Кофеин в бодибилдинге
Кофеин в бодибилдинге используется достаточно часто, как, впрочем, и в других силовых видах спорта, что иногда ведет к проблемам с сердцем и другим побочным эффектам, поэтому необходимо разобраться с тем, когда, сколько и кому принимать кофеина. Причем, особенно внимательно стоит отнестись к различным смесям, типа предтренировочных комплексов, в которые иногда ставят такое и столько, что при одном прочтении состава лысина встает дыбом. А любители, особенно юные, которые планируют стать геракаклами за 3-4 месяца, состав спортивного питания не читают, пьют всякую отраву, а потом получают такие побочки, которые люди за 10 лет пользования фармой не ловят.
Кофеин в бодибилдинге используется строго по назначению, то есть, запланировано. Например, если у Вас какая-то сложно составленная программа, которая предполагает тяжелые тренировки раз в 1-2 недели, то в какой-то фазе программы может быть актуален прием кофеина в эти дни. А вот, если Вы устали, не выспались, Вам не хочется идти тренироваться, но Вы ни за что не хотите идти спать, «no pain – no gain», насмотрелись мотивационных видео, вкололи или проглотили кофеин и пошли на тренировку, тогда Вы поступили неправильно. Единственным оправданным разовым приемом допинга могут быть только соревнования, в частности, пауэрлифтеры перед стартами частенько принимают именно кофеин, поскольку он помогает сконцентрироваться и собраться. В любом другом случае прием допинга должен носить систематический характер.
Кофеин: характеристика
Кофеин – это алколоид, способный стимулировать работу центральной нервной системы, является экстрактом растений кофе, чая, матэ, гуараны, коки и других. Кофеин в бодибилдинге используют потому, что он способен блокировать рецепторы аденозина, стимулировать секрецию адреналина, увеличивать чувствительность к кальцию и угнетать фермент фосфодиэстеразы. Блокировка рецепторов аденозина бодрит, поскольку мозг понимает, что нужно лечь спать тогда, когда аденозин отделяется от рецепторов. Кофеин схож с аденозином, поэтому, присоединяясь к его рецепторам, создает ложное ощущение бодрости, но при этом ни мозг, ни остальные системы организма не восстанавливаются.
Адреналин и кальций увеличивают силовые показатели атлета, причем не в перспективе при длительной нагрузке, а в разовых повторениях. Угнетение накопления фермента фосфодиэстеразы ведет к увеличению выносливости и высвобождению жирных кислот в кровь, благодаря чему кофеин и оказывает жиросжигающий эффект. Кроме того, кофеин помогает увеличить способность диафрагмы к сокращениям, что так же положительно сказывается на выносливости атлета. Другими словами, кофеин делает человека более сконцентрированным, позволяет интенсивнее сокращать мышцы и делать это дольше. Между прочим, способность кофеина ускорять липолиз позволяет организму менее интенсивно использовать гликоген, что препятствует процессам катаболизма во время тренинга.
Естественно, не все так ладно в королевстве датском, есть у кофеина и побочные эффекты. Во-первых, повышается давление, во-вторых, является антагонистом креатина, в третьих, ускоряет прохождение пищи, в четвертых, вызывает мочегонный эффект и может спровоцировать диарею. Повышения артериального давления избежать невозможно, конфликт с креатином нивелировать так же нельзя, а вот остальные эффекты можно купировать. Если Вы не будете злоупотреблять кофеином и будете принимать его хотя бы через час после еды, то остальные побочки Вам не страшны. Что касается креатина, то Вы должны учесть, что прием этих двух добавок по отдельности более эффективен, но, в принципе, прием креатина и кофеина более эффективен, чем прием одного кофеина.
Повышение артериального давления является главной побочкой, которая не позволяет играться с кофеином бодибилдерам. Именно этот побочный эффект в конце концов приводит к инфаркту миокарда, особенно в том случае, если атлет не тренирует сердце и использует так же гормон роста со стероидами. Статистика смертей молодых бодибилдеров и силовиков, увы, оставляет желать лучшего! Большинство молодых атлетов ушло именно из-за инфаркта миокарда. И это главная причина, почему мы не рекомендуем Вам использовать подобный допинг на постоянной основе. А, если уж Вы и решили использовать какую-то добавку, позволяющую увеличить интенсивность, тогда уж будьте так добры, узнайте её побочные эффекты и ни в коем случае не пользуйтесь различными смесями с неизвестным составом.
Как использовать кофеин в бодибилдинге
Расчетной дозировкой кофеина является 3-6мг на каждый килограмм собственного веса, причем, начинать нужно с минимальных дозировок. Лучше всего кофеин сработает в том случае, если Вы не увлекаетесь кофе, или, вообще, не получаете его ежедневно из каких-то напитков. Ставят кофеин из расчета, что он максимально реализуется через 60 минут после приема. Наиболее разумно подбирать время так, чтобы максимального эффекта добавка достигала во время самого тяжело упражнения за тренировку. Если же Вы принимаете кофеин в качестве жиросжигателя, тогда его необходимо ставить минут за 20 до тренировки, которая должна длиться не меньше 60 минут, причем речь идет об аэробной тренировке. Если же Вы применяете кофеин для сохранения силовых показателей на низкоуглеводке, тогда режим приема препарата должен быть таким же, как и во время набора массы.
Что касается приема кофеина пауэрлифтерами или силовиками перед соревнованиями, с целью собрать несколько дополнительных килограмм, то в таком случае необходимо отказаться от кофе за 1-2 недели до чемпионата, чтобы улучшить чувствительность организма к кофеину. Если Вы заядлый кофеман, тогда стоит проверить реакцию организма на отказ от кофе во время межсезонья, дабы избежать эксцессов во время стартов. Так же Вам стоит учесть, что пить кофе больше 3-4 чашек в день не рекомендуется в принципе, поскольку это вредит нервной системе, сердцу и вызывает толерантность к веществу. Подходите ко всему с умом, и помните, что залогом успеха в спорте является, прежде всего, здоровье, и рекорды необходимо ставить не вопреки, а благодаря ему!