Свободные радикалы в организме
Свободные радикалы в организме – это атомы с непарными электронами. Которые в аэробных организмах, в основном, представлены активными формами кислорода [1]. Хотя и атомы других веществ тоже могут быть свободными радикалами. При этом не все активные формы кислорода являются радикальными [2]. Они могут вполне существовать в нерадикальной форме в том случае, если они образуют между собой связь. Но если этого не происходит, то они стремятся вступить в реакцию с атомами, в которых электроны существуют в парах. Чтобы разрушить их и присвоить электрон себе. А это провоцирует оксидативный стресс [3]. И именно этим свободные радикалы и опасны!
В тоже время следует заметить, что свободные радикалы в организме нужны [4]. Они выполняют ряд важных функций. В частности, участвуют в иммунном ответе, обеспечивают нейронную активность, передачу сигналов между клетками и многое другое. Но в избытке они вредны! И именно избыток свободных радикалов и называется оксидативным стрессом. Которого нужно избегать! А поскольку свободные радикалы в организме представлены, в основном, активными формами кислорода, формируются они во время дыхания. Вот почему главным способом борьбы с оксидативным стрессом является развитие митохондрий [5].
Свободные радикалы в организме
Подавить активность свободных радикалов в организме легче всего с помощью развития митохондрий. А больше всего способствуют развитию митохондрий кардио тренировки [6]. Вот почему кардио тренировки для здоровья так важны. Хотя кардио так же важно и для жиросжигания, и для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, и многого другого. И отчасти все эти положительные эффекты кардио тренировок обусловлены именно борьбой с оксидативным стрессом. Но так же на него можно повлиять с помощью диеты [7] и продуктов антиоксидантов. Вот почему мужчинам рекомендуется придерживаться правильного питания для мужчин, женщинам – диеты для фитоняшек, а детям и подросткам – диеты для детей.
Повлиять же на синтез свободных радикалов в организме может курение сигарет [8], ожирение [9], избыток озона [10] и радиация [2]. В связи с чем рекомендуется бросить курить. Причём курить не только сигареты, но и их альтернативы. А так же рекомендуется, по необходимости, использовать тренировки на жиросжигание и диету для похудения. Ну, а чтобы нивелировать влияние избытка озона, следует соблюдать технику безопасности по предотвращению загрязнения воздуха. Собственно, как технику безопасности следует соблюдать и для того, чтобы не попадать под действие ионизирующего излучения. Поскольку радиация вредна. Так что в атомный реактор лучше не залезать!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2901757/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3488923/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3101336/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4044300/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2724665/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4523889/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4292270/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1568603/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4131099/
[10] atsjournals.org/doi/full/10.1165/ajrcmb.23.3.4076