Диета на массу
Мышечная масса – это неоднородный конгломерат мышечных клеток разного типа, состоящий из различных органелл [1], [2]. Именно поэтому для достижения гипертрофии скелетной мускулатуры необходимо применять различные виды тренинга, с целью специфического воздействия на каждый конкретный вид мышечных клеток и их составляющих [3]–[5]. Подробно этот вопрос мы уже освещали в одной из предыдущих наших статей, посвященных типам тренинга и циклирования нагрузок, ознакомиться с которой Вы можете по ссылке. Но, если выражаться тезисно, то тренировочный процесс состоит из разных циклов, отличающихся по объему и интенсивности. Менее объемные и более интенсивные циклы называются развивающими, а менее интенсивные и более объемные – восстановительными.
Каждый тренировочный цикл воздействуют в большей или меньшей мере на то или иное мышечное качество, типы мышечных волокон и виды органелл, составляющих эти волокна. Соответственно, для ресинтеза органической ткани в каждый конкретный тренировочный период необходимо разное количество и соотношение пищевых нутриентов. Раз гипертрофии подвержены разные структурные элементы скелетной мускулатуры, им и необходимы разные питательные вещества. И относиться к этому попустительски не следует! Диета – это один из важнейших элементов восстановления. Именно калорийность питания и соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки (БЖУК) детерминируют метаболические процессы, происходящие в организме [6], [7].
Если человек ест больше калорий, чем тратит, то анаболические процессы превалируют над катаболическими, и происходит синтез органической ткани. Если человек ест меньше, чем тратит, то происходит утилизация органической ткани с целью покрытия энергетических потребностей организма. Таковы законы термодинамики [8]. Если баланс калорийности отрицательный, то человек худеет, если баланс калорийности положительный, то человек набирает массу. А вот качество набираемой массы и утилизируемой органической ткани зависят в том числе и от соотношения БЖУК, а так же графика питания [9]. Именно поэтому мы считаем необходимым разобрать, что, кому, сколько и когда необходимо есть для набора мышечной массы в соответствии с релевантными научными данными.
Сколько есть на массу?
Для определения конкретных цифр энергозатрат в каждом конкретном случае существует формула Бенедикта–Харриса [10] или формула общих энергозатрат [11], используя которые можно точно рассчитать, сколько калорий необходимо потреблять лично Вам. Хотя, конечно, все равно придется делать корректировки, поскольку коэффициент физической активности (КА) может не совпадать с предполагаемым. Обычно КА колеблется между 1,5–2,5, таким образом, если человек ведет обычный образ жизни, не занимаясь спортом, то ему следует брать коэффициент 1,5, если занимается спортом, то коэффициент 2, а если тренажерный зал его второй дом, то коэффициент 2,5. Так же можно использовать диапазон 44–50Ккал на каждый килограмм собственной массы тела [12], но эти данные потребуют больших корректировок.
Что есть на массу?
Всего существует 4 пищевых нутриента: белки, жиры, углеводы и клетчатка [13]. Каждый грамм белков и жиров содержит 4Ккал, а каждый грамм жиров содержит 9Ккал [14]. Клетчатки рекомендуется есть не меньше 25гр в день женщинам и не меньше 38гр в день мужчинам [15], и их в общей сумме калорийности питания можно не учитывать. Жиров необходимо съедать девушкам во время овуляторной фазы менструального цикла не менее 30% от общей суммы калорийности, а во время фолликулярной не менее 40–50% [16], а мужчинам около 1гр на каждый килограмм собственной массы тела [17]. Подробно о жирах, их значении и соотношении жирных кислот разного типа Вы можете прочитать здесь.
Количество белков в рационе спортсмена зависит от фазы тренировочного цикла. Во время развивающих циклов рекомендуется есть 1–1,2гр белка на каждый килограмм собственной массы тела. Во время восстановительных циклов 2–2,5гр на каждый килограмм собственной массы тела. Данные на исследования, а так же причины такой организации потребления белка Вы можете посмотреть в нашей предыдущей статье. Углеводов, соответственно, необходимо потреблять в таком количестве, чтобы общая сумма калорийности всех пищевых нутриентов покрывала энергозатраты.
График питания на массу
Есть необходимо часто и небольшими порциями, о чем мы подробно писали здесь. Рекомендуется есть, начиная с 6 утра и до 6 вечера каждые 3 часа. За раз лучше всего съедать 20–25гр белка и не менее 30гр углеводов. Можно есть, конечно, и реже, например 2–3 раза в день, но при такой организации диеты на массу атлет лишится ряда метаболических преимуществ. Если же по каким-то причинам соблюдать график неудобно, но упускать преимущества не хочется, можно воспользоваться спортивным питанием: протеином, гейнером и BCAA. Отдельно стоит упомянуть такую спортивную добавку, как креатин, которая действительно может поспособствовать набору мышечной массы сверх того, чего можно добиться обычными продуктами.
Заключение: диета на массу предполагает профицит баланса калорийности, чего можно достичь, потребляя 44–50Ккал на каждый килограмм собственной массы тела. Белков рекомендуется есть 1–1,2гр на каждый килограмм собственной массы тела во время развивающих силовых циклов и 1,5–2,5гр во время восстановительных объемных циклов. Жиров мужчинам следует есть не менее 1гр на каждый килограмм собственной массы тела в сутки, а девушкам 30–45% во время овуляторной фазы менструального цикла и 40–50% во время фолликулярной. Клетчатки мужчинам следует есть не менее 38гр в сутки, а девушкам не менее 25гр. Количество углеводов рассчитывается, как разница между энергозатратами и калорийностью белков и жиров.
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4327989/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529336/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2174086/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2957584/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2655000/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4422265/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4033492/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC506782/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2732256/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12963943/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1409752/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529694/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303825/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3302369/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4315379/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11739089/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12438303
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте