Высокоинтенсивная тренировка
Высокоинтенсивная тренировка характеризуется применением относительно тяжелых рабочих весов [1]. Их тяжесть считается относительно персонального максимума (ПМ) спортсмена. Например, если человек в жиме штанги лежа может выполнить 1 повторение с максимальным весом 100кг, то его ПМ в жиме лёжа и равен 100кг. Соответственно, 90кг будут составлять 90% от ПМ. И поэтому, чем выше интенсивность тренировок, тем меньше повторений человек выполняет и может выполнить в каждом подходе, и тем меньше подходов ему следует выполнять за тренировку. Связано это с адаптационными резервами организма. Они не безграничны и их нужно учитывать во время планирования тренировочного процесса.
Любая силовая тренировка должна длиться не дольше 60 минут [2]. По окончании тренировки рекомендуется ещё минут 20 покрутить велотренажёр, а перед провести разминку, но сама высокоинтенсивная тренировка должна длиться не дольше 60 минут. Обусловлено это способностью организма эффективно восстанавливать АТФ. Через 60 минут тренинга эффективность анаэробных путей восстановления АТФ существенно снижается, и силовая тренировка превращается в аэробную. Проще говоря, человек устанет и уже не сможет поднимать настолько же тяжелые веса, как и в начале тренировки. А высокоинтенсивная тренировка предназначена для максимальной иннервации мышц с целью гипертрофии высокопороговых мышечных волокон и адаптации промежуточных под гликолитическое энергообеспечение [3].
Высокоинтенсивная тренировка на массу
Высокоинтенсивная тренировка является только частью тренировочного плана, поэтому не нужно пытаться вместить в неё вообще всё. Каждый этап тренинга предназначен под целенаправленное развитие тех или иных мышечных и немышечных качеств. Целью высокоинтенсивных тренировок является развитие высокопороговых мышечных волокон и трансформации промежуточных волокон в соответствии с потребностями высокоинтенсивного тренинга. Именно поэтому веса во время высокоинтенсивных тренировок должны быть большими, повторения колебаться в диапазоне от 1 до 6, отдых между подходами от 1,5 до 5 минут, упражнения применяться базовые, а тренироваться нужно относительно редко [4].
Как видите, диапазон интенсивности сильно колеблется даже внутри класса высокоинтенсивных тренировок, вот почему даже сам высокоинтенсивный цикл делится на фазы. Но их объединяет режим питания и необходимость выстраивать их друг за другом. Каждая фаза высокоинтенсивных тренировок развивает определённые мышечные качества, позволяющие наиболее эффективно реализовать потенциал, наработанный в предыдущей фазе. А по окончании цикла высокоинтенсивных тренировок можно переходить на высокообъёмный тренинг, позволяющий, в свою очередь, реализовать совокупный потенциал, накопленный во время высокоинтенсивного цикла. Кроме того, раз уж речь зашла о питании, то так же рекомендуется обратить внимание на режим сна-бодрствования и креатин.
Программа высокоинтенсивных тренировок
I фаза
Тренировка №1
Приседания со штангой – 6 подходов по 6 повторений
Жим штанги лёжа – 6 подходов по 6 повторений
Тяга штанги в наклоне – 6 подходов по 6 повторений
Велотренажёр 20 минут
Тренировка №2
Становая тяга – 6 подходов по 6 повторений
Швунги – 6 подходов по 6 повторений
Жим штанги лёжа – 6 подходов по 6 повторений
Велотренажёр 20 минут
Примечание* отдых между подходами 90 секунд; тренировки через день; всего за цикл необходимо выполнить 24 тренировки (по 12 раз каждую); использовать принцип пирамиды (постепенно повышать вес на штанге); «отказ» допускается только в последнем подходе каждого упражнения.
II фаза
Тренировка №1
Приседания со штангой – 2 подхода по 5 повторений, 2 подхода по 3 повторений и подход на 2 повторения
Сгибания ног лёжа – 3 подхода по 8 повторений
Жим под углом – 3 подхода по 5 повторений
Тяга штанги в наклоне – 4 подхода по 4 повторения
Велотренажёр 20 минут
Тренировка №2
Жим штанги лёжа – 2 подхода по 5 повторений, 2 подхода по 3 повторений и подход на 2 повторения
Фронтальный присед – 4 подхода по 6 повторений
Румынская тяга – 4 подхода по 6 повторений
Гиперэкстензия – 4 подхода по 8 повторений
Велотренажёр 20 минут
Тренировка №3
Становая тяга – 2 подхода по 5 повторений, 2 подхода по 3 повторений и подход на 2 повторения
Жим штанги лёжа – 4 подхода по 4 повторения
Жим ногами – 4 подхода по 8 повторений
Тяга штанги в наклоне – 4 подхода по 6 повторений
Велотренажёр 20 минут
Примечание* тренировки 3 раза в неделю; всего за фазу выполняется 18 тренировок (по 6 раз каждую); использовать принцип пирамиды (постепенно повышать вес на штанге); «отказ» допускается только в последнем подходе каждого упражнения; отдых перед подходами 6+ повторений – 90 секунд, 3–5 повторений – 3 минуты, 2 повторения – 5 минут.