1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Применение пробиотиков


Пробиотики – это термин, который впервые ввели в употребление Лилли и Стиллуэлл в 1965 году, обозначает класс живых микроорганизмов, употребление которых сти­му­ли­ру­ет рост других дру­жест­вен­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, с которыми мы образуем сим­би­оз [1]. Ис­то­рия применения пробиотиков берет свое начало с совершенно по­тря­саю­ще­го, ве­ли­ко­леп­но­го ученого Ильи Ильича Мечникова, лауреата Нобелевской пре­мии в об­лас­ти физиологии и медицины, который заметил, что бактерии молочной кис­ло­ты сти­му­ли­ру­ют улуч­ше­ние самочувствия и повышают уровень здоровья. На ос­но­ва­нии это­го эм­пи­ри­чес­ко­го наблюдения он разработал специальную диету с до­бав­ле­ни­ем мо­ло­ка, фер­мен­ти­ро­ван­но­го бактерией, которую он назвал «Болгарской па­лоч­кой». Хо­тя, надо заметить, что эмпирические наблюдения позволили ещё Гип­по­кра­ту вы­дви­нуть гипотезу, что «все болезни начинаются в кишечнике», но до­ка­за­тель­ная ме­ди­ци­на ста­ла, более ли менее, серьезно относиться к пробиотикам толь­ко в пос­лед­нее вре­мя, и то до сих пор про­био­ти­ки клас­си­фи­ци­ру­ют­ся в качестве БАДов и не кон­тро­ли­ру­ют­ся FDA [2].

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ

Не стоит так же путать пробиотики и пребиотики, хотя применять их можно вместе, при­чем, есть да­же такие препараты, в которых обе группы мик­ро­ор­га­низ­мов сов­ме­ще­ны, и они называются симбиотики. Что такое пребиотики? Это пищевые эле­мен­ты, ко­то­рые не усваиваются или плохо усваиваются человеческим организмом, но спо­соб­ны пи­тать дружелюбную микрофлору кишечника, стимулируя её рост и ак­тив­ность [3]. Тем не ме­нее, на сегодняшний день, не установлено по­ло­жи­тель­но­го вли­я­ния при­ме­не­ния пробиотиков на здоровых людей [4], поэтому, без видимой не­об­хо­ди­мос­ти в ви­де диабета, диареи, печеночной энцефалопатии и прочих за­бо­ле­ва­ний, нет при­чи­ны пред­по­чи­тать пробиотики обычным продуктам питания. И да­же в том слу­чае, ес­ли про­био­ти­ки Вам нужны, следует иметь в виду, что они бывают раз­ных ви­дов, каж­дый из которых состоит из множества штаммов, действия которых не­од­но­род­ны. Имен­но по­это­му потребителям пробиотиков важно знать, как они клас­си­фи­ци­ру­ют­ся, ка­кие штам­мы на что влияют и как выбрать конечный продукт, чтобы он дал эф­фект, а не прос­то опус­то­шил ко­ше­лек!

МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА

Актуальность данной заметки заключается в том, что маркетологи не дремлют, и пос­то­ян­но вы­ду­мы­ва­ют различные способы ввести покупателей в заблуждение, с целью вы­ма­нить у них кров­но нажитые золотые монеты. Кто-то, конечно, скажет, что в этом нет ни­че­го страш­но­го, что так работает «свобода слова» и «демократия», но мы считаем, что так ра­бо­та­ют афе­рис­ты, зло­упот­реб­ляю­щие доверием обывателей! И ладно, когда де­ло ка­са­ет­ся не­пос­редст­вен­но БАДов, тем более что в ряде исследований оп­ре­де­лен­ных за­бо­ле­ва­ний они де­монст­ри­ро­ва­ли результат отличный от плацебо [5], но, ког­да в йо­гурт до­бав­ля­ют «би­фи­до­бак­те­рии» и удваивают его цену, то это напоминает од­но­го сво­бод­но­го ху­дож­ни­ка, «чтящего уголовный кодекс». Понимаете, в кишечнике нес­коль­ко трил­лио­нов мик­ро­ор­га­низ­мов [6], и даже, если в йогурте будут живые би­фи­до­бак­те­рии, что, в об­щем-то, скорее всего, не так, и даже, если все они выживут в кис­лот­ной сре­де же­луд­ка, то миллиарды колоний мик­ро­ор­га­низ­мов уже населяющих наш ор­га­низм прос­то не да­дут им развиться [7]. Ну, не толерантные они, не готовы они ус­ту­пать мес­то в ис­то­рии, словно европейцы мусульманам, поэтому прекратите к ним за­во­зить миг­ран­тов!

