Цельнозерновые крупы
Цельнозерновые крупы – это плоды зерновых растений, не подвергавшиеся обработке или подвергавшиеся обработке, но сохранившие исходное количество и соотношение пищевых макро и микро нутриентов. К которым относятся пшеница, гречиха, ячмень, овёс, кукуруза, коричневый рис, рожь и ряд других культур [1]. Ценность которых заключается в высоком содержании клетчатки и микроэлементов [2]. В связи с чем, цельнозерновые крупы рекомендуется есть не менее 45 грамм в сутки [3]. Поскольку, как показывает целый ряд исследований [4]–[6], добавление цельнозерновых круп в диету препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а так же диабета 2 типа.
Цельнозерновые крупы к тому же положительно влияют на чувствительность клеток к инсулину, уровень липидов в крови и состояние желудочно-кишечного тракта [7]. Поэтому могут быть полезны во время диеты для похудения. Хотя, конечно, следует понимать, что значение имеет не столько то, из каких продуктов состоит диета, сколько её калорийность и соотношение в ней пищевых нутриентов. В связи с чем, мы всегда и рекомендуем нашим читателям мужскую, женскую или детскую диету, в зависимости от их половой или возрастной принадлежности. Но, как мы уже писали в статье про вред сахара, умалять значение продуктов так же не следует.
Польза цельнозерновых круп
Да, конечно, не существует плохих и хороших продуктов. Поскольку, если человек будет покрывать калорийность и потребности в пищевых макро и микро нутриентах, то, вне зависимости от того, что он ест, его диета будет здоровой. Но на практике качество продуктов имеет значение. Потому что, с одной стороны, мало, кто считает калории и соотношение нутриентов в диете. Ввиду чего, в зависимости от того, что ест человек, зависит и качество его диеты. А, с другой стороны, даже, если человек всё скрупулёзно подсчитывает, то составить себе адекватную диету из гамбургеров и чипсов у него всё равно не получится. Потому что они не содержат пищевые нутриенты в требуемых пропорциях.
Цельнозерновые крупы, напротив, содержат калории и пищевые нутриенты именно в таком количестве, какое наиболее полно соответствует потребностям организма [8]. Ввиду чего их и рекомендуется добавить в диету. Точнее, они должны быть её основой наряду с другими «полезными» продуктами. А «плохие» продукты просто не нужно демонизировать. Их можно есть! Просто их потребление нужно ограничивать и следить за тем, чтобы они не способствовали нарушению рациона питания. Хотя, если Вы на диете, или просто пытаетесь есть столько, сколько хочется, но с минимальным ущербом для здоровья, то тогда лучше составлять меню питания только из «полезных» продуктов.
Цельнозерновые крупы
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3078018/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4908313/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5310957/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4908315/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4910651/
[6] bmj.com/content/353/bmj.i2716
[7] academic.oup.com/jn/article/142/7/1304/4743493
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3321456/