ОМЕГА-3
ОМЕГА-3 – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с 18-22 атомами углерода и тремя двойными связями [1]. Ключевое слово здесь – это незаменимые, то есть, ОМЕГА-3 не синтезируются организмом самостоятельно и должны поступать в него извне. В тоже время, согласно современным данным [1] короткоцепочечные ОМЕГА-3 не оказывают особенного влияния на организм сами по себе. Около 50-70% этих жирных кислот метаболизируются в первые сутки после их поступления в организм. Но зато они являются биохимическими предшественниками физиологически значимых частично незаменимых эйкозапентаеновой (ЭПК; англ. EPA) и докозагексаеновой (ДГК; англ. DHA) длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.
Говоря об ОМЕГА-3, нельзя так же не обмолвиться о другом семействе полиненасыщенных жирных кислот – ОМЕГА-6, которые являются биологическими предшественниками эйкозатетраеновой кислоты (АРК; англ. ETA) [1]. В свою очередь, АРК и ЭПК выполняют очень важную физиолого-биохимическую роль – они являются биохимическими предшественниками синтеза эндогормонов. А ДГК является основной полиненасыщенной жирной кислотой в клеточных мембранах сетчатки глаза и нервных клеток [2]. То есть, важны не только ОМЕГА-3, но и другие полиненасыщенные жирные кислоты, но проблема в том, что недополучают люди, как правило, именно ОМЕГА-3 [3]. При этом избыток АРК приводит к целому ряду заболеваний, и в первую очередь – сердечно-сосудистых [1].
Ученые установили ещё в 1970-х годах, что среди гренландских эскимосов практически отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания, хотя уровень холестерина в крови у них практически идентичен уровню холестерина в крови у населения Западной Европы, среди жителей которой сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности. Как оказалось, у гренландских эскимосов значительно больше в крови ОМЕГА-3, чем ОМЕГА-6, в то время как у европейцев все с точностью наоборот [1]. В итоге, в 2009 году исследования продемонстрировали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз при повышенном потреблении ОМЕГА-3 [4]. Вот почему необходимо выяснить, каким образом можно достичь благоприятного соотношения ПНЖК и какие ещё преимущества оно может дать.
Источники ОМЕГА-3
Главным источником длинноцепочечных ОМЕГА-3 для человека являются рыбы, поскольку, как уже говорилось выше, короткоцепочечная альфа-линоленовая кислота (АЛК; англ. ALA), содержащаяся в растениях, на 50-70% утилизируется в митохондриях. Именно поэтому людям необходимо получать напрямую около 1гр ДГК и ЭПК в сутки из источников животного происхождения [5], при этом, соотношение ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 не должны превышать 2-3 к 1 соответственно [6]. Особенно важно соблюдать это правило детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку ОМЕГА-3 играют наиважнейшую роль в развитии головного мозга [1]. Их роль настолько велика, что, возможно, именно доступ к рыбе у обезьяноподобных предков человека, селящихся на берегу водоемов, обеспечил им возможность эволюционировать в размерах головного мозга, который на 60% состоит из жиров, 35% которых составляют ПНЖК [1].
Как следует из приведенной таблицы, наиболее благоприятным соотношением ПНЖК обладают рыбы, а наименее благоприятным пшеница, а так же куриное мясо и яйца куриц, которых кормили, в основном, пшеницей. В говядине и баранине соотношение ПНЖК близко к идеальному, но следует иметь в виду, что их жарка на подсолнечном масле увеличит соотношение ОМЕГА-6 к ОМЕГА-3 до 20, нивелировав их пищевую ценность в плане источников ПНЖК [1]. В тоже время, следует иметь в виду, что в таблице приведены данные для рыб из природных местообитаний, в то время как в фермерских рыбах ОМЕГА-3 может быть на 30-50% меньше [7]. Именно поэтому, если человеку не доступна по-настоящему качественная рыба, то ему следует обратить внимание на рыбный жир, которого обычным людям следует есть по 3-5 однограммовых капсул в день, а спортсменам по 6-10 [8].
Значение ОМЕГА-3
Адекватное потребление ОМЕГА-3 способствует профилактике нервных расстройств и психических заболеваний [9], стимулирует синтез эйкозаноидов, расширяющих сосуды, снижающих тромбообразование, артериальное давление и воспаление [10], улучшает проводимость нервных сигналов в клетках, препятствуя аритмии и спазмам сердца и сосудов [1], способствует синтезу клеток скелетной мускулатуры у здоровых молодых людей [11], повышает чувствительность клеток к инсулину [12], [13] и нивелирует влияние естественных возрастных изменений, препятствующих синтезу мышечной ткани [14].
Заключение: рацион питания большинства жителей СНГ не удовлетворяет потребности организма в ПНЖК, в связи с чем рекомендуется дополнительно принимать 3-5 однограммовых капсул рыбного жира, а спортсменам 6-10 капсул, либо увеличить потребление северной морской рыбы из природных мест обитания до 160-200кг в год, причем это может быть и консервированная рыба [1].
[1] «Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека» М.И. Гладышев
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15555528
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20500789
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19244379
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12438303
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936959
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3967178/
[8] bodyrecomposition.com/muscle-gain/supplements-part-1.html
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16962306
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17622276
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3499967/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2075371/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19202385
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021432/
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте