Вред курения
Вред курения – это неоспоримый факт [1]. Курить вредно! Курение коррелирует с развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [1], эректильной дисфункцией [2], нарушениями менструального цикла у женщин [3] и заболеваниями лёгких [4]. Так же неприятными побочными последствиями курения является дурной запах изо рта [5] и понижение показателя выносливости [6]. Хотя стоит заметить, что спорт частично нивелирует вред курения, понижая риск развития рака лёгких. В тоже время, сердечно-сосудистые заболевания чаще встречаются у курящих спортсменов, чем у не курящих [4]. При этом плюсов у курения никаких нет, в связи с чем, настоятельно рекомендуется бросить курить!
Конечно, легко сказать! А бросить курить сложно. Почему? Потому что курение вызывает психологическую и физиологическую зависимость [7]. Физиологическая, по большей части, связана с никотином [3]. Никотин, в свою очередь, так же обуславливает весомую долю побочных последствий курения, к которым относятся нарушение кровообращения, резистентность к инсулину, мешающая набирать мышечную массу и способствующая развитию диабета, а так же заболевания желудочно-кишечного тракта [3]. Частично нивелировать некоторые побочные последствия курения можно потреблением витамина C [8], аргинина [9] и других антиоксидантов [10]. Все они подавляют окислительный стресс, который так же можно подавить с помощью кардио тренировок.
Вред пассивного курения
Пассивное курение так же вредит здоровью [11]! И даже точно так же, как и активное курение, может понижать спортивные результаты атлета [4]. Именно поэтому снизить негативное влияние пассивного курения так же помогают антиоксиданты [1]. Кроме того, если вокруг человека все курят, то риск того, что начнёт курить и он сам, значительно возрастает. Напротив, если человек окружён некурящими людьми, то он курить начнёт с гораздо меньшей вероятностью. Таким образом, среди спортсменов курящих людей гораздо меньше, чем среди популяции в целом, поэтому рекомендуется детей отдавать в спортивные секции [12].
Как бросить курить?
Выше мы уже писали, что спорт может положительно отразиться на состоянии здоровья курящего человека, а так же помочь избежать развития вредной привычки. Но спорт ещё и помогает бросить курить [12]. Даже те, кто курят, начинают курить реже. Почему? Потому что курение мешает им заниматься спортом. У людей просто возникает реальная существенная потребность не курить. Не абстрактный страх побочных последствий, а практическая потребность, стимулирующая желание бросить курить. Поэтому первое, что нужно сделать человеку, решившему бросить курить, это записаться на спорт. После этого, если человек не может сразу отказаться от сигарет, ему рекомендуется перейти на электронные сигареты [13], [14].
Электронные сигареты являются устройствами, в которых можно контролировать уровень никотина [15], а никотин является основным веществом, обуславливающим зависимость от сигарет. Таким образом, человек спортом создаёт необходимость, поддерживающую его желание бросить курить, и переходит на курение электронных сигарет, позволяющих постепенно нивелировать физиологическую зависимость от никотина. При этом, он не испытывает настолько же сильного дискомфорта, как от полного отказа от курения, потому что удовлетворяет свою психологическую зависимость. Благодаря этому вероятность «сорваться» становится ниже. К тому же электронные сигареты сами по себе менее вредны [16], поэтому даже, если человек полностью курить не бросит, переход на электронные сигареты – это уже шаг вперёд!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2733016/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9072555/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4363846/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5153470/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1570844/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10647532/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2040350/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8608614/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9060883/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9701189/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2865193/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3325877/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3691171/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3203079/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3717749/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3850892/