать травмы, нужно придерживаться правильного питания на постоянной основе, а так же правильно заниматься спортом. Ввиду чего рекомендуется ознакомиться с правилами детского фитнеса, программой тренировок для подростков, планированием тренировочного процесса для мужчин и организацией тренировок в тренажёрном зале для женщин. Кроме того, если уж Вы получили травму, то к ней нужно относиться серьёзно. И, прежде всего, посетить врача. После чего нужно не только придерживаться диеты при травме, но и проходить полный курс восстановления. Который, как правило, занимает до 3-х недель [17]. А с тем, как это делается, Вы можете ознакомиться с помощью следующего инфографика.
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4672013/
[2] academic.oup.com/jcem/article/95/3/1045/2596615
[3] onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1177/0115426506021005430
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3407788/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3651607/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3497950/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2906676/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3783921/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5793244/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC241505/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5664031/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3874089/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5220230/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3922864/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3056024/
[17] bjsm.bmj.com/content/48/7/610.2
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте