Спортивные травмы
Спортивные травмы – это механические повреждения твердых и мягких тканей, которые могут быть накопленными или острыми, а так же приводить или нет к временной или постоянной недееспособности травмированной части тела [1]. К накопленным травмам относятся микротравмы связок, суставов или мышц, ослабляющих их, что в будущем может привести к острой травме в случае, если атлет использует неадекватную тренировочную программу. Острые травмы наступают внезапно, как правило, в связи с использованием неадекватных методологических указаний, нарушений техники выполнения упражнений, а в контактных видах спорта в связи с внешним воздействием. Соответственно, в зависимости от того, насколько обширными являются повреждения, спортивная травма может привести к в ременной или постоянной утери полной или частичной работоспособности.
Задачей авторов данной статьи является выяснение и систематизация существующих методологических указаний по предотвращению и лечению спортивных травм, имеющих под собой научную основу. С этой целью был проведен мета-анализ спортивной литературы и исследований, опубликованных на Medline. Полученные данные продемонстрировали исключительную важность программирования тренировочного процесса в соответствии с адаптационным резервом атлета, учетом не только спортивных достижений, но и общефизической подготовки, а так же важность соответствия питания и образа жизни интенсивности и объему тренировочных сессий. Ну, а что это означает в граммах, давайте разбираться!
Хронические травмы
Накопленные или хронические травмы являются неизбежным следствием тренировочного процесса [2], а в некотором смысле даже его целью [3], [4]. И в первую очередь это касается быстрых и промежуточных мышечных волокон, которые повреждаются в большей степени во время эксцентрических упражнений, в связи с их более низкой окислительной способностью [5] и более высокой способностью к сокращению [6]. Вот почему силовые тренировки инициируют мышечную боль [7], являющуюся следствием накопления продуктов распада мышечных структур [8], [9]. Но это разрушение в дальнейшем приводит к процессу адаптации [10], проявляющегося в увеличении количества саркомер в поврежденном мышечном волокне [11], [12], что, в свою очередь, является физическим фактором увеличения показателя силы и мышечного объема.
Соответственно, задачей атлета является сокращение объемов разрушения мышечных структур и увеличение объемов их синтеза. И именно поэтому крепатура не может быть показателем успешной тренировки. Если у атлета несколько дней болят мышцы, это значит, что эти несколько дней мышечные структуры разрушаются, а целью тренировки является их синтез. В то же время, следует иметь в виду, что изменение физических свойств мышц является целью только в бодибилдинге, а во всех остальных видах спорта данные изменения важны постольку, поскольку они способствуют улучшению спортивных результатов. Тем не менее, максимальное сокращение времени адаптации и увеличение прироста мышечных структур является целью любого спортсмена, поэтому абсолютно всем следует соблюдать следующие принципы.
Программирование
Пионером разработки принципа программирования или планирования был Юрий Витальевич Верхошанский, о системе которого мы недавно писали статью. Каждая спортивная дисциплина подразумевает свою методологию планирования, в соответствии с теми показателями, которые являются в каждом конкретном виде спорта целевыми. Если речь идет о бодибилдинге, то тренировочный план выстраивается таким образом, чтобы к соревнованиям атлет смог показать наилучшую форму. Если речь идет о силовых видах спорта, то логика построения тренировочного процесса выстраивается таким образом, чтобы к соревнованиям атлет смог продемонстрировать наивысшие силовые показатели. Велосипедисты стремятся к максимизации показателя выносливости, а в фигурном катании спортсмены оттачивают спортивное мастерство.
Но из каких бы этапов ни состоял тренировочный план, ключевым фактором его адекватности является способность атлета в адаптации к нагрузкам от тренировки к тренировке в соответствии с принципом суперкомпенсации Вейгерта [13], [14]. Если же мышца будет хронически недовосстанавливаться, то это приведет к снижению её подвижности и её способности к сокращению, а и снижение подвижности [15], и снижение способности к сокращению [16] являются факторами риска спортивных травм. При этом следует иметь в виду, что вмешательства в процесс восстановления различными лекарственными средствами могут стать причиной дисбаланса восстановления различных тканей, поэтому пользователям спортивной фармакологии следует быть особенно внимательными, и учитывать возможные побочные эффекты стероидов, при составлении тренировочного плана. И всем без исключения следует использовать принцип циклирования во избежание дисбаланса развития мышечных и немышечных систем организма.
