Система Верхошанского
Юрий Витальевич Верхошанский – это один из самых известных методистов и тренеров Советского союза, написавший несколько замечательных учебников по программированию тренировочного процесса и методологии подготовки спортсменов различных дисциплин. Хотя особенный вклад Юрий Витальевич сделал именно в области методологии подготовки тяжелоатлетов, чему он посвятил два учебника «Тяжелая атлетика и методика преподавания» и «Ударный метод развития взрывной силы мышц в подготовке тяжелоатлетов высокой квалификации». Но найти эти книги сегодня в интернете очень сложно, поэтому если у кого-то из наших читателей затерялся экземпляр, то мы были бы премного благодарны за скан одного из этих учебных пособий, который можно выслать нам на почту или в группу вконтакте.
Данная же статья является квинтэссенцией книг «Основы специальной силовой подготовки в спорте» и «Программирование и организация тренировочного процесса». В то же время, мы рекомендуем ознакомиться с оригиналами, поскольку любая выдержка ограничена пониманием докладчика, а работы Юрия Витальевича Верхошанского заслуживают более глубокого изучения. Хотя стоит отметить, что написаны эти труды в 1970-80-х годах, поэтому какие-то положения могут показаться устаревшими, а другие банальными, но это только потому, что они легли в основу методологических принципов подготовки большинства спортсменов, чей положительный опыт позволил их популяризировать среди широких слоев любителей спорта и здорового образа жизни.
Тренировочные принципы Верхошанского
Целенаправленность – это основной постулат системы тренировок Юрия Витальевича, который тезисно звучит так: «тренируется то, что мы тренируем»! Именно поэтому Верхошанский утверждал, что полноценное соревновательное движение является главным инструментом специальной подготовки спортсмена. И если кому-то кажется, что это и так очевидно, то он может ознакомиться с методологическими указаниями профессора Селуянова, который является сторонником «функциональной школы». Принципиальное отличие заключается в том, что «селуяновцы» тренируют мышцы, а Верхошанский предлагал тренировать соревновательное движение. И, например, в жиме лежа примером тренировок по Селуянову может быть программа Кравцова, а примером тренировок по Верхошанскому программа Головинского.
Этот принцип целенаправленности позволил выделить три типа упражнений: общеразвивающие, специальные и соревновательные. Общеразвивающими являются те упражнения, которые развивают общую физическую подготовку спортсмена. Специальными упражнениями являются элементы соревновательного движения и оно само, а то, что является соревновательным движением, уже зависит от спортивной дисциплины. Такое разделение позволяет выделить периоды не только для тренировки различных мышечных качеств, но и периоды по способности атлета реализовывать возможности мышц. И поскольку апофеозом подготовки спортсмена является выступление на соревнованиях, тренировочный план и выстраивается таким образом, чтобы в конце завершающего цикла атлет был способен продемонстрировать максимальную результативность.
Циклирование – это практический способ последовательной тренировки мышечных качеств и способности атлета реализовывать возможности мышц. Верхошанский предлагает несколько правил циклирования. Во-первых, каждый цикл следует начинать с нагрузки ниже той, которая была в конце предыдущего цикла, но выше той, какой она была в его начале. Во-вторых, последовательность циклов выстраивается следующим образом: 1 – общеразвивающая работа; 2 – силовой цикл; 3 – развитие технического мастерства, позволяющего реализовать эффект долговременного отставленного тренировочного эффекта; 4 – выход на пик силы с упором на соревновательные движения. В-третьих, показатели тренировочного объема и интенсивности обратно пропорциональны друг другу. В-четвертых, длительность объемных циклов 5-6 недель, а длительность интенсивных циклов 3-4 недели, с отдыхом между ними 7-10 дней.
Имейте в виду, что достичь наивысших значений анаэробной производительности удается за 4 месяца, а аэробной за 2-3, при этом, увеличение объема работы анаэробной направленности оказывает положительный эффект лишь в том случае, если ей предшествует значительный объем аэробной работы, стимулирующий развитие аэробных реакций. И именно поэтому наивысших результатов удается достичь в том случае, когда атлет готовится к 2 соревновательным периодам за год, разбивая годовой план на 2 больших цикла. При этом, наибольшей работоспособности удается добиться к окончанию второго цикла за счет долговременного отставленного тренировочного эффекта, но он будет иметь место быть только в том случае, если атлет будет корректно дозировать нагрузку.
Дозирование нагрузок – это самый главный принцип всех методологических указаний Юрия Витальевича Верхошанского, и он же самый неоднозначный, поскольку каждый атлет вместе с тренером или самостоятельно должен подбирать его под себя. Базируется этот принцип на эффекте суперкомпенсации Вейгерта, который выделял несколько этапов адаптационной реакции организма на тренировку, и утверждал, что тренироваться необходимо в момент суперкомпенсации. В связи с этим, вместе с ростом тренированности должна меняться и тренировочная программа, пересматриваться её объем, относительная интенсивность и количество упражнений разной направленности.