Продукты антиоксиданты
Антиоксиданты – это молекулы, способные пожертвовать часть своих электронов для нейтрализации свободных радикалов [1]. Свободные радикалы – это молекулы с одним протоном и одним электроном, способные наносить повреждения организму [2]. На сегодняшний день существует достаточно данных о том, что свободные радикалы играют роль в старении организма [2], развитии воспалительных, невралгических и онкологических заболеваний, а так же заболеваний сердечно-сосудистой системы [3]. Именно поэтому существует необходимость в подавлении активности этих веществ. Сделать это можно с помощью продуктов антиоксидантов [4], физической активности [5], [6] и нормализации режима сна-бодрствования [7].
Продукты антиоксиданты – это не панацея, но они могут быть реально полезны, причём не только в качестве антиоксидантов. Функциональные продукты – это, вообще, продукты, которые могут влиять сразу на несколько жизненно важных функций [8]. Хотя перебарщивать с их потреблением тоже не следует! Почему? Потому что их избыток может подавлять другие функции. Например, некоторые флавоноиды являются фитоэстрогенами [3], а избыток фитоэстрогенов может негативно сказываться на гормональном фоне и эректильной функции. Всё хорошо в меру! Поэтому давайте разбираться в том, какие вещества являются антиоксидантами и в каких продуктах они содержатся.
Продукты антиоксиданты
Вещества: основными антиоксидантами являются витамин C и витамин E [3], так же к ним относятся витамины группы А, наиболее активной формой которых является β-каротин [2]. Витамин E является жирорастворимым витамином [9], а витамин C водорастворимым [10]. Другими словами витамин E может накапливаться, а витамин C нет, при этом, организм не умеет его синтезировать, поэтому он должен поступать в организм с пищей. β-каротин, кроме того, что является антиоксидантом, так же положительно влияет на состояние глаз [11]. Так же важным антиоксидантом является мелатонин [12], который особенно эффективно вырабатывается в темноте, поэтому и рекомендуется спать в комнате, максимально изолированной от света.
Продукты антиоксиданты: наиболее мощными антиоксидантами являются ягоды, к которым относятся черника, клюква, ежевика, чёрная смородина, но наиболее мощным антиоксидантом среди ягод является сушёная амла (261,5ммоль/100гр) [4]. Хорошим антиоксидантом является зелёный чай (0.57–2.62ммоль/100гр). В грецких орехах на 100гр 33,3ммоль антиоксидантов, так же немало антиоксидантов в шоколаде, правда, только в чёрном, и чем выше содержание какао в шоколаде, тем он оказывает более мощное антиоксидантное воздействие [4]. Если же по каким-то причинам эти продукты недоступны, их можно заменить добавками витамина C, E и A.
Заключение: продукты антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов, являющихся одной из основных причин старения и ряда серьёзных заболеваний. Но стоит помнить, что продукты не панацея, и никакие продукты не смогут заменить адекватный режим сна-бодрствования и физической активности!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8660405/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2685276/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2841576/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9494738/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11375753/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16682846/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12142958/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11519885/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11153268/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9288572/