Протеин для мышечной массы
Протеин для массы – это незаменимый элемент рациона питания, источниками которого могут быть, как продукты спортивного питания, так и обычная пища, и основой диеты для набора мышечной массы должна быть именно она. Но следует понимать, что не все виды белка и его источники одинаково полезны [1]. Почему? Потому, что в продуктах животного происхождения присутствует более полный аминокислотный профиль, который выгодно отличает эти источники протеина, давая преимущество своим потребителям [2], [3], [4]. Хотя, стоит заметить, что соевый протеин так же является источником высококачественного белка, приравниваемого по пищевой ценности к протеину животного происхождения [5]. Но есть его в неограниченных количествах нельзя, о чем мы подробно писали здесь.
Что же касается набора мышечной массы, то данный процесс предполагает поглощение достаточно большого количества белка, примерно 1.5-2гр на килограмм собственного веса [6], хотя эффективнее циклировать эти цифры вместе с нагрузкой, о чем подробно мы писали здесь. В связи с этим, может возникнуть необходимость в дополнительном приеме белкового коктейля для покрытия суточной нормы потребления белка, тем более что преимущества коктейля не ограничиваются только удобством, он помогают снизить нагрузку на ЖКТ и, как демонстрируют релевантные научные исследования, увеличить прирост сухой мышечной массы [7]. Хотя последнее, конечно, переоценивать не следует! Вернее, надо понимать, что основной вклад дает не источник белка, а его количество и качество.
С другой стороны, мы совершенно не собираемся отрицать того, что один вид белка может быть более или менее подходящим в тех или иных условиях [8], но это нюанс, который может сделать прием белковых продуктов эффективнее только в том случае, если человек корректно покрывает суточную потребность во всех аминокислотах. И, тем не менее, если Вы решили принимать протеин для набора мышечной массы, значит, для Вас имеет значение каждая мелочь. Но подчеркиваем ещё раз, что обращать внимание на мелочи имеет смысл только в том случае, если соблюдены основные принципы! Поэтому «искать дьявола» мы рекомендуем только тем, кто уже ознакомился, изучил и вник в основные принципы набора мышечной массы. И если Вы один из этих ребят, давайте углубляться в протеиновые дебри!
Сравнение разных видов протеина
Сыворотка: это самый чистый вид протеина, что, тем не менее, не означает, что именно его предпочтительно принимать в любой ситуации [8], хотя сыворотка и обладает такими положительными эффектами, как высокое содержание BCAA, иммуноглобулинов, лактоферрина и глютамина, что может и оказывает своеобразный физиологический эффект [9]. В частности, исследования демонстрируют, что сыворотка оказывает влияние на мышечную гипертрофию и укрепление костей [10], помогает регулировать уровень инсулина [11], и она оказывает более мощное влияние на набор чистой мышечной массы, чем казеин [12] и протеин растительного происхождения [13]. Хотя сделать однозначные выводы пока все ещё не представляется возможным [8], единственное, что можно утверждать наверняка, это то, что реальным клинически-подтвержденным влиянием на синтез мышечной ткани и утилизацию жира обладает повышенное потребление белка [14], в то же время, белковая диета может быть опасна для здоровья [15].
Казеин: как уже отмечалось выше, в некоторых случаях может быть эффективнее сыворотки [8]. Что это за случаи? Они все, в общем-то, сводятся к тому, когда из-за нехватки энергии организм использует белки не в качестве строительного материала, а в качестве материала для синтеза гликогена. Наиболее часто это происходит после тренировки и во время диеты для похудения. Почему? Потому, что синтез энергии это самая приоритетная задача для организма, в связи с чем, при нехватке энергии, он будет превращать в неё все, что попадет в руки. И с одной стороны, после тренировки или во время диеты предпочтительнее пить казеин, поскольку он способен принимать в желудке форму геля [8], за счет чего дольше усваиваться, а его состав почти идентичен составу сыворотки [16]. Но, с другой стороны, сыворотка защищает мышцы, поскольку, как мы знаем, энергию организм получит в любом случае, и если не из продуктов, то из мышц. Поэтому Вам надо решить, готовы ли Вы «топить» организм белком, и если да, то Вам стоит предпочесть сыворотку, поскольку она демонстрирует наисильнейшее влияние на изменение композиции тела [17].
Растительный протеин: как уже отмечалось выше, аминокислотный профиль соевого протеина не хуже аминокислотного профиля сыворотки [5], но в нем содержатся физиологически активные компоненты, которые не позволяют употреблять его в неограниченных количествах. При этом эти же компоненты, употребляемые в нормированном объеме, снижают вероятность развития рака [18], улучшают протекание пред и пост менопаузы у женщин [19] и улучшают состояние костной и хрящевой тканей. И важно заметить, что состояние костной ткани улучшается при употреблении соевых продуктов даже в том случае, если человек ест достаточно белков животного происхождения [20]. В связи с этим, соевый протеин можно рекомендовать к употреблению, как мясоедам, так и вегетарианцам, но и тем и другим следует его есть в пределах нормы, то есть до 30гр/сутки. Хотя, если речь идет о наборе мышечной массы, то исследования демонстрируют, что сыворотка для этих целей подходит лучше [21].
Заключение: исследования демонстрируют, что высокое потребление белка положительно влияет на набор чистой мышечной массы, при этом, наиболее выраженного эффекта удалось добиться, применяя более 50гр сыворотки в сутки, дозами по 20-25гр [9]. Что же касается абсолютных цифр, которых рекомендуют придерживаться ученые для наиболее быстрого набора массы, то они колеблются в пределах 1.5-2гр белка на каждый килограмм собственной массы тела. В то же время, употребление более высоких доз протеина здоровыми людьми не нанесло ущерба их здоровью [22], а преимуществ такой режим питания может дать немало [23]. Поэтому в некоторых случаях прием 2-3гр белка на каждый килограмм собственной массы тела может быть оправдан, если человек стремится к быстрому набору мышечной массы или снижению жировой массы тела.
Источники:
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905294/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10584048
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8601112
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9846851
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12597262
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7550257
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26403469
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9405716
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21912246
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18090657
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20456814
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23167434
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24015719
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24724774
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11591629
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9868192
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11312068
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9848513
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7616867
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11124760
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21045172
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте