Эффективность ноотропов
Ноотропы – это вещества, улучшающие когнитивные способности и защищающие мозг от старения [1]. И если в отношении первого эффективность ноотропов может различаться и подвергаться сомнению, то в отношении второго сомнений никаких нет. Ноотропы препятствуют старению мозга. При этом следует различать синтетические и натуральные препараты. Синтетические психостимуляторы однозначно ощутимо стимулируют работу мозга. Правда, они могут вызывать зависимость и негативно влиять на здоровье [2]. А вот натуральные ноотропы полезны и безопасны [3]. Но эффективность таких ноотропов в отношении стимуляции работы здорового мозга весьма сомнительна.
К натуральным ноотропам относятся витамины, ОМЕГА-3, женьшень, никотин, гингко билоба, кофеин, радиола розовая и другие травы [1], [3]. И поэтому эффективность ноотропов подвергается сомнению. Поскольку как-нибудь существенно повлиять на работу здорового мозга всё это не может. Хотя правильная диета и двигательная активность, конечно, защищают мозг от старения. А ведь по большей части все эти средства либо являются продуктами питания, либо положительно влияют на кровообращение [4] и воспалительные процессы [5] в мозгу. Вот почему рекомендуется придерживаться мужской, женской или детской диеты и заниматься спортом по мужской, женской или детской программе тренировок, не забывая уделять время кардио.
Эффективность ноотропов
Тем не менее, ноотропы очень популярны [6], поэтому необходимо рассмотреть их применение более детально. А одним из самых распространённых видов ноотропов является пирролидон. К нему относятся пирацетам, оксирацетам, анирацетам и сунифирам [1]. И самым потенциально активным веществом из этой группы является сунифирам.
Эффективным ноотропом является креатин [7]. Вот, кто бы мог подумать, а это так! И в этом нет ничего удивительного, поскольку получить достаточно креатина с пищей очень сложно. Вот почему из всех натуральных продуктов креатин является самым эффективным. Но, поскольку о креатине мы уже писали отдельный большой обзор, то останавливаться на нём отдельно нет никакого смысла.
Другим полезным натуральным ноотропом является тианин [8]. Причём он положительно сказывается на эффективности других натуральных средств. А его эффективность, как ноотропа, лучше всего проявляется при комбинации с кофеином [9].
Цитиколин – это ещё один ноотроп, эффективность которого хорошо проявляется при его применении в качестве лекарственного средства [10]. Он действительно ускоряет восстановление когнитивных функций после инсульта или травмы головы. Так же его применяют при болезни Альцгеймера и Паркинсона. А всё потому, что он улучшает кровообращение в мозгу. Но имейте в виду, что это именно лекарственное средство, которое не рекомендуется употреблять без назначения врача.
CILTEP – это ноотроп, эффективность которого подтверждается клиническими испытаниями [11]. Он, действительно, улучшает память [12], помогает лучше концентрироваться [13] и благодаря этому положительно влияет на способности к обучению. Хотя, конечно, самым эффективным средством подобного рода является метилфенидат, использующийся для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности [14]. И он, вообще, является самым популярным ноотропом на чёрном рынке, но принимать его без назначения врача строго не рекомендуется. Поскольку при применении его здоровыми индивидами в дозировках 0,5–2,0 мг/на кг собственного веса, он хоть и повышает когнитивные функции, но способствует нарушению циркадных ритмов и стимулирует развитие депрессии [2].
Более ли менее безопасным и эффективным синтетическим ноотропом является модафинил, но его не рекомендуется принимать людям до 30 лет [2]. Ровно потому, что он может негативно повлиять на развитие мозга. А нужно понимать, что мозг продолжает развиваться примерно до 30 лет. Хотя мы и не рекомендуем им злоупотреблять и после 30 лет, но в этом возрасте Вы уже можете принимать такие решения самостоятельно!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5021479/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4026746/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3311304/
[4] stroke.ahajournals.org/content/31/9/2112.long
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3401693/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4319391/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5546063/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4480845/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4863555/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1693171/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1693170/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3367554/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462043/