1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Фитоэстрогены в продуктах


Фитоэстрогены – это группа веществ нестероидного растительного про­ис­хож­де­ния, мо­ле­ку­ляр­ная струк­ту­ра которых схожа с молекулярной структурой эстрогенов [1]. И из оп­ре­де­ле­ния уже сле­ду­ет, что фи­то­эст­ро­ге­ны содержатся в продуктах рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, и в пер­вую очередь это соя. Да и вообще, надо сразу сказать, что сколь­ко-ни­будь су­щест­вен­ное ко­ли­чест­во фи­то­эст­ро­ге­нов может попасть в че­ло­ве­чес­кий ор­га­низм толь­ко из сои [2], [3] и т.д., поэтому, в основном, речь пойдет имен­но о ней и о про­дук­тах, сде­лан­ных на её ос­но­ве. Дело в том, что, как говорил Гип­по­крат, «все есть яд и все есть лекарство, разница лишь в количестве». Поэтому, ка­ко­го бы ре­зуль­та­та уче­ные ни до­би­ва­лись in vitro, надо ещё посмотреть, реально ли столь­ко ве­щест­ва по­лу­чить in vivo. В связи с чем, при рассмотрении вопросов здоровья, де­лая вы­во­ды, сле­ду­ет обязательно опираться на исследования, про­ве­ден­ные на лю­дях.

ФИТОЭСТРОГЕНЫ В ПРОДУКТАХ

Актуальность данной статьи связана с большим количеством мифов о вреде и пользе фи­то­эст­ро­ге­нов, де­мо­ни­за­ции или, наоборот, идеализации сои, и возможности ма­ни­пу­ля­ции ею при под­вод­ке к со­рев­но­ва­ни­ям или во время «курса» стероидов. Так же бы­ла соб­ра­на ин­фор­ма­ция о возможности использования фи­то­эст­ро­ге­нов при рис­ке раз­ви­тия тех или иных за­бо­ле­ва­ний, о спо­соб­нос­тях фи­то­эст­ро­ге­нов влиять на развитие ре­бен­ка, цел­лю­лит у жен­щин и о многих других интересных фактах. В связи с этим, при­дет­ся «рас­течь­ся мыслью по древу», что, понятное дело, импонирует не всем, так что для то­го, что­бы не по­пасть в Ад за принуждение людей читать нескладный бред, вна­ча­ле оз­ву­чим си­ноп­сис.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ФИТОЭСТРОГЕНОВ

И звучит он так: до 30гр соевого белка в день не повредит, а употребление соевого про­теи­на во вре­мя «кур­са» может даже усилить его эффект, но зато во время под­вод­ки к со­рев­но­ва­ни­ям от него лучше отказаться; беременным девушкам, девушкам, пы­таю­щим­ся за­бе­ре­ме­неть или испытывающим проблемы с приливами или мен­ст­ру­аль­ным цик­лом, от фи­то­эст­ро­ге­нов ре­ко­мен­ду­ет­ся отказаться; а вот для пред­от­вра­ще­ния цел­лю­ли­та фи­то­эст­ро­ге­ны, наоборот, можно использовать, так же, как их ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать в пост­ме­но­пау­зе; их при­ме­не­ние может помочь при ра­ке прос­та­ты и груд­ных же­лез, но не при любом виде рака и, в любом случае, вопрос ле­че­ния сле­ду­ет об­суж­дать со своим лечащим врачом; взрослым детям нужно до­ба­вить сою в ра­ци­он, а вот ко­ли­чест­во детского питания с фи­то­эст­ро­ге­на­ми сле­ду­ет ог­ра­ни­чи­вать в объе­ме.

Общие данные о фитоэстрогенах


Фитоэстрогены относятся к классу флавоноидов [4], о биологической роле которых впер­вые на­пи­сал Нобелевский лауреат Альберт де Сент-Дьерди [5]. Он выдвинул пред­по­ло­же­ние, что эти ве­щест­ва способствуют укреплению стенок кровеносных со­су­дов, на ос­но­ва­нии чего разработал систему их лечения. А в 1990 году было ус­та­нов­ле­но, что фла­во­но­иды спо­соб­ны нейт­ра­ли­зо­вать свободные радикалы, что выз­ва­ло но­вый ви­ток интереса к ним [6]. И этот интерес постоянно по­до­гре­ва­ет­ся рас­ту­щим пот­реб­ле­ни­ем сои [2], пос­коль­ку соя является основным источником фи­то­эст­ро­ге­нов, а фи­то­эст­ро­ге­ны, в свою очередь, являются одним из наиболее био­ло­ги­чес­ки ак­тив­ных клас­сов фла­во­нои­дов. И поэтому их рассматривают в качестве аль­тер­на­тив­но­го спо­со­ба лечения гормональным препаратам при множестве за­бо­ле­ва­ний [7]. Но пе­ред их применением следует про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с ле­ча­щим вра­чом, пос­коль­ку они спо­соб­ны подавлять активность некоторых изоформ цитохромов Р450, что мо­жет мо­ди­фи­ци­ро­вать дейст­вие дру­гих лекарственных веществ и может иметь жиз­нен­но важ­ное зна­че­ние при не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ни­ях [4].

ФЛАВОНОИДЫ

Но люди являются не единственными потребителями фи­то­эст­ро­ге­нов, и да­же ве­ге­та­ри­ан­цы не смо­гут соперничать в поедании этого за­ме­ча­тель­но­го ве­щест­ва с жвач­ны­ми жи­вот­ны­ми. И это важно! Поскольку, вынуждая лишний раз перевернуться Гип­по­кра­та в гро­бу, на­пом­ним, что «значение имеет дозировка». И если животные, чья пи­ще­ва­ри­тель­ная сис­те­ма способна перерабатывать растительную пищу значительно эф­фек­тив­нее че­ло­ве­чес­кой [8], не вы­мер­ли от потребления фитоэстрогенов, то людям бес­по­ко­ить­ся, в об­щем-то, не о чем! Хотя, при избыточном потреблении сои или в случае ин­ди­ви­ду­аль­ных про­ти­во­по­ка­за­ний, конечно, можно нанести вред здоровью. Ну, как го­во­рит­ся, «зас­тавь ду­ра­ка Богу молиться, он себе и лоб расшибет»! Суть в том, что фи­то­эст­ро­ге­ны, ско­рее всего, являются эволюционным методом борьбы растений с жвач­ными жи­вот­ны­ми, пос­коль­ку они способны снижать их ре­про­дук­тив­ные спо­соб­нос­ти, умень­шая их по­пу­ля­цию [9], [10], [11] и т.д., но эк­стра­по­ли­ро­вать эти данные на людей не корректно.

ПОЛЬЗА СОИ

Здесь важно заметить, что микрофлора кишечника жвачных животных в процессе пи­ще­ва­ре­ния фи­то­эст­ро­ге­нов способна синтезировать эквол [12]. А точно так же, как фи­то­эст­ро­ге­ны яв­ля­ют­ся одним из наиболее активных видов флавоноидов, эквол яв­ля­ет­ся са­мым ак­тив­ным фи­то­эст­ро­ге­ном [13]. Но микрофлора кишечника человека не спо­соб­на пе­ре­ра­ба­ты­вать фи­то­эст­ро­ге­ны в эквол [12], поэтому в че­ло­ве­чес­ком ор­га­низ­ме они на­хо­дят­ся в менее активной форме. Так же известно, что че­ло­ве­чес­кий ор­га­низм не спо­со­бен на­кап­ли­вать фи­то­эст­ро­ге­ны, пос­коль­ку они под­вер­га­ют­ся пе­ре­ра­бот­ке конъ­юга­ци­ей с глю­ку­ро­но­вой кислотой в печени и затем выводятся вместе с мо­чой и/или с жел­чью [14], [15] и т.д.. И имен­но поэтому вред может нанести только ра­зо­вая чрез­мер­ная до­за фи­то­эст­ро­ге­нов, а регулярное потребление в меру нет!

Фитоэстрогены в бодибилдинге


Основным пищевым источником сои в рационе бодибилдера может быть соевый про­те­ин, хо­тя, если культурист вегетарианец или просто любит соевые продукты, то он мо­жет по­лу­чать фи­то­эст­ро­ге­ны и из них. В принципе, данные по протеину актуальны и для лю­бых дру­гих про­дук­тов, поскольку важен не источник, а нутриент. Если нутриенты иден­тич­ны, то ис­точ­ник их поступления в организм значения не имеет. Но стоит за­ме­тить, что иден­тич­ны долж­ны быть все нутриенты, поскольку усвоение того или иного пи­ще­во­го эле­мен­та мо­жет за­ви­сеть от того, с чем он поступил в ЖКТ. Итак, могут ли сое­вые про­дук­ты ока­зы­вать влияние на результат в бодибилдинге, и если могут, то в ка­ких ус­ло­ви­ях?

Ами­но­кис­ло­ты Молоко Изолят Гидролизат Казеин Соя Яйца
Изолейцин 4,40 6,10 5,50 4,70 4,90 5,70
Лейцин 10,30 12,20 14,20 8,90 8,20 8,40
Лизин 8,10 10,20 10,20 7,60 6,30 6,80
Метионин 3,30 3,30 2,40 3,00 1,30 3,40
Фениланин 5,00 3,00 3,80 5,10 5,20 5,80
Треонин 4,50 6,80 5,50 4,40 3,80 4,60
Триптофан 1,40 1,80 2,30 1,20 1,30 1,20
Валин 5,70 5,90 5,90 5,90 5,00 6,40
Итого BCAA 20,40 24,20 25,60 19,50 18,10 20,40
Итого EAA 42,70 49,20 49,80 40,70 36,00 42,30

Могут! В любых условиях, поскольку соя является источником вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го бел­ка [16], сдви­гаю­ще­го азо­тис­тый баланс в положительную сторону. Хотя, стоит учесть, что ус­вояе­мость сои дос­та­точ­но низка [17], при этом, избыточное потребление сои таки мо­жет не­га­тив­но по­влиять на уровень тестостерона [15]. А все почему? Потому, что в сое со­дер­жат­ся фи­то­эст­ро­ге­ны! Мы уже говорили выше, что их молекулярная структура схо­жа с мо­ле­ку­ляр­ной струк­ту­рой эстрогенов, поэтому они могут при­сое­ди­нять­ся к эн­до­крин­ным ре­цеп­то­рам вмес­то са­мо­го эстрогена, тем самым купируя его действие [18]. В «обыч­ных» ус­ло­ви­ях, когда эстрогенов не слишком много, фи­то­эст­ро­ге­ны ока­зы­ва­ют «не­га­тив­ное» влия­ние на соотношение андрогенов и эстрогенов, сдвигая ба­ланс в поль­зу пос­лед­них, что способствует связыванию лю­теи­ни­зи­рую­ще­го и фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­рую­ще­го гор­мо­нов [19].

ВРЕД СТЕРОИДОВ

А вот в условиях приема анаболических стероидов, когда организм пытается от­ре­гу­ли­ро­вать со­от­но­ше­ние гормонов усиленным синтезом эстрогенов, при­сое­ди­нен­ные к эн­до­крин­ным рецепторам фитоэстрогены могут мешать эстрогенам воз­дейст­во­вать на клет­ки-мишени. Каким образом? Фитоэстрогены оказывают го­раз­до бо­лее сла­бый эф­фект, чем эстрогены, син­те­зи­руе­мые человеческим ор­га­низ­мом, по­это­му, хотя они сами тоже сдвигают гормональный баланс в пользу эст­ро­ге­нов, тем не ме­нее, их стеснение ак­тив­нос­ти последних может вос­пре­пятст­во­вать аро­ма­ти­за­ции. В свя­зи с этим, применение соевого протеина на «курсе» может ока­зать­ся вы­год­ным ре­ше­ни­ем! А вот употребление соевого протеина на «сушке», в ус­ло­ви­ях «уре­за­ния» со­ли, ког­да не хватает йода, и чрезмерно завышен уровень со­ма­то­тро­пи­на, мо­жет привести к гипотиреозу [20], поэтому во время подводки сою сле­ду­ет ис­клю­чить!

Фитоэстрогены для женщин и детей


Добавление в рацион соевых продуктов будет полезно вообще для всех, поскольку соя, как уже от­ме­ча­лось вы­ше, является источником вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го белка, а белок это строи­тель­ный ма­те­ри­ал, который необходим для синтеза органической ткани. Но жен­щи­нам упот­реб­лять сою особенно полезно, поскольку статистика де­монст­ри­ру­ет мень­шую рас­прост­ра­нен­ность цел­лю­ли­та среди азиаток по сравнению с женщинами ев­ро­пе­оид­ной ра­сы [21], и, скорее всего, что это связано с высоким потреблением фи­то­эст­ро­ге­нов с то­фу. Механизм связан со стеснением активности эстрогенов и свя­зы­ва­ния фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­рую­ще­го и лю­теи­ни­зи­рую­ще­го гормонов, описанного в пред­ыду­щей гла­ве. И этот же механизм определяет отрицательную корреляцию между пот­реб­ле­ни­ем фи­то­эст­ро­ге­нов и шансом забеременеть, не говоря уже о том, что от них ст­оит воз­дер­жать­ся во вре­мя вы­на­ши­ва­ния плода. А вот во время постменопаузы фи­то­эст­ро­ге­ны, на­обо­рот, бу­дут полезны [22].

РЕКОМЕНДАЦИИ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ

Так же фитоэстрогены, потребляемые в детстве, могут оказать влияние на снижение рис­ка раз­ви­тия раковых заболеваний [1], поэтому есть основания добавить сою в ра­ци­он пи­та­ния ре­бен­ка. Тем не менее, следует заметить, что количество сои должно быть стро­го ог­ра­ни­че­но, поскольку более 30гр соевого белка в день, очищенного гид­ро­ли­зом, со­дер­жат критическое количество фи­то­эст­ро­ге­нов [23]. И именно поэтому не сле­ду­ет кор­мить груд­нич­ков детским питанием содержащим сою! Точных научных дан­ных по это­му воп­ро­су нет, поскольку мы не в нацистской Германии, чтобы ставить та­кие экс­пе­ри­мен­ты, но в дан­ном случае следует пользоваться принципом пред­ос­то­рож­нос­ти. Пом­ни­те, речь идет о здоровье ребенка!

Фитоэстрогены, как лекарство


Использование фитоэстрогенов очень широко используется при самых различных за­бо­ле­ва­ни­ях [4], в том числе различных видах рака [24], [25] и аутоиммунных за­бо­ле­ва­ний [26]. Но фи­то­эст­ро­ге­ны могу оказывать влияние на другие лекарственные аген­ты [27], по­это­му при­ни­мать их «на всякий случай» нельзя. Обязательно кон­суль­ти­руй­тесь с ле­ча­щим врачом, и предпринимайте любые попытки улучшить си­туа­цию или пред­от­вра­тить её развитие только с согласия Вашего врача. Не за­ни­май­тесь са­мо­ле­че­ни­ем! На­ши ста­тьи но­сят лишь по­зна­ва­тель­ный и оз­на­ко­ми­тель­ный ха­рак­тер, для точных выводов требуется больше исследований и зна­ние ин­ди­ви­ду­аль­ной си­туа­ции. Общих ре­ко­мен­да­ций в лечении не бывает!

Полезные материалы

Источники:

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14583103

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17605458

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18671400

[4] Тараховский Ю.С. «Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина»

[5] Rusznyak S. P., Szent-Gyorgyi A. Vitamin P: flavonols as vitamins

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12055336?dopt=Abstract

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3074428/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4519257/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1474615/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2520515

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/62660

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12604700

[13] pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf301759s?mobileUi=0&journalCode=jafcau

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6383008

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9492344

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20565767

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10479216

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12270221

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19299447

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12060828

[21] Mitchel P. Goldman, Doris Hexsel. «Cellulite: Pathophysiology and Treatment»

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17419678

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12822960

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9270408

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1518863/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15359113

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11516264

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU