Подсчёт калорий
Подсчёт калорий осуществляется с помощью таблицы продуктов [1] и формулы энергозатрат [2]. Таким образом удаётся найти баланс калорийности [3]. Который может быть нулевым, отрицательным или положительным. И, соответственно, если человек хочет поправляться, ему нужен положительный баланс калорийности. Если хочет худеть – отрицательный. А если хочет поддерживать вес на одном уровне – ему нужен нулевой баланс калорийности. Что просто соответствует второму закону термодинамики [4]. Но может не всегда работать на практике из-за ошибок вычисления. О чём мы подробнее поговорим в следующем разделе про ошибки подсчёта калорий, а сейчас давайте рассмотрим базовые понятия.
Скорее всего, что таблица продуктов, которой Вы будете пользоваться, уже содержит данные о калорийности на 100 граммов продукта. По крайней мере, таблица из источника [1], любезно предоставляемая правительством США в бесплатное пользование, такую информацию содержит. Но всё равно Вам будет полезно знать, что в 1 грамме жира содержится 9Ккал, а в 1 грамме белков и углеводов по 4Ккал [5]. Потому что важно есть не только адекватное количество калорий, но и получать их из адекватного соотношения пищевых макронутриентов. Что может зависеть от пола и возраста человека. Поэтому рекомендуем ознакомиться с руководствами по правильному питанию для мужчин, диете фитоняшки и диете для детей.
На рисунке выше Вы можете видеть формулы энергозатрат. Которые были взяты из соответствующего научного исследования [6]. Но обратите внимание на то, что формула Бенедикта–Харриса позволяет рассчитать только базальные энергозатраты, не учитывающие физическую активность. А её нужно учитывать! Причём делать это правильно. Потому что многие люди ведут сидячий образ жизни, ходят на тренировки 2 раза в неделю и думают, что они очень активны. А потом удивляются, что не могут похудеть. Но в общем виде коэффициент активности (КА) колеблется в диапазоне от 1,5 до 2,5 [7]. И если Вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, но не можете похудеть, скорее всего, что Вы просто переоценили свой КА.
Трудности подсчёта калорий
Основной трудностью являются когнитивные искажения. Людям кажется, что они едят гораздо меньше, чем на самом деле [8], [9]. А поскольку худеют люди именно от того, что тратят калорий больше, чем съедают [10], данное когнитивное искажение и является одной из ключевых причин эпидемии ожирения в развитых странах [11]. В частности, в США по этому поводу пытаются обязывать производителей фастфуда маркировать калорийность порций [12]. Потому что в США с ожирением настоящая беда [13]. Впрочем, не только у них! В связи с чем по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2030 году во всём мире 38% взрослых будут страдать от лишнего веса, а ещё 20% – от ожирения [14]. И это не вопрос красоты. Это вопрос здоровья!
Ожирение и лишний вес так же усугубляют и проблему подсчёта калорий. И поэтому исследования показывают, что на людях с ожирением концепция «калория есть калория» работает с искажениями [15]. Что, как показывают другие исследования [16], обусловлено гормональным фоном. Стимулирующим нарушения пищевого поведения. Ввиду чего людям с лишним весом рекомендуется особенно внимательно следить за потреблением углеводов [17]. Потому что именно углеводами легче всего переесть. Что, между прочим, косвенно подтверждает эффективность диеты без сахара и хлеба при ожирении. Не в том смысле, что она эффективнее контроля и учёта калорийности питания и энергозатрат, а в том, что исключение сладкого и хлеба из диеты уже может помочь людям с ожирением, по крайней мере, не поправляться.
Заключение: если взялись считать калории, то нужно честно считать всё, что Вы едите. А не думать, что яблоко и мёд полезные, поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Наоборот, потребление фруктов, мёда, кондитерских и хлебобулочных изделий следует контролировать в первую очередь! Что же касается подсчёта калорий именно для похудения, то про это Вы можете посмотреть в статье про диету для похудения. Где Вы найдёте все необходимые методологические указания. Если же Вас, наоборот, интересует набор мышечной массы, то рекомендуем Вам обратиться к диете для набора массы.
Трудности подсчёта энергозатрат
На энергозатратах сказывается огромное количество факторов. К которым относятся физическая активность, возраст, генетические особенности, композиция тела, гормональный фон и многое другое [18]. И, кроме того, по мере похудения может «замедляться метаболизм» [19], [20], ввиду чего уменьшаются базальные энергозатраты. А именно они дают основной вклад в общие энергозатраты организма [2]. Что, в свою очередь, подтверждает концепцию сет поинта. Ну и если генетические факторы и возраст нам изменить, увы, не под силу, повлиять на гормональный фон, физическую активность и композицию тела – возможно! И делается это при помощи тренировок на жиросжигание [21].
Тем не менее, полезно знать, что с возрастом энергозатраты снижаются [22]. Поэтому, если Вы хотите хорошо выглядеть на протяжении всей жизни, знайте, что с каждым годом над собой нужно работать всё больше и больше! Что все понимают, но не все хотят признавать. И, тем не менее, исследования показывают, что причиной ожирения является не только «широкая кость» [23]. Причём немаловажным фактором в этом отношении является режим сна-бодрствования [24]. Поскольку, хотя недостаток сна и провоцирует рост энергозатрат, он так же провоцирует и аппетит, что в подавляющем большинстве случаев приводит к перееданию и ожирению.
Заключение: подсчитывая энергозатраты, следует принимать во внимание свою мышечную композицию, возраст и генетическую предрасположенность к ожирению. А, кроме того, понимать, что по мере похудения, нужно, как снижать калорийность питания, так и увеличивать энергозатраты. Либо худеть периодами. Потому что организм адаптируется к энергетическому балансу и перестаёт худеть. А урезать только калории не получится, потому что мозг нуждается в глюкозе [25], ввиду чего дефицит питательных веществ просто приведёт к нервному срыву и проблемам со здоровьем. Хотя это, конечно, зависит от того, насколько Вы хотите похудеть. Просто привести себя в норму, может оказаться под силу и одной диетой.
[1] ndb.nal.usda.gov/ndb/nutrients/index
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2897177/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3401553/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC506782/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3302369/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1409752/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2564387/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662831/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4104464/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5055397/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4859313/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3719184/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5875117/
[14] nature.com/articles/ijo2008102
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5496172/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK499909/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4603544/
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4428382/
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5639963/
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4803033/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3636460/
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2818133/
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5325830/
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3619301/
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2342533/