Цинк в организме человека
Цинк – это металл, который в органике был впервые найден в растениях в 1869 году, в животных в 1934 году и, наконец, в человеческом организме в 1961 [1]. Биологическое значение цинка можно разделить на три основные направления: структурное, регуляторное и каталитическое [2]. Нехватка цинка в организме может привести к нарушениям нервной, иммунной, опорно-двигательной и репродуктивной систем, а так же желудочно-кишечного тракта и кожи [3]. А для спортсменов цинк особенно важен, поскольку участвует в обеспечении организма энергией [4] и регуляции уровня тестостерона [5]. Но следует понимать, что цинк влияет положительно на организм человека только тогда, когда его уровень повышают в пределах референсных значений [6]. Избыток цинка не принесет никакой пользы!
В то же время, исследования показывают, что спортсмены часто страдают от нехватки цинка [7], [8], [9], [10], потому что неправильно питаются [11], при том, что у спортсменов существует повышенная потребность в цинке [12], [13], [14]. И именно поэтому дополнительный прием цинка спортсменами способен повысить их уровень тестостерона аж на 33% [6] и в целом положительно сказывается на результатах атлетов в силовых видах спорта [15], [16], [17]. Но спортсмены это не единственная группа риска по критерию нехватки цинка в организме! Его так же может не хватать детям, подросткам, беременным женщинам и старикам [1]. И проблема может быть не только и не столько в нехватке цинка в рационе питания, сколько в его плохом усвоении [18], поэтому давайте разберемся в том, сколько, с чем, из чего и кому нужно съедать цинка.
Норма потребления цинка
Почему не хватает цинка?
Нехватка цинка в организме может быть обусловлена, как банальным недоеданием этого микроэлемента [19], так и его плохим усвоением [20]. Цинк, в основном, всасывается в тонком кишечнике [21], а фитиновая кислота может этому процессу воспрепятствовать [22]. Именно поэтому растительные диеты могут стать причиной нехватки цинка в организме [23], [24], в связи с чем, ученые с помощью генной инженерии пытаются вывести сорта растений, лишенные ингибиторов цинка [25]. К последним, кроме фитиновой кислоты, относятся кальций [18] и железо [26]. Но основным ингибитором является именно фитиновая кислота, поскольку её в растениях очень много [1], а железа и кальция нет, в то время как для ингибирования цинка железа, например, должно быть в несколько раз больше последнего [18], [27].
Источники цинка
Лучшими источниками цинка являются продукты животного происхождения, в частности молоко и сыр [28], больше того, прием протеина совместно с цинком может положительно повлиять на его усвоение [29]. Но в случае нехватки цинка в организме рекомендуется принимать его в виде добавок, что может положительно сказаться на самочувствии и предотвратить развитие некоторых заболеваний. Особенно бдительными в этом отношении следует быть вегетарианцам, спортсменам, детям [30], подросткам [31], беременным [32] и людям в преклонном возрасте [33].
Для чего нужен цинк?
Цинк обеспечивает нормальное развитие растущего организма [34], функционирование иммунной системы и слизистой оболочки клеток кишечника [35], причем последнее является причиной того, почему во время диареи рекомендуется принимать цинк в течение двух недель детям по 10мг/сутки и взрослым по 20мг/сутки [36]. Недостаточное потребление цинка будет приводить к истощению его запасов в костной ткани [37], быстрой утомляемости [38], что так же является ещё и симптомом недостатка цинка в организме, снижению уровня тестостерона [16] и иммунитета [39], в частности, существует корреляции недостатка цинка и пневмонии [40]. Так же наблюдаются корреляции между количеством больных малярией и потреблением цинка [41], но эти данные все ещё остаются спорными [42].
Заключение: цинк является важным элементом рациона питания, недостаток которого негативно сказывается на состоянии организма, но его можно получать в достаточном количестве из пищи животного происхождения, поэтому его дополнительный прием может быть необходим только вегетарианцам, детям, подросткам, беременным и людям в преклонном возрасте, а так же спортсменам, не соблюдающим режим питания. Выгода от употребления повышенных дозировок цинка научными данными на данный момент не подтверждается, либо такие данные нам не известны.
Источники:
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3724376/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK232854/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6277535/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10919964/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7211791
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2129161/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9181758
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1984337
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7550259
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7928850
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8897323
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9812018
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1702662
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4835644
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1619184
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8875519
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10959930
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10801947
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10801946/
[20] apps.who.int/iris/bitstream/10665/42716/1/9241546123.pdf
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3885271/
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4495350/
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13985937
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6023853
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19472604
[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7223699
[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7547854
[28] sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157512001160
[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2492337
[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431296
[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16632171
[32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10958820
[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16254579
[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12036814/
[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6090631
[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11855358/
[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10799411
[38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10410840
[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10091272
[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10586170
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте