Виды протеина
Виды протеина ‒ это белковые смеси, различающиеся, в первую очередь, по составу аминокислот [1]. Но не только! И поэтому они обладают разной биодоступностью и временем усвоения [2]. Ввиду чего разные виды протеина может быть лучше или хуже принимать в то или иное время суток. Впрочем, это касается не только протеина! В связи с чем существуют методологические указания «Международного общества психологии спорта» и «Международного общества спортивного питания» по употреблению тех или иных добавок в разное время. С которыми вы можете ознакомиться в нашей статье под названием «Анаболическое окно». Ну а сейчас давайте разбираться в том, чем отличаются разные виды протеина друг от друга с практической точки зрения!
Основные виды протеина ‒ это сывороточный протеин, растительный протеин, яичный протеин и казеиновый протеин [3]. Принимать их можно, как с целью компенсировать недостатки диеты, так и с целью получить анаболические бонусы. Причём стоит заметить, что 29 марта 2019 года было опубликовано исследование пользы жидкой пищи для похудения [4]. Которое показало, что люди, употребляющие жидкую пищу вместо твёрдой, худеет бодрее. Хотя, конечно, надо ещё проверять, насколько это безопасно для желудочно-кишечного тракта. Поскольку есть одну «воду» долгое время может быть не слишком полезно. А похудение ‒ это длительный процесс. Для которого нужна соответствующая программа тренировок на жиросжигание и диета для похудения.
Плюсы протеина
Во время диеты для похудения протеин, конечно, может оказаться полезным. Поскольку он является очень лёгким приёмом пищи. А, когда ешь одно обезжиренное мясо, молочку, огурцы, цельнозерновые крупы и куриные яйца, становится трудным не только не есть, но и есть то, что предписано рационом. Тем более, что казеиновый протеин очень долго усваивается [5]. Поэтому, когда его пьют перед сном, он ночью постепенно подпитывает организм. Так что человек не мучается от голода и с утра просыпается бодрым и довольным. Ну, насколько это возможно в условиях дефицита калорийности. Да и во время рабочего дня не всегда есть возможность регулярно есть огурцы с курицей. Зато всегда можно выпить протеиновый коктейль и тем самым утолить голод. А во время похудения повышенное потребление белка даже стимулирует процесс жиросжигания [6]‒[8].
Во время набора мышечной массы употребление протеина имеет смысл во время восстановительных циклов. Потому что в этот период более активно растут белковые структуры скелетной мускулатуры. Но, в целом, его лучше всего принимать именно для метаболических преимуществ. О чём мы подробно уже рассказывали в статье про протеин для мышечной массы. Хотя стоит заметить, что из всех видов протеина во время набора массы может оказаться наиболее полезным соевый протеин. Если, конечно, его употребляют просто в качестве одного из приёмов пищи. Поскольку соевый протеин содержит примерно столько же аминокислот, сколько и сывороточный [3], при этом обладая антиоксидантной активностью. Что обусловлено содержанием в сое фитоэстрогенов. Так что, если Вы их не получаете из других источников питания, то соевый протеин может компенсировать этот неприятный недостаток Вашей диеты.
Виды протеина
Насколько нужен протеин?
Во-первых, ни один вид протеина не сможет компенсировать недостатков диеты в целом. Диета ‒ это основа! Потому что не важно, чем именно человек покрывает потребности своего организма ‒ важно их покрывать. А с этой целью можно воспользоваться диетой для детей, диетой для фитоняшки, диетой при беременности, диетой на массу или, озвученной выше, диетой для похудения. Во-вторых, протеин, в основном, употребляют для получения метаболических преимуществ. Поэтому принимать его имеет смысл только уже довольно опытным спортсменам и только в условиях соблюдения правильного рациона питания. Так что не стоит думать, что банка протеина поможет Вам накачаться или похудеть. Это не так! Протеин ‒ это просто добавка. И её можно использовать. Но не нужно её переоценивать!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6245118/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6142015/
[3] nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-7-51
[4] care.diabetesjournals.org/content/early/2019/03/20/dc18-2270
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5421981/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5644969/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4033492/
[8] jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-015-0100-0