Растительный протеин
Растительный протеин – это эссенция белка, полученная из источников растительного происхождения, что само по себе не может являться критерием качества. Часто можно услышать, что растительный протеин хуже протеина животного происхождения, но это не совсем так. Как правило, в протеинах животного происхождения представлен более полный комплекс аминокислот [1], но если у растительного белка будет точно такой же аминокислотной профиль, то источник не будет играть никакого значения [2]. Проблема заключается только в том, что из обычной пищи растительного происхождения очень трудно набрать адекватный набор аминокислот, поэтому ученые рекомендуют вегетарианцам есть больше белка [3]. Логика в том, что избыток белков растительного происхождения просто перекроет недостаток их качества. Вегетарианцам надо брать не качеством, а количеством!
Растительный протеин в виде эссенции или, как её обычно называют, спортивное питание, помогает нивелировать необходимость переедания белком. Как это работает? В растительный протеин производители добавляют необходимое количество аминокислот. И хотя есть данные насчет того, что белки растительного происхождения препятствуют синтезу ИФР-1 [4], на практике это практически неощутимо. Да, если Вы будете есть только растительные белки, то, вероятно, растить мышцы Вам будет сложнее, зато сердце будет в лучшем состоянии [5], но у мясоедов нет никакой необходимости обходить такие протеины стороной. Хотя бы потому, что белки животного происхождения будут стимулировать синтез ИФР-1, и они просто будут друг друга уравновешивать. А, скорее всего, ни то ни другое на гормональный уровень не повлияет, о чем мы писали в статье про молочный белок и фитоэстрогены.
Преимуществом же растительного протеина является его цена, которая делает продукт более доступным для широких кругов населения. А белок, как мы выяснили выше, он и в растительных продуктах белок! И избыток белка является реальным анаболиком, поскольку помогает сдвинуть азотистый баланс в сторону профицита. В то же время, у белка есть ряд преимуществ, например, повышенное потребление белка способствует похудению, что мы подробно разбирали здесь. Но избыток белка может препятствовать росту силовых показателей, поэтому во время силовых фаз переедать белком не следует. А о том, как выстраивать тренировочные циклы, Вы можете прочитать здесь. А вот, что касается вегетарианцев, то им пить протеиновые коктейли следует на постоянной основе, поскольку, скорее всего, они не покрывают потребности организма в белках из обычной пищи. Для вегетарианцев растительный протеин – это способ балансировки диеты!
С другой стороны, надо заметить, что у здоровых людей нет иных причин придерживаться вегетарианской диеты [6], кроме как нравственных, поскольку на улучшении здоровья вегетарианская диета не сказывается. А вот проблем из-за вегетарианства может быть достаточно, поскольку в ряде случаев может быть необходимо получать белки именно из животных источников [7], хотя более распространенной причиной является просто-напросто несбалансированный рацион питания. Таким образом, если после сдачи анализов и консультаций с врачами не было выявлено необходимости в потреблении белков животного происхождения, тогда можно есть только растительную пищу, и это не причинит вреда здоровью [8]. Но только в том случае, если человек будет грамотно совмещать все нутриенты в необходимых пропорциях, и если анализы или врач не упустили из виду какое-то нарушение.
Заключение: преимуществ у растительного белка перед белком животного происхождения нет, как нет его и у белка животного происхождения, и вообще источник белка значения не имеет, важно только количество и соотношение аминокислот. И поскольку только из обычной растительной пищи набрать необходимую дневную норму белка крайне сложно, вегетарианцам рекомендуется регулярно употреблять растительный протеин. У мясоедов такая необходимость отсутствует, но спортсменам, нуждающимся в повышенном потреблении белка [9], можно рекомендовать обратить внимание на растительные протеины, поскольку их качество практически такое же, как и у сывороточных протеинов [10], а цена значительно ниже.
Источники:
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16201743
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19562864
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21167687
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10687887
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25369930
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16441942
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21183586
[8] mja.com.au/open/2012/1/2/protein-and-vegetarian-diets
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте