Сахарозаменители
Сахар – это дисахарид, состоящий из α-глюкозы и β-фруктозы. Сахар добывают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Химическая формула C12*(11*H2O), что, как возможно Вы знаете из школьного курса химии, идентично формуле сахарозы, поскольку сахар и сахароза – это одно и то же. Родиной сахара является Индия, откуда его ввозили в Европу ещё римляне. На Русь сахар начали завозить в XI-XII веках, но первую «сахарную палату» открыли при Петре I аж в XVIII веке, хотя сырье продолжали ввозить из-за границы. Почему так? Потому, что тогда его производили из сахарного тростника. А первые попытки извлечь сахар из корнеплодов свекловицы произвел Андреас Марграф, что он и зафиксировал в 1747 году, опубликовав в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения и наработки.
Тем не менее, первый опыт промышленного производства сахара из свеклы его учеником провалился. Наладить производство в Европе удалась уже только Наполеону в 1806 году, с целью обеспечения продовольственной независимости Европы от английского импорта. В России же первый завод для добывания свекольного сока, правда, он в основном использовался для производства спирта, был основан в 1802 году генерал-майором Бланкенигелем, а в 1809 году сахарный завод основал Иван Акимович Мальцов. Дальнейшее развитие сахарного производства в России многим обязано семье графов Бобринских. На сегодняшний день существует довольно обширное разнообразие видов сахара, хотя, по сути, это все сахароза с различным несущественным количеством примесей. Поэтому покупать коричневый сахар или сахар в неграненых кусках сакрального смысла нет, их свойства идентичны обыкновенному рафинированному белому сахару.
Так что же, нам никак не спастись от этой белой смерти?! Во-первых, как говорил Мефистофель, «… и всяк зевает, да живет, и всех вас гроб, зевая, ждет, зевай и ты»! Во-вторых, сахар вовсе не так страшен, как это преподносит желтая пресса здорового образа жизни. Например, Всемирная организация здоровья рекомендует употреблять сахар здоровым людям в количестве, не превышающим 5% от суммарной калорийности рациона. Допустим, Ваш рацион 2500Ккал, а в 100гр сахара содержится 398Ккал, соответственно в день Вам бы следовало съедать не более 30гр сахара, что равняется примерно 6 чайным ложкам без горки. Если у Вас нет диабета, и Вы не пытаетесь похудеть, тогда можете смело придерживаться этой рекомендации.
Есть больше действительно вредно, поскольку можно, во-первых, спровоцировать развитие диабета, во-вторых, заработать ожирение и много других радостей, вплоть до развития рака. По поводу последнего даже проводилось исследование, которое позже опубликовали в медицинском научном журнале «Journal of Clinical Investigation» под названием «Повышенное количество сахара провоцирует онкогенез по типу EPAC/RAP1 и O-GlcNAc». Но, надо заметить, что съесть для этого сахара нужно неимоверно много. Тем не менее, речь же не только о сахарозе, а о любых моно и ди сахаридах, потребление которых стоит ограничивать. Особенно актуальны такие ограничения, когда человек хочет похудеть, или у него есть предрасположенность к диабету, либо он уже испытывает все радости диабета второго типа.
Что тут может помочь? Сахарозаменители! Но следует сразу сказать о том, что замена эквивалентного по калорийности количества сахара не способствует похудению. Если Вы съедите 300Ккал фруктозы вместо 300Ккал сахарозы, то каких-то кардинальных изменений в Вашем весе не произойдет. Для того чтобы похудеть, необходима диета, обеспечивающая дефицит калорийности, и тренировки, обеспечивающие подходящий гормональный фон и липолиз. Это ключевой момент! И почему-то многие любят на этом спекулировать, заявляя, что сахарозаменители не работают. Они не помогают похудеть, это не их задача, но с их помощью можно время от времени баловать себя сладким, без существенного превышения нормы калорийности питания. А для людей с диабетом это вообще единственный способ есть сладкое.
Виды сахарозаменителей
На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных подсластителей, которыми заменяют сахар. Некоторые из этих сахарозаменителей являются натуральными, другие искусственными. Это не значит, что одни из них «вредные», другие – «полезные», «не ешьте химию, выращивайте укроп на балконе». У всех веществ есть суточная норма потребления. Если Вы укладываетесь в эту норму, то беспокоиться не стоит, если, конечно, у Вас нет каких-то противопоказаний к применению данных веществ. А вот, если Вы в норму регулярно не укладываетесь, тогда избыток тех или иных веществ негативным образом сказывается на Вашем организме. Но это касается не только сахара или подсластителей. Например, если Вы будете постоянно завышать норму потребления витамин, то это точно так же негативным образом скажется на Вашем здоровье. «Все есть яд, все есть лекарство, различия в дозировках»! Парацельс
Натуральные подсластители
Фруктоза – это подсластитель, который используется людьми болеющими диабетом, поскольку он не способствует секреции инсулина поджелудочной железой. Вопрос потребления фруктозы больными диабетом – это отдельная тема, которую следует обсуждать с лечащим врачом, поскольку нарушения в организме всегда носят индивидуальный характер, в связи с чем, какие-либо рекомендации можно давать только после изучения личных анализов человека. Но для здоровых людей, желающих похудеть, фруктоза – не лучший выбор. Дело в том, что инсулин – это транспортный гормон, который доставляет углеводы до «потребителей», а в связи с его отсутствием, съеденные углеводы будут охотнее депонироваться в подкожно-жировой клетчатке. Кроме того, инсулин так же является индикатором сытости, поэтому раздражение вкусовых рецепторов может привести к чувству голода, а отсутствие секреции инсулина в ответ на раздражение рецепторов ЦНС к инсулинорезистентности. Вот и получается, что при диабете фруктоза может быть полезна, а у здоровых людей способствовать развитию диабета. Хотя, и для больных диабетом фруктоза не является оптимальным сахарозаменителем! Безопасная доза: 30-40гр в сутки.
Сахарные спирты – это, в основном, ксилит и сорбит, которые используются в кондитерской промышленности и фармацевтике. Индекс ксилита – Е967, сорбита – Е-420. Норма потребления обоих подсластителей не более 40гр в сутки. Их плюсом относительно сахара и фруктозы является то, что они помогают продуктам дольше не портиться, а так же они менее вредны для зубов. Если Вы любитель сладкой воды, то можете обратить внимание на упаковку и отдавать предпочтение тем напиткам, которые делают именно на сахарных спиртах. Злоупотреблять данными подсластителями не стоит, поскольку это может привести к расстройству, но в пределах суточной нормы они безвредны.
Стевия – это очень популярный сахарозаменитель, причем, он «натуральный», поскольку стевия это растение, поэтому всякие любители всего натурального нашли в нем панацею. Правильно ли это? Конечно, нет! Опиум тоже натуральный, но это не делает его полезным. Стевия действительно не способствует повышению сахара в крови, и она рекомендована к употреблению больным диабетом Всемирной организацией здравоохранения. Кроме того, стевия действительно не содержит углеводов, поэтому она не сказывается на фигуре. Вроде бы находка, но нет! Когда в рот попадает что-то сладкое, то вкусовые рецепторы это считывают и парасимпатическая нервная система отдает приказ гормональной системе на выработку инсулина. Но поскольку стевия не содержит углеводов, инсулину не с чем работать, поэтому у здоровых людей происходит снижение уровня сахара в крови. В итоге, регулярные приемы стевии приведут к инсулинорезистентности, и Вы заболеете диабетом второго типа.
Отдельно стоит заметить, что особенно упоротые качки, усмотревшие в стевии возможность стимуляции гормона роста, должны бы отдать себе отчет в том, что профессионалы не зря принимают курс соматотропина совместно с курсом инсулина, поскольку постоянный дисбаланс этих гормонов приведет к патологическим нарушениям в эндокринной системе. Глубоко заблуждаются те, кто думают, что «химия» вредна потому, что она «химия», вред оказывают её эффекты. Организму глубоко все равно, будет ли оказан эффект с помощью попивания чая со стевией или с помощью загона иглы в жопу. Важно, что Вы нарушите гомеостаз, поэтому хорошо подумайте, прежде чем рисковать своим здоровьем!
Искусственные подсластители
Сахарин – это первый безопасный искусственный подсластитель, который изобрел наш соотечественник, уроженец города Тамбов, Константин Фальберг в 1877-78 годах. Как он это сделал? Он пришел обедать со своей лаборатории, где работал без перчаток и после даже не вымыл руки, потому что к тому моменту другой наш с Вами замечательный соотечественник Илья Ильич Мечников ещё не разработал свою теорию иммунитета. И что же обнаружил Фальберг? Он обнаружил, что его пальцы сладкие. Что бы сделал любой нормальный человек? Плюнул бы, расстроился, что испорчен обед, и пошел вымыл руки, а Фальберг задумался! Это прекрасное свойство – задумываться. И так он хорошо задумался, что смог выделить сахарин.
Сделал он это, правда, совместно с Ремсеном, о чем они даже написали несколько совместных работ. Потом Константин Фальберг поступил с Ремсеном не лучшим образом. Ремсен остался в науке, а Фальберг доработал метод производства сахарина, после чего запатентовал его под номером 319082 вместе со своим дядей Адольфом Листом, а Ремсена даже не упомянул. Ремсен был взбешен, назвал Фальберга мошенником, на что Фальберг возражал, утверждая, что всю работу он проделал самостоятельно. Понятное дело, что Ремсен не увидел ни копейки, а очень жаль, потому что ученые – это лучшие люди на Земле. Один только отказ от патента пенициллина чего стоит! А Фальберг так не красиво обошелся с Ремсеном. Такое замечательное изобретение, и такая гнусная история.
А изобретение действительно замечательное! И не смотря на все заявления о вреде сахарина, которые, между прочим, позже были опровергнуты, и даже угрозы запрета, сахарин все ещё выпускается и используется в пищевой промышленности. А почему его хотели запретить? Потому, что в 1907 году сделали заявление о том, что сахарин способен повредить внутренние органы, позже это смогли опровергнуть, но на тот момент сахарин смог спасти только сам Теодор Рузвельт, который болел диабетом и принимал вместо сахара сахарин. Но научное сообщество не могло угомониться! Вообще, это ужасные люди, это ваше научное сообщество. Они в 1911 году решили, что потребление сахарина более 0.3гр в сутки вредит пищеварительной системе. И от сахарина стали постепенно отказываться, и отказались бы, но началась война, и спрос на сахарин резко вырос.
Вы думаете, на этом все? А вот как бы не так! Промышленность же не стояла на месте, разрабатывали другие сахарозаменители, в том числе и цикламат. И вот в 1969 году ученые в США смогли заставить крыс заболеть раком мочевого пузыря, скармливая им цикламат в дозировках примерно равных 175 литрам газировки в сутки. Крысы заболели раком, и цикламат в США запретили. Скорее всего, что это было связано с конфликтом интересов «Фальберг, Лист и Ко» и «Монсанте», или же это был конфликт интересов корпораций разных отраслей народного хозяйства, поскольку больше заставить крыс болеть раком с помощью цикламата не смог никто. Эту версию так же подтверждает и тот факт, что в 1977 году эта история была отзеркалена на сахарин, и его снова чуть было не запретили.
Но с помощью политического давления доброе имя сахарина удалось отстоять, и в 1991 году решение о запрете сахарина было аннулировано, его признали безопасным, и теперь ученые с таким же умным видом рекомендуют его потреблять в количестве, не превышающем суточную норму в 5мг на каждый килограмм собственной массы тела. Зарегистрирован под индексом Е-954. Полностью метаболизируется, то есть, не накапливается в организме и выводится из системы. Значит ли это, что его обязательно нужно потреблять? Конечно, не значит! Но, если он присутствует в каком-нибудь протеине, гейнере или другой пищевой добавке, то её можно смело употреблять, не боясь навредить ни своему здоровью, ни своей фигуре.
С другой стороны, 9 октября 2014 года в журнале «Nature» было опубликовано исследование израильских ученых о влиянии сахарозаменителей на микробиоту. В нем сравнивались группы мышей, одной из которых давали воду с сахарином, а остальным давали чистую воду или воду с глюкозой. Мыши, которые пили воду с искусственными сахарозаменителями развили глюкозоинтолерантность, это такое преддиабетическое состояние. Об этом исследовании писали и у нас, в частности такой замечательный ученый, как Константин Северинов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией регуляции экспрессии генов элементов прокариот Института молекулярной генетики РАН, заведующий лабораторией молекулярной генетики микроорганизмов Института биологии гена РАН, профессор Университета Ратгерса (США), профессор Сколковского института науки и технологий.
Те, кто читал исследование, могли обратить внимание на то, что наиболее яркий эффект проявлялся при использовании именно сахарина, а, например, при использовании аспартама исследование показала менее яркий эффект. Так же Вы могли, и Вам следовало, обратить внимание на то, что после курса антибиотиков, негативные последствия нивелировались. Поэтому, не смотря на все заявления о том, что добавка Е-951 чуть ли не подарена миру лично самим Люцифером, её употребление ничуть не более вредно, чем употребление любых других искусственных подсластителей. И поскольку таких сахарозаменителей существует довольно много, перечислять их все нет смысла. На практике, нет лучшего решения, чем употреблять только такие добавки, которые разрешены ВОЗ и делать это «курсами». К наиболее распространенным из этих добавок относятся: Е-950, Е-951, Е-954, Е-967 и Е-420.
Заключение: без лишней надобности не следует использовать сахарозаменители. Подсластители нужны только людям, болеющим диабетом. С другой стороны, если в продуктах питания присутствуют подсластители, не запрещенные ВОЗ, то такие продукты можно есть, в пределах суточных норм потребления, рекомендованных той же Всемирной организацией здравоохранения. Похудеть с помощью сахарозаменителей невозможно!
Источники:
С.Э. Шноль «Курс лекций для МГУ»
Адольфо Кассан "Иллюстрированный атлас анатомии человека"