Повышение иммунитета
Иммунная система представляет собой сложный комплекс белков, тканей и органов, обеспечивающих защиту организма от микробов и вирусов. Без иммунитета жизнь невозможна в принципе, что демонстрирует печальная статистика смертности ВИЧ инфицированных. Иммунная система неоднородна и представлена врожденным и приобретенным иммунитетами. Врожденный иммунитет представлен, в основном, лейкоцитами и фагоцитами, а приобретенный иммунитет лимфоцитами, клетками-киллерами, макрофагами и прочим. Основное отличие между этими двумя составляющими иммунной системы заключается в том, что врожденный иммунитет неспецифичен и реагирует на любые чужеродные и потенциально опасные клетки, а приобретенный высокоспециализирован и способен вырабатывать антигены, на чем и основан принцип вакцинации.
Изучением иммунной системы занимается наука иммунология, ну и, конечно, говоря об иммунитете нельзя не упомянуть некоторых ученых, работа которых спасла жизни, как минимум, половине из тех, кто прочитал или прочитает эти строки в будущем. К ним относятся Эдвард Дженнер, разработавший способ искусственной иммунизации против оспы, наш соотечественник Илья Ильич Мечников, разработавший клеточную и фагоцитарную теорию иммунитета, а так же гениальный Александр Флеминг, создавший пенициллин. История создания первого в мире антибиотика демонстрирует характерное различие гениальности и посредственности, поэтому мы надеемся, что она, при случае, поможет Вам обратить неудачу в возможность, и, быть может, сделать что-то великое.
Флеминг был микробиологом, поэтому большую часть времени он размазывал колонии бактерий по поверхности чашки Петри, и вот безобразие, этот неаккуратный ученый допустил попадание инородных тел в одну из изучаемых колоний. Ассистент хотел вымыть чашку и начать эксперимент сначала, но Флеминг его остановил и предложил посмотреть, что будет. Через пару дней они обнаружили, что места скопления бактерий, на которые попала колония плесневых грибов, стерильны. Спустя какое-то время Флеминг сумел выделить активное вещество – пенициллин, но посчитал, что получить лекарство будет слишком трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, сумевшие найти способ очистки пенициллина. Позже удалось наладить способ массового производства, а в 1945 году все трое были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Примечательно, что они не стали патентовать свое открытие, посчитав, что лекарство должно быть доступно всем. Это поистине вдохновляющий и замечательный пример человечности!
Как устроена система иммунитета
Общий иммунитет: представляет собой систему врожденной защиты организма, основным отличием которой является то, что каждый её элемент действует автономно, в отличие от приобретенного иммунитета, который действует синхронно, при этом характер реакций детерминирован. К общему иммунитету не следует относить только клеточную защиту, поскольку кожа, слизистая носа и другие защитные механизмы, в общем-то, так же являются частью иммунной системы. Кстати говоря, то, что слизистая носоглотки является частью иммунитета, так же открыл упомянутый выше Флеминг. Он проводил свои опыты без маски, представляете, ну какой нормальный ученый может себе такое позволить? Безобразие, да и только! И вот результатом этого безобразия стало то, что он чихнул на чашку Петри, но решил её не мыть, а посмотреть, что из этого получится. Через несколько дней места, в которые попал секрет слизистой носа, были стерильны. Вот так мы и узнали, что слизистая является частью иммунитета.
Приобретенный иммунитет: это сложная система детерминированного ответа на уже знакомую заразу, что реализуется с помощью так называемых «клеток памяти». Это свойство приобретенного иммунитета лежит в основе вакцинации, которой сегодня многие так боятся. Между прочим, это небезосновательный страх, поскольку неизвестно, что там Вам прививают, хотя, как идея, вакцинация это гениально и правильно, но процесс этот должен находиться под контролем государства или какой-то медицинской организации, которой можно было бы доверять. Что же касается истории происхождения этого метода, то она очень забавна и заслуживает того, чтобы о ней рассказать.
Термин вакцинация происходит от латинского слова vaccus, что означает корова. Дело в том, что в Англии существовало поверие, гласившее, что доярки не болеют оспой, что и решил проверить Эдвард Энтони Дженнер. Господин Дженнер был аптекарем и хирургом, в общем, человеком уважаемым, поэтому для проведения эксперимента ему понадобился подопытный, им оказался мальчик по имени Джеймс Фипс. Восьмилетнему Фипсу привили сначала коровью оспу, а после того, как он ею переболел, ему привили человечью оспу, но ей он решил не болеть, вот так и была открыта система приобретенного иммунитета. Правда, в то время развить эти идеи не удалось, пришлось подождать 100 лет, пока французский микробиолог Луи Пастер закончит «Высшую нормальную школу» и сможет изобрести прививку против сибирской язвы и бешенства. А вот название метод получил в честь эксперимента над юным Фипсом.