Виды пробиотиков


Лактобактерии:
относятся к разряду нормальной микрофлоры организма, обитают во рту, ки­шеч­ни­ке, толстой кишке, желудке, вульве и влагалище, если, конечно, оно у Вас есть. Лак­то­бак­те­рии со­дер­жат­ся в кисломолочной продукции, в частности, такой штамм, как Bul­ga­ri­cus, в свя­зи с чем, его применение может быть актуально в том слу­чае, ес­ли че­ло­век неспособен переваривать лактозу. В процессе метаболизма лак­то­бак­те­рий вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся молочная кислота, лизоцим, перекись водорода и ве­щест­ва с ан­ти­био­ти­чес­кой ак­тив­нос­тью.

ПРОБИОТИКИ

Бифидобактерии: это микроорганизмы, которые составляют основу всей мик­ро­фло­ры че­ло­ве­чес­ко­го организма, и именно они играют ведущую роль в ре­гу­ли­ро­ва­нии не­спе­ци­фи­чес­ко­го иммунитета, гидролиза жиров, обмена белков и ми­не­ра­лов, син­те­зе витамин и многом другом. Само собой, что нехватка би­фи­до­бак­те­рий сни­жа­ет спо­соб­нос­ти ор­га­низ­ма нормально функ­цио­ни­ро­вать, по­это­му, в слу­чае не­об­хо­ди­мос­ти, на­при­мер, после приема антибиотиков или диареи, может быть ак­туа­лен при­ем про­био­ти­ков со штам­ма­ми би­фи­до­бак­те­рий.

ПРЕБИОТИКИ

Прочие: к этой группе относятся дрожжевые грибки и некоторые штаммы кишечной па­лоч­ки, в пос­лед­нее вре­мя на­би­раю­щие популярность и привлекая внимание ис­сле­до­ва­те­лей [8], [9] и т.д. Их от­ли­чи­тель­ной осо­бен­нос­тью является то, что не­ко­то­рые штам­мы не разрушаются в кислой среде желудка, поэтому они в целости и со­хран­нос­ти по­па­да­ют пря­ми­ком в кишечник. Тем не менее, они не способны его ко­ло­ни­зи­ро­вать, по­это­му пос­ле от­ме­ны препаратов в течение недели их уже не удается об­на­ру­жить в ка­ле.

Критерии выбора пробиотиков


Во-первых, потребителям пробиотиков следует знать, что каждый штамм действует по свое­му, и иног­да даже действия одного и того же штамма могут отличаться, что, ско­рее все­го, свя­за­но с тем, с чем этот штамм применяется. То есть, если какое-то ис­сле­до­ва­ние под­тверж­да­ет эф­фек­тив­ность использования того или иного штамма при том или ином за­бо­ле­ва­нии, то это ещё не значит, что все штаммы данного класса будут так же эф­фек­тив­ны, как и ис­сле­до­ван­ный штамм. Не могут исследования одного штам­ма под­тверж­дать эф­фек­тив­ность другого! Таких аналогий делать нель­зя! Кро­ме то­го, пе­ред использованием штамма, надо читать протокол исс­ле­до­ва­ния, и мак­си­маль­но точ­но его вос­про­из­во­дить, от формы пробиотика до дие­ты, при­ме­няе­мой в ис­сле­до­ва­нии. Во-вторых, приобретать следует продукцию толь­ко про­ве­рен­ных про­из­во­ди­те­лей и/или соблюдающих следующие правила:

>Указывают на упаковке конкретный штамм или штаммы, из которых сделан БАД, и обя­за­тель­но их количественный состав
>Указывают срок и правила хранения, а так же то, сколько пробитиков останутся живы до кон­ца срока хранения, при условиях соблюдения правил хранения
>Обязательно указывают юридический адрес, телефон, сайт в интернете и другие кон­такт­ные дан­ные, по которым можно связаться с производителем

КОГДА ЧТО ПРИНИМАТЬ

Заключение: применять пробиотики можно в качестве профилактики, если на­блю­да­ют­ся диа­рея или запоры, а так же зимой или во время интенсивных физических на­гру­зок, с це­лью повышения иммунитета. В случае применения пробиотиков в ка­чест­ве ле­карст­вен­но­го средства, вопрос их употребления следует обсуждать с ле­ча­щим вра­чом, поскольку их применение может быть бессмысленным или вредным при од­но­вре­мен­ном ис­поль­зо­ва­нии других лекарств. Но, в целом, на сегодняшний день, нет ни­ка­ких убе­ди­тель­ных на­уч­ных данных, позволяющих рекомендовать ис­поль­зо­ва­ние про­био­ти­ков здоровым людям! И, как пишут ответственные и серьезные дип­ло­ми­ро­ван­ные дядь­ки, сде­лать однозначные выводы пока невозможно и требуется про­во­дить до­пол­ни­тель­ные ис­сле­до­ва­ния для более глубокого и детального изу­че­ния воп­ро­са.

Спортивное питание

Источники:

[1] gastroscan.ru/patient/tips/314/5576

[2] nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm

[3] ru.wikipedia.org/wiki/Пребиотики

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2658588/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15894105

[7] ria.ru/authors/20110215/334547958.html

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3296087/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4542552/

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU