Кардиопротекторы
На сегодняшний день заболевания сердечно‒сосудистой системы являются основной причиной наступления смерти в развитых и развивающихся странах [1]. А основными факторами их развития, за исключением генетических, являются ожирение, курение, сидячий образ жизни и неправильная диета [2]. Ввиду чего, первое, что необходимо сделать для защиты от заболеваний сердечно‒сосудистой системы, это нормализовать свой образ жизни. Но, помимо прочего, а также при некоторых показаниях может быть эффективен приём кардиопротекторов. Которые между собой различаются. И сегодня мы разберём научные исследования, рассматривающие эффективность, безопасность и актуальность приёма тех или иных кардиопротекторов при тех или иных показаниях.
Тем не менее, нельзя не упомянуть про способы профилактики состояния сердечно‒сосудистой системы. К которым, прежде всего, относятся кардио тренировки [3] и правильная диета [4]. Причём, если кардио тренировки взрослым людям можно применять одни и те же, то мужская и женская диеты различаются. Мужчинам стоит обратить внимание на правильное питание для мужчин, а женщинам ‒ на диету для фитоняшки и диету при беременности. При этом детям следует заниматься спортом по программе для детского фитнеса или программе тренировок для подростков, а рацион питания выстраивать по правилам диеты для детей. Ну и не стоит забывать, что на состоянии сердечно‒сосудистой системы отражается режим сна‒бодрствования [5].
Кардиопротекторы
ОМЕГА-3 ‒ это жирная кислота, добавление которой в рацион обеспечивает профилактику состояния сердечно‒сосудистой системы [6]. О чём мы подробно писали в статье про добавки ОМЕГА-3. В которой Вы также сможете найти и научно обоснованные рекомендации по приобретению и употреблению данной добавки. Но здесь важно заметить, что необходимость в приёме ОМЕГА-3 обусловлена её недостатком в нашем рационе. Следствием чего и является дисбаланс жирных кислот в организме. И именно этот дисбаланс является причиной развития заболеваний сердечно‒сосудистой системы. Который иногда требует и более специфического лечения [7]. Назначить которое может только врач на основе индивидуальных показателей пациента. Но нам это важно понимать для того, чтобы не переоценивать значение ОМЕГА-3. Да, ОМЕГА-3 являются кардиопротекторов, но это их свойство может проявить себя только в условиях соблюдения правильной диеты. Иначе, дисбаланса соотношения жирных кислот в организме не избежать!
Мелатонин ‒ это ещё один кардиопротектор [8]. И исследования показывают, что на состоянии сердечно‒сосудистой системы отражаются, как его эндогенные, так и экзогенные формы. То есть приём мелатонина, в случае его нехватки, может положительно отразиться на здоровье. Но лучше, конечно же, просто придерживаться адекватного режима сна‒бодрствования. Потому что мелатонин интенсивнее всего секретируется именно во время сна [9]. Больше того, различные нарушения сна могут свидетельствовать в пользу повышенного риска развития заболеваний сердечно‒сосудистой системы [10]. Так что к своему организму нужно прислушиваться! И если что-то не так, следует тут же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Инсулин ‒ это эндогенный кардиопротектор [11]. Хотя это и не значит, что мы рекомендуем его принимать. Мы рекомендуем нормализовать его секрецию и чувствительность к нему клеток. Что подробно рассматривалось в статьях про диету при диабете и набор мышечной массы для мужчин. Но если вкратце, то диабет является одним из факторов риска развития заболеваний сердечно‒сосудистой системы [12]. А одним из основных факторов развития диабета 2 типа является ожирение. Поэтому для нормализации гормонального фона и предотвращения развития диабета, необходимо заниматься спортом и следить за диетой. Что естественным образом положительно скажется и на уровне инсулина в крови.
Витамины ‒ приём витаминов и минералов, а также пробиотиков и коэнзима Q10 показывает положительное влияние на состояние сердечно‒сосудистой системы [13]. Но всё это со множеством оговорок. Во-первых, в первую очередь речь идёт о витамине D. А получать его лучше в натуральной форме [14]. Состояние микрофлоры действительно существенно сказывается на состоянии здоровья, но вот эффективность пробиотиков и пребиотиков остаётся сомнительной. Что же касается коэнзима Q10, то он влияет на состояние митохондрий. И это очень важно! Но наиболее существенно на них влияют кардио тренировки. И никакими добавками их не заменить! Поэтому, учитывая, что всё это полезно и важно, стоит ещё раз отметить, что наиболее существенное влияние на состояние сердечно‒сосудистой системы оказывает здоровый образ жизни!
Кстати говоря, на сегодняшний день широко распространён миф о том, что продукты не имеют никакого значения. Дескать, важно просто укладываться в калорийность питания. И в определённом смысле это так. Да и, вообще, своё распространение данный миф получил в результате борьбы с другими мифами правильного питания. Которые, в свою очередь, демонизировали некоторые пищевые привычки или идеализировали другие. Но несмотря на то, что калорийность питания и БЖУ имеют первичное значение, качество продуктов также оказывает влияние на здоровье. В частности, потребление продуктов глубокой переработки коррелирует с развитием сердечно‒сосудистых заболеваний [15]. И всё потому, что их переработка приводит к потере питательных элементов. А, как мы уже выяснили выше, витамины и минералы влияют на здоровье сердечно‒сосудистой системы!
Лекарства кардиопротекторы
Лекарственных средств, защищающих сердечно‒сосудистую систему, огромное множество [7]. С этой целью принимают противовоспалительные средства [16], кортикостероиды [17] и многое другое. Даже аспирин может использоваться в качестве кардиопротектора [18]. Поскольку он разжижает кровь. Но все эти средства необходимо принимать очень аккуратно. Больше того, их следует принимать только при наличии определённых показаний. Установить наличие которых может только врач, анализируя индивидуальные данные анализов того или иного человека. Вот почему лекарственные средства ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно. Обязательно обращайтесь за консультацией к врачу и принимайте то, что он Вам пропишет!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5099429/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5791020/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6172294/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3028947/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5734879/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6071068/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5331469/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5967231/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5405617/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4332589/
[11] ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/cc1535
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6104756/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6151970/
[14] pop-science.ru/vitami-bespolezni
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6538975/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2394271/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2668717/
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4317158/