Способы поднять иммунитет
Препараты: витаминные комплексы, иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, различные настойки и даже антибиотики следует принимать только после сдачи анализов и под наблюдением врача. Любые рекомендации общего характера, типа пейте глютамин, витамины, или очень популярные среди «бадебилдеров» левитон, рибоксин, антиоксиданты и прочие препараты, все это не является лечением, это тыканье наугад. Даже, когда врач выписывает антибиотики, Вам сначала надо сдать мокроту на анализ, чтобы в случае, если типичный для Вашего случая антибиотик не сработает, Вы смогли поставить себе то, что нужно именно в данном случае. Запомните, если в организме произошли нарушения, то нужно искать причину и устранять её, потому что в здоровом организме, при соблюдении описанных ниже правил, нарушений иммунитета быть не должно. Не занимайтесь самолечением, не слушайте продавцов БАДов и желтую прессу, обязательно обращайтесь за помощью к специалистам!
Гигиена: сюда следует отнести весь комплекс мер, которые касаются жизнедеятельности человека, в частности, такие элементы, как мытье рук и здоровый сон. Почему? Потому что, например, вымытые руки с мылом делают кожу ядовитой для бактерий. Да-да, кожа человека ядовита, мы совсем небезобидны, но только в том случае, если соблюдаем элементарную гигиену. Что касается сна, то этот важнейший элемент восстановления всех систем организма влияет, как на иммунную, так и на эндокринную, и нервную системы, обуславливающие работу иммунитета. Не стоит забывать и про то, что нет никакой необходимости без лишних причин дышать друг другу в лицо, есть из немытой посуды, пользоваться одним и тем же немытым стаканом на протяжении целой недели, ложиться на скамейку для жима лежа без полотенца, стоять в общественном душе босиком, а так же искушать судьбу какими-то другими экстравагантными способами.
Питание: ключевыми факторами, обеспечивающими функционирование иммунной системы, являются гормоны, питательные вещества и микроэлементы. Для того чтобы получать микро и макро элементы в достаточных количествах, необходимо покрывать суточную потребность в белках, жирах и углеводах разнообразными продуктами питания. Чтобы минимизировать влияние кортизола, который является основным ингибитором иммунной системы, необходимо есть в соответствии с циркадными ритмами. Мужчинам для этого следует использовать мужскую диету, а женщинам – женскую, поскольку потребность в макроэлементах у них различается, одним нужно больше белка, другим больше жиров, но, концептуально, и тем и другим нужно максимально нивелировать влияние кортизола и разнообразить рацион.
Тренировки: исследования показывают и, в общем-то, это подтверждает эмпирический опыт, что люди, ведущие активный образ жизни, меньше подвержены заболеваниям. С другой стороны, профессиональные спортсмены, особенно в период соревнований, больше подвержены заболеваниям, чем «обычные люди». Так же стоит учесть, что зависимость подверженности заболеваниям и активного образа жизни может быть обратной, то есть, не то, что активные люди болеют меньше, а что те, кто меньше болеют, ведут более активный образ жизни. Тем не менее, существуют доказательства того, что физическая активность стимулирует повышение уровня интерлейкина IL-6, соматотропина и глютатиона, которые, в свою очередь, повышают концентрацию нейтрофилов в крови. Так же доказано, что физическая активность у ВИЧ инфицированных стимулирует выработку клеток CD4+.
Умеренная нагрузка оказывает однозначное влияние на иммунную систему, в том смысле, что её сопровождает временное повышение таких функций, как фагоцитоз, дегрануляция протеолитических ферментов и усиление радикалообразования. Наблюдается так же повышение концентрации лейкоцитов в крови под влиянием нейтрофилов. Что же касается глюкокортикоидов, и прежде всего кортизола, то они подавляют секрецию цитокинов, ингибируют функции натуральных клеток-киллеров и пролиферацию Т-клеток. В общем, подводя итог, следует сказать, что тренировки с прогрессией нагрузок оказывают скорее негативный, чем положительный эффект, а умеренные тренировки повышают иммунитет, в то время как перетренированность – это однозначный путь к заболеванию.
Заключение: основным способом профилактики снижения иммунитета является разнообразное питание, учитывающее циркадные ритмы; само собой, что во время диет для похудения питание скудно, поэтому рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, а во время набора массы есть побольше овощей и фруктов, поскольку таблетки усваиваются гораздо хуже натуральных продуктов; тренироваться во время эпидемий или при общем утомлении необходимо умеренно, а по необходимости рекомендуется сделать перерыв, поскольку тренинг «вопреки» - это путь в «перетрен», которого, как Вы понимаете, следует избегать! Кроме того, питание и тренировки должны быть взаимосвязаны, поскольку они обуславливают друг друга. В случае нарушений иммунитета не следует заниматься самолечением, а следует обязательно обращаться за квалифицированной помощью к врачу, поскольку все заболевания индивидуальны и нуждаются в индивидуальном лечении!
Источники:
С.Э. Шноль «Курс лекций для МГУ»
У.Дж. Кремер «Эндокриная система, спорт и двигательная активность»
С.А. Олейник «Спортивная фармакология и диетология»