Источники витаминов
Источники витаминов бывают натуральными и химическими. Соответственно, последние можно получать в виде пищевых добавок, а первые делятся на источники растительного и животного происхождения. И в случае, если человек правильно ест, никакие добавки витаминов ему не нужны [1]. Вот почему мы, во-первых, рекомендуем ознакомиться с диетами для мужчин, женщин и детей, а, во-вторых, хотим предоставить Вашему вниманию списки продуктов, употребление которых позволит полностью покрыть все потребности в микроэлементах. Само собой, всё с ссылками на релевантные научные исследования, посмотреть которые можно в источниках.
Отдельно хочется сказать насчёт ОМЕГА-3 и креатина. Поскольку и то, и другое невозможно получить в достаточном количестве из обычной пищи. Вернее, первое можно, но за очень большие деньги. Поэтому, скорее всего, что Вы их недоедаете. Ввиду чего рекомендуется ознакомиться со статьями про ОМЕГА-3 и креатин для здоровья. А так же не стоит забывать и про физическую активность. Поскольку сидячий образ жизни вреден [2]. Поэтому, как минимум, стоит обратить внимание на кардио для здоровья. А особенно упорным людям можно обратить внимание на детский фитнес, тренировки для подростков, планирование тренировок для мужчин и организацию женских тренировок в тренажёрном зале.
Витамин А
Витамин А встречается в разных формах. А наиболее активными формами являются лютеин и зеаксантин. Их рекомендуется употреблять по 6мг в день. А лучшими их источниками являются желтки куриных яиц и кукуруза [3]. Кроме того, хорошим источником витамина A является β‒каротин. Лучшим источником которого является морковь [4].
Витамин B
Витамин B ‒ это целая группа витаминов. О чём было известно ещё с начала XX века [5]. Поэтому, естественно, что у каждого из них свои источники. Хоть в некоторых случаях они и пересекаются. Но у каждого из них может быть своя биодоступность. Кроме того, разные витамины содержатся в разных продуктах в разном количестве. Поэтому их рекомендуется комбинировать.
Витамин C
Витамин C содержится в цитрусовых фруктах, киви, манго, брокколи, томатах и разного рода перцах [6]. Причём следует заметить, что в некоторых исследованиