1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ANIMAL FARMA

публикация новой статьи через

-146 дней

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Сахарозаменители


Сахар – это дисахарид, состоящий из α-глюкозы и β-фруктозы. Сахар добывают из са­хар­ной свек­лы и сахарного тростника. Химическая формула C12*(11*H2O), что, как воз­мож­но Вы знаете из школьного курса химии, идентично формуле сахарозы, поскольку са­хар и са­ха­ро­за – это одно и то же. Родиной сахара является Индия, откуда его ввозили в Ев­ро­пу ещё рим­ля­не. На Русь сахар начали завозить в XI-XII веках, но первую «са­хар­ную па­ла­ту» от­кры­ли при Пет­ре I аж в XVIII веке, хотя сырье продолжали ввозить из-за гра­ни­цы. По­че­му так? По­то­му, что тогда его производили из сахарного тростника. А пер­вые по­пыт­ки из­влечь са­хар из корнеплодов свекловицы произвел Анд­реас Марграф, что он и за­фик­си­ро­вал в 1747 году, опуб­ли­ко­вав в мемуарах Берлинской ака­де­мии на­ук свои наб­лю­де­ния и на­ра­бот­ки.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Тем не менее, первый опыт промышленного производства сахара из свеклы его уче­ни­ком про­ва­лил­ся. На­ла­дить производство в Европе удалась уже только Наполеону в 1806 году, с це­лью обес­пе­че­ния про­до­вольст­вен­ной не­за­ви­си­мос­ти Европы от анг­лийс­ко­го импорта. В Рос­сии же пер­вый за­вод для добывания свекольного сока, правда, он в основном ис­поль­зо­вал­ся для про­из­вод­ст­ва спирта, был основан в 1802 году генерал-майором Блан­ке­ни­ге­лем, а в 1809 го­ду сахарный завод основал Иван Акимович Маль­цов. Даль­ней­шее раз­ви­тие са­хар­но­го производства в России многим обязано семье гра­фов Боб­ринс­ких. На се­год­няш­ний день существует довольно обширное разнообразие ви­дов са­ха­ра, хо­тя, по су­ти, это все сахароза с различным не­су­щест­вен­ным ко­ли­чест­вом при­ме­сей. По­это­му по­ку­пать ко­рич­не­вый сахар или сахар в неграненых кус­ках сак­раль­но­го смыс­ла нет, их свойства идентичны обык­но­вен­но­му ра­фи­ни­ро­ван­но­му бе­ло­му са­ха­ру.

Так что же, нам никак не спастись от этой белой смерти?! Во-первых, как го­во­рил Ме­фис­то­фель, «… и всяк зевает, да живет, и всех вас гроб, зевая, ждет, зевай и ты»! Во-вто­рых, са­хар вовсе не так страшен, как это преподносит желтая пресса здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни. На­при­мер, Всемирная организация здоровья рекомендует упот­реб­лять са­хар здо­ро­вым лю­дям в ко­ли­чест­ве, не превышающим 5% от суммарной ка­ло­рий­нос­ти ра­ци­о­на. До­пус­тим, Ваш рацион 2500Ккал, а в 100гр сахара со­дер­жит­ся 398Ккал, со­от­ветст­вен­но в день Вам бы следовало съедать не более 30гр са­ха­ра, что рав­ня­ет­ся при­мер­но 6 чай­ным лож­кам без горки. Если у Вас нет диа­бе­та, и Вы не пы­та­е­тесь по­ху­деть, тог­да мо­же­те сме­ло при­дер­жи­вать­ся этой ре­ко­мен­да­ции.

Есть больше действительно вредно, поскольку можно, во-первых, спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие диа­бе­та, во-вто­рых, заработать ожирение и много других радостей, вплоть до раз­ви­тия ра­ка. По поводу последнего даже проводилось исследование, которое позже опуб­ли­ко­ва­ли в ме­ди­цинс­ком научном журнале «Journal of Clinical Investigation» под наз­ва­ни­ем «По­вы­шен­ное ко­ли­чест­во са­ха­ра провоцирует онкогенез по типу EPAC/RAP1 и O-GlcNAc». Но, на­до за­ме­тить, что съесть для это­го сахара нужно неимоверно мно­го. Тем не ме­нее, речь же не толь­ко о са­ха­ро­зе, а о лю­бых моно и ди са­ха­ри­дах, пот­реб­ле­ние ко­то­рых сто­ит ограничивать. Особенно актуальны такие ограничения, ког­да че­ло­век хо­чет по­ху­деть, или у него есть пред­рас­по­ло­жен­ность к диабету, ли­бо он уже ис­пы­ты­ва­ет все ра­дос­ти диа­бе­та вто­ро­го ти­па.

СЛАДКОЕЖКА

Что тут может помочь? Сахарозаменители! Но следует сразу сказать о том, что за­ме­на эк­ви­ва­лент­но­го по ка­ло­рий­нос­ти количества сахара не способствует похудению. Ес­ли Вы съе­ди­те 300Ккал фруктозы вместо 300Ккал сахарозы, то каких-то кар­ди­наль­ных из­ме­не­ний в Ва­шем весе не произойдет. Для того чтобы похудеть, необходима диета, обес­пе­чи­ва­ю­щая де­фи­цит ка­ло­рий­нос­ти, и тренировки, обеспечивающие под­хо­дя­щий гор­мо­наль­ный фон и ли­по­лиз. Это ключевой момент! И почему-то многие любят на этом спе­ку­ли­ро­вать, заявляя, что са­ха­ро­за­ме­ни­те­ли не работают. Они не по­мо­га­ют по­ху­деть, это не их за­да­ча, но с их помощью можно время от времени баловать се­бя слад­ким, без су­щест­вен­но­го превышения нормы калорийности питания. А для лю­дей с диа­бе­том это вооб­ще един­ст­вен­ный спо­соб есть слад­кое.

Виды сахарозаменителей


На сегодняшний день существует огромное количество самых раз­но­об­раз­ных под­слас­ти­те­лей, ко­то­ры­ми заменяют сахар. Некоторые из этих са­ха­ро­за­ме­ни­те­лей яв­ля­ют­ся на­ту­раль­ны­ми, другие искусственными. Это не значит, что одни из них «вред­ные», дру­гие – «по­лез­ные», «не ешь­те хи­мию, выращивайте укроп на балконе». У всех ве­ществ есть су­точ­ная норма потребления. Если Вы укладываетесь в эту норму, то бес­по­ко­ить­ся не сто­ит, ес­ли, конечно, у Вас нет каких-то про­ти­во­по­ка­за­ний к при­ме­не­нию дан­ных ве­ществ. А вот, ес­ли Вы в норму регулярно не укладываетесь, тогда избыток тех или иных ве­ществ не­га­тив­ным об­ра­зом сказывается на Вашем организме. Но это ка­са­ет­ся не толь­ко са­хара и­ли под­слас­ти­те­лей. Например, если Вы будете постоянно за­вы­шать нор­му пот­реб­ле­ния ви­та­мин, то это точно так же негативным образом ска­жет­ся на Ва­шем здо­ро­вье. «Все есть яд, все есть лекарство, различия в дозировках»! Парацельс

Натуральные подсластители


Фруктоза
– это подсластитель, который используется людьми болеющими диабетом, пос­коль­ку он не спо­собст­ву­ет секреции инсулина поджелудочной железой. Вопрос пот­реб­ле­ния фрук­то­зы больными диабетом – это отдельная тема, которую следует об­суж­дать с ле­ча­щим вра­чом, пос­коль­ку нарушения в организме всегда носят ин­ди­ви­ду­аль­ный ха­рак­тер, в связи с чем, какие-либо рекомендации можно давать только пос­ле изу­че­ния лич­ных ана­ли­зов че­ло­ве­ка. Но для здоровых людей, желающих похудеть, фрук­то­за – не луч­ший вы­бор. Дело в том, что инсулин – это транспортный гормон, ко­то­рый дос­тав­ля­ет уг­ле­во­ды до «пот­ре­би­те­лей», а в связи с его отсутствием, съеденные уг­ле­во­ды бу­дут охот­нее де­по­ни­ро­вать­ся в подкожно-жировой клетчатке. Кроме то­го, ин­су­лин так же яв­ля­ет­ся индикатором сытости, поэтому раздражение вкусовых ре­цеп­то­ров мо­жет при­вес­ти к чув­ству голода, а отсутствие секреции инсулина в от­вет на раз­дра­же­ние ре­цеп­то­ров ЦНС к ин­су­ли­но­ре­зис­тент­нос­ти. Вот и получается, что при диа­бе­те фрук­то­за мо­жет быть полезна, а у здоровых людей способствовать раз­ви­тию диа­бе­та. Хо­тя, и для боль­ных диабетом фруктоза не является оп­ти­маль­ным са­ха­ро­за­ме­ни­те­лем! Без­опасная доза: 30-40гр в сутки.

МЕТАБОЛИЗМ ФРУКТОЗЫ

Сахарные спирты – это, в основном, ксилит и сорбит, которые используются в кон­ди­терс­кой про­мыш­лен­нос­ти и фармацевтике. Индекс ксилита – Е967, сорбита – Е-420. Нор­ма пот­реб­ле­ния обоих подсластителей не более 40гр в сутки. Их плюсом от­но­си­тель­но са­ха­ра и фруктозы является то, что они помогают продуктам дольше не пор­тить­ся, а так же они менее вредны для зубов. Если Вы любитель сладкой воды, то мо­же­те об­ра­тить вни­ма­ние на упаковку и отдавать предпочтение тем напиткам, ко­то­рые де­ла­ют имен­но на са­хар­ных спиртах. Злоупотреблять данными под­слас­ти­те­ля­ми не сто­ит, пос­коль­ку это мо­жет при­вес­ти к расстройству, но в пределах суточной нор­мы они без­вред­ны.

Стевия – это очень популярный сахарозаменитель, причем, он «натуральный», пос­коль­ку сте­вия это рас­тение, поэтому всякие любители всего натурального нашли в нем па­на­цею. Пра­виль­но ли это? Конечно, нет! Опиум тоже натуральный, но это не де­ла­ет его по­лез­ным.  Стевия действительно не способствует повышению сахара в кро­ви, и она ре­ко­мен­до­ва­на к употреблению больным диабетом Всемирной ор­га­ни­за­ци­ей здра­во­ох­ра­не­ния. Кро­ме того, стевия действительно не содержит углеводов, поэтому она не ска­зы­ва­ет­ся на фи­гу­ре. Вроде бы находка, но нет! Когда в рот попадает что-то слад­кое, то вку­со­вые ре­цеп­то­ры это счи­ты­ва­ют и па­ра­сим­па­ти­чес­кая нервная система от­да­ет при­каз гор­мо­наль­ной системе на выработку инсулина. Но поскольку сте­вия не со­дер­жит уг­ле­во­дов, ин­су­ли­ну не с чем работать, поэтому у здоровых людей про­ис­хо­дит сни­же­ние уров­ня са­ха­ра в крови. В итоге, регулярные приемы стевии при­ве­дут к ин­су­ли­но­ре­зис­тент­нос­ти, и Вы заболеете диабетом второго типа.

ВРЕД СТЕВИИ

Отдельно стоит заметить, что особенно упоротые качки, усмотревшие в стевии воз­мож­ность сти­му­ля­ции гормона роста, должны бы отдать себе отчет в том, что про­фес­си­о­на­лы не зря принимают курс соматотропина совместно с курсом ин­су­ли­на, пос­коль­ку постоянный дисбаланс этих гормонов приведет к па­то­ло­ги­чес­ким на­ру­ше­ни­ям в эн­до­крин­ной системе. Глубоко заблуждаются те, кто думают, что «хи­мия» вред­на по­то­му, что она «хи­мия», вред оказывают её эффекты. Организму глубоко все рав­но, бу­дет ли ока­зан эффект с помощью попивания чая со стевией или с по­мо­щью за­го­на иг­лы в жо­пу. Важ­но, что Вы нарушите гомеостаз, поэтому хорошо по­ду­май­те, преж­де чем рис­ко­вать сво­им здо­ро­вьем!

Искусственные подсластители


Сахарин – это первый безопасный искусственный подсластитель, который изобрел наш со­оте­чест­вен­ник, уро­же­нец го­ро­да Тамбов, Константин Фальберг в 1877-78 годах. Как он это сде­лал? Он при­шел обедать со своей лаборатории, где работал без перчаток и после даже не вы­мыл ру­ки, по­то­му что к тому моменту другой наш с Вами за­ме­ча­тель­ный со­оте­чест­вен­ник Илья Ильич Мечников ещё не разработал свою теорию им­му­ни­те­та. И что же об­на­ру­жил Фаль­берг? Он об­на­ру­жил, что его пальцы сладкие. Что бы сделал лю­бой нор­маль­ный че­ло­век? Плю­нул бы, расстроился, что испорчен обед, и по­шел вы­мыл ру­ки, а Фаль­берг задумался! Это прекрасное свойство – задумываться. И так он хо­ро­шо за­ду­мал­ся, что смог вы­де­лить са­ха­рин.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ

Сделал он это, правда, совместно с Ремсеном, о чем они даже написали несколько сов­мест­ных ра­бот. Потом Константин Фальберг поступил с Ремсеном не лучшим об­ра­зом. Рем­сен ос­тал­ся в науке, а Фальберг доработал метод производства сахарина, после че­го за­па­тен­то­вал его под но­ме­ром 319082 вместе со своим дядей Адольфом Лис­том, а Рем­се­на даже не упомянул. Ремсен был взбешен, назвал Фальберга мо­шен­ни­ком, на что Фаль­берг возражал, утверждая, что всю работу он проделал са­мос­то­я­тель­но. По­нят­ное дело, что Ремсен не увидел ни копейки, а очень жаль, потому что уче­ные – это луч­шие лю­ди на Зем­ле. Один только отказ от патента пенициллина че­го сто­ит! А Фаль­берг так не кра­си­во обошелся с Ремсеном. Такое за­ме­ча­тель­ное изоб­ре­те­ние, и та­кая гнус­ная ис­то­рия.

А изобретение действительно замечательное! И не смотря на все заявления о вреде са­ха­ри­на, ко­то­рые, меж­ду прочим, позже были опровергнуты, и даже угрозы запрета, са­ха­рин все ещё вы­пус­ка­ет­ся и используется в пищевой промышленности. А почему его хо­те­ли зап­ре­тить? Потому, что в 1907 году сделали заявление о том, что сахарин спо­со­бен пов­ре­дить внут­рен­ние ор­га­ны, позже это смогли опровергнуть, но на тот мо­мент са­ха­рин смог спасти только сам Теодор Рузвельт, который болел диабетом и при­ни­мал вмес­то са­ха­ра са­ха­рин. Но научное сообщество не могло угомониться! Вооб­ще, это ужас­ные лю­ди, это ва­ше научное сообщество. Они в 1911 году ре­ши­ли, что пот­реб­ле­ние са­ха­ри­на бо­лее 0.3гр в сут­ки вредит пи­ще­ва­ри­тель­ной системе. И от са­ха­ри­на ста­ли пос­те­пен­но от­ка­зы­вать­ся, и отказались бы, но началась война, и спрос на са­ха­рин рез­ко вы­рос.

Вы думаете, на этом все? А вот как бы не так! Промышленность же не стояла на мес­те, раз­ра­ба­ты­ва­ли дру­гие са­ха­ро­за­ме­ни­те­ли, в том числе и цикламат. И вот в 1969 го­ду уче­ные в США смогли заставить крыс заболеть раком мочевого пузыря, скарм­ли­вая им цик­ла­мат в до­зи­ров­ках примерно равных 175 литрам газировки в сутки. Крысы за­бо­ле­ли ра­ком, и цик­ла­мат в США запретили. Скорее всего, что это было связано с конф­лик­том ин­те­ре­сов «Фальберг, Лист и Ко» и «Монсанте», или же это был конфликт ин­те­ре­сов кор­по­ра­ций раз­ных от­рас­лей народного хозяйства, поскольку боль­ше зас­та­вить крыс бо­ле­ть ра­ком с помощью цикламата не смог никто. Эту версию так же под­тверж­да­ет и тот факт, что в 1977 го­ду эта история была отзеркалена на са­ха­рин, и его сно­ва чуть бы­ло не зап­ре­ти­ли.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Но с помощью политического давления доброе имя сахарина удалось отстоять, и в 1991 го­ду ре­ше­ние о зап­ре­те са­ха­ри­на было аннулировано, его признали безопасным, и те­перь уче­ные с таким же умным видом рекомендуют его потреблять в количестве, не пре­вы­ша­ю­щем су­точ­ную норму в 5мг на каждый килограмм собственной массы тела. За­ре­гист­ри­ро­ван под индексом Е-954. Полностью ме­та­бо­ли­зи­ру­ет­ся, то есть, не на­кап­ли­ва­ет­ся в организме и выводится из системы. Значит ли это, что его обя­за­тель­но нуж­но пот­реб­лять? Ко­неч­но, не зна­чит! Но, если он присутствует в каком-нибудь про­те­и­не, гей­не­ре или дру­гой пищевой добавке, то её можно смело упот­реб­лять, не бо­ясь нав­ре­дить ни сво­е­му здо­ро­вью, ни сво­ей фи­гу­ре.

С другой стороны, 9 октября 2014 года в журнале «Nature» было опубликовано ис­сле­до­ва­ние из­ра­ильс­ких уче­ных о влиянии са­ха­ро­за­ме­ни­те­лей на микробиоту. В нем срав­ни­ва­лись груп­пы мышей, одной из которых давали воду с сахарином, а остальным да­ва­ли чис­тую во­ду или воду с глюкозой. Мыши, которые пили воду с искусственными са­ха­ро­за­ме­ни­те­ля­ми раз­ви­ли глю­ко­зо­ин­то­ле­рант­ность, это та­кое пред­диа­бе­ти­чес­кое сос­то­я­ние. Об этом ис­сле­до­ва­нии писали и у нас, в частности такой замечательный уче­ный, как Кон­стан­тин Се­ве­ри­нов, доктор биологических наук, заведующий ла­бо­ра­то­ри­ей ре­гу­ля­ции экспрессии генов элементов прокариот Института мо­ле­ку­ляр­ной ге­не­ти­ки РАН, за­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей мо­ле­ку­ляр­ной ге­не­ти­ки микро­ор­га­низ­мов Инс­ти­ту­та био­ло­гии ге­на РАН, профессор Университета Ратгерса (США), про­фес­сор Скол­ковс­ко­го ин­сти­ту­та нау­ки и технологий.

ХОРОШАЯ ИСТОРИЯ - ХОРОШИЙ КОНЕЦ

Те, кто читал исследование, могли обратить внимание на то, что наиболее яркий эффект про­яв­ля­лся при ис­поль­зо­ва­нии именно сахарина, а, например, при использовании ас­пар­тама ис­сле­до­ва­ние показала менее яркий эффект. Так же Вы могли, и Вам сле­до­ва­ло, об­ра­тить внимание на то, что после курса антибиотиков, негативные пос­ледст­вия ни­ве­ли­ро­ва­лись. Поэтому, не смотря на все заявления о том, что добавка Е-951 чуть ли не по­да­ре­на ми­ру лично самим Люцифером, её употребление ничуть не бо­лее вред­но, чем упот­реб­ле­ние любых других искусственных под­слас­ти­те­лей. И поскольку таких са­ха­ро­за­ме­ни­те­лей существует довольно много, перечислять их все нет смыс­ла. На прак­ти­ке, нет лучшего решения, чем употреблять только такие добавки, ко­то­рые раз­ре­ше­ны ВОЗ и делать это «курсами». К наиболее распространенным из этих до­ба­вок от­но­сят­ся: Е-950, Е-951, Е-954, Е-967 и Е-420.

Заключение: без лишней надобности не следует использовать са­ха­ро­за­ме­ни­те­ли. Под­слас­ти­те­ли нуж­ны только людям, болеющим диабетом. С другой стороны, если в про­дук­тах пи­та­ния присутствуют подсластители, не запрещенные ВОЗ, то такие про­дук­ты мож­но есть, в пре­дел­ах суточных норм потребления, ре­ко­мен­до­ван­ных той же Все­мир­ной ор­га­ни­за­ци­ей здра­во­ох­ра­не­ния. Похудеть с помощью са­ха­ро­за­ме­ни­те­лей не­воз­мож­но!

Полезные материалы

Источники:

С.Э. Шноль «Курс лекций для МГУ»

Адольфо Кассан "Иллюстрированный атлас анатомии человека"

РЕКЛАМА МАГАЗИНА СТЕРОИДОВ

ANIMAL FARMA

ПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ

СХЕМА НОВИЧКА

СХЕМА НА МАССУ

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 354731382208
Проверить аттестат

Контакты: fit4power@yandex.ru / вконтакте

ANIMAL FARMA

FIT4POWER.RU