Разминка и заминка
Спортивные травмы, как хронического, так и острого характера, нередко случаются в результате неадекватной разминки и заминки. Наиболее адекватным способом разминки является выполнение динамических упражнений с весом, составляющим 2% от массы тела атлета [17]. Такой способ разминки наиболее оптимален для активации нейро-мышечных функций, увеличивающей производительность мышц [18], [19]. Феномен этот называется «постактивационный потенциал». Наибольшим влиянием этот феномен обладает на производительность быстрых мышечных волокон [20], обладающих наивысшими сократительными способностями. Именно поэтому данный вид разминки лучше всего подходит видам спорта с нагрузкой анаэробного характера.
А вот стретчинг во время разминки следует избегать [21], [22], но можно его использовать в качестве заминки, о чем мы подробно писали здесь. Кроме того, в конце силовой тренировки эффективно использовать аэробные нагрузки типа велотренажера, которые снижают кровяное давление и ускоряют кровообращение, а так же обладают рядом долгосрочных преимуществ [23], [24]. Что это дает? Например, известно, что силовые тренировки провоцируют воспаление мышц, вследствие чего в крови увеличивается количество протеинов, связанных с мышечным воспалением [25], [26]. Соответственно, если ускорить кровоток, то возможно добиться более быстрого выведения продуктов распада. А в долгосрочной перспективе аэробные нагрузки способствуют улучшению углеводного обмена [27].
Спортивное питание
Известно, что у спортсменов повышена потребность в белке даже в условиях достаточной калорийности питания [28], поэтому в условиях дефицита калорийности применение протеина [29], BCAA [30] и других аминокислот [31], [32], [33] особенно эффективно для поддержания функциональности мышц, и, соответственно, предотвращения их травмирования. Так же следует отметить эффективность применения антиоксидантов для предотвращения воспаления мышц не только во время тренировки, но и на протяжении всего дня [34], [35]. Во время дефицита калорийности может недовосстанавливаться и опорно-двигательная система, поэтому рекомендуется принимать хондропротекторы [36], [37]. Но особенную эффективность в поддержании работоспособности мышц продемонстрировала «углеводная загрузка», когда 3 дня атлет использует безуглеводку, а затем 3 дня «загружается» углеводами, что приводит к 150% накоплению запасов гликогена [38].
Само собой, что такие «загрузки» используются редко и, как правило, перед соревнованиями, но поскольку углеводы являются одним из основных нутриентов, увеличивающих мышечную работоспособность [39], перед атлетами встает практическая задача по их применению во время диеты для похудения с минимумом негативных последствий для жиросжигания. В таких условиях наилучшим выбором является фруктоза [40], которая меньше других углеводов препятствует окислению жиров [41], при этом, её ингибирование мобилизации жирных кислот можно частично нивелировать L-карнитином [42], [43], кофеином [44], [45] и капсаицином [46], [47]. Но наиболее важным элементом поддержания функциональности мышц является вода [48]. Во время тренировки нужно обязательно пить воду, и лучше использовать изотоники [49], [50].
Образ жизни
Выше мы уже показали, как неадекватный тренировочный план может привести к спортивной травме, но адекватность программирования зависит не только от корректности выбора тренировочной программы. Тренировочная программа ещё должна соответствовать образу жизни атлета! Таким образом, употребление алкоголя замедляет процесс адаптации мышц к нагрузкам [51]. Сигареты провоцируют секрецию кортизола [52], а кортизол, в свою очередь, препятствует адаптации мышц и способствует получению острых травм [53], [54]. И именно поэтому спортсменам следует избегать стрессов, а работающим любителям программировать тяжелые тренировки на выходные дни, поскольку стресс так же является причиной секреции кортизола [55], [56].
Острые травмы
Лечение травмы: около половины травм удается вылечить менее чем за 3 недели покоя [57], но все травмы предполагают прохождение двух фаз, первая из которых делится на: воспаление, пролиферацию и ремоделирование [58]. Вторая фаза предполагает восстановление и повышение активности иммобилизованной конечности [59]. При этом полное восстановление может длиться несколько лет [60]. Само собой, что полная или ограниченная активность приводит к потере функциональности [61], [62] поэтому перед травмированным атлетом стоит задача минимизации этих потерь. И основная проблема заключается не в утрате мышечной ткани [63], [64], а в негативных последствиях для структуры сухожилий [65]. И именно в связи с этим, мы и рекомендовали использовать реабилитационный период после длительного перерыва в тренировках.
Основой лечения острой травмы, кроме покоя, является питание [57], обеспечивающее организм всем необходимым для заживления поврежденных тканей. В этом смысле большое значение имеет энергетический баланс, поскольку дефицит калорий приведет к замедлению восстановления [66] и будет способствовать более интенсивной потере мышечной массы [67]. В тоже время, избыток калорий, ведущий к ожирению, так же будет способствовать катаболизму мышечных структур [68], что отчасти обусловлено снижением чувствительности последних к инсулину [69]. Вот почему так важно во время лечения травмы придерживаться нулевого баланса калорийности [70], уделяя особенное внимание соотношению макронутриентов и их источникам.
Конечно же, основным пищевым нутриентом, который оказывает влияние на сохранение мышечной массы, является протеин. Потреблять его рекомендуется во время травмы в пределах 1.6-1.8гр на каждый килограмм собственной массы тела [71]. Но одного этого недостаточно! В период травмы рекомендуется принимать белок по 20-25гр за раз, растягивая его потребление в течение всего дня, поскольку такой режим дает метаболические преимущества [72], [73], [74], [75]. Помимо этого эффективен прием в больших дозировках аминокислот [76], [77] и BCAA [78], с лейцином [79]. Кроме того, эффективным может оказаться прием креатина [80] и ОМЕГА-3 [81], [82]. А вот, чего стоит избегать, так это алкоголя [83], [84], поэтому травма – это не время «побухать».
Предотвращение: одним из основных способов предотвращения острых травм является разминка [85], а так же соблюдение всех тех принципов, которые помогают избежать хронического травмирования. Но в этом ключе важно акцентировать внимание на нескольких основных положениях. Во-первых, программирование должно обязательно учитывать не только специальную физическую подготовку, но и общефизическую подготовку атлета. Почему? Потому что ОФП помогает избежать травмирования [86], [87], [88], [89], [90]. В частности, это хорошо видно на примере коленного сустава, который чаще всего и является местом локализации спортивной травмы, что обусловлено неравномерным развитием задней поверхности бедра и квадрицепса [91], [92], [93].
Во-вторых, атлет должен учитывать, что есть такие факторы, как возраст, которые увеличивают шанс получить спортивную травму, а повлиять на них никак нельзя [94], поэтому их просто следует иметь в виду при составлении тренировочного плана. В третьих, важно учитывать свое состояние, потому что более частые воспаления у атлетов женского пола [95], [96] обусловлены, как правило, несоответствием тренировочных сессий и их состоянием. Воспаления у спортсменок наблюдались по следующим причинам: 18,2% неадекватное питание, 23,5% нарушения менструации и 21,8% низкая плотность костей [97]. И все, кроме нарушений с менструацией, нельзя списать только на гендерную принадлежность, поскольку такие же корреляции наблюдались и у военных [98], [99], и у спортсменов мужского пола [100].
Заключение: для предотвращения спортивных травм атлет должен программировать тренировочную нагрузку в соответствии со своим адаптационным резервом, обязательно учитывая собственное состояние, образ жизни и режим питания. Во время тренировочного процесса необходимо использовать разминку, заминку и не только специальные, но и общеразвивающие упражнения.
Источники:
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24469737
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2278966/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7250326/
4[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6822050/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9634608/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1561506/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9243166/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7481277/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2072832/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6629600/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2317547/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1271549/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6629931/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3403453/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1332012/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17355322/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1748418/
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15903390/
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12150573/
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10846027/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11882929
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9864760/
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8724202
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4523889/
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17887809/
[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10028132/
[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17170203/
[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8700446/
[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC25140/
[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15173434/
[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1094924/
[32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5786514/
[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12433852/
[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15256219
[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8458821
[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10050562/
[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11446439/
[38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3993621/
[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7957139/
[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7641062/
[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3303967/
[42] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10919968/
[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4043038/
[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9132918/
[45] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11508705/
[46] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9139174/
[47] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8926537/
[48] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1526446/
[49] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10410838/
[50] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2402207/
[51] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3117956/
[52] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4230302
[53] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12614659
[54] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17297320
[55] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16353426
[56] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15961250
[57] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4672013/
[58] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20522825/
[59] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15084522/
[60] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20511693/
[61] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8928769
[62] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8526835
[63] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12388164/
[64] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3774122/
[65] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2277190/
[66] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16998142/
[67] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19927027/
[68] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18842781/
[69] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3892474/
[70] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23522796/
[71] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17655736/
[72] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24257722/
[73] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19056590/
[74] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3650697/
[75] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4018950/
[76] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15356032/
[77] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2494840/
[78] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12471043/
[79] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3690694/
[80] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19130643/
[81] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8301804
[82] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19586558/
[83] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18028527/
[84] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3922864/
[85] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2600961/
[86] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17304001
[87] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2465167/
[88] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3309627/
[89] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24370993
[90] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24100287
[91] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1941294/
[92] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2867336/
[93] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19174411/
[94] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11676755/
[95] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17012366/
[96] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16306308/
[97] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16461868/
[98] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10962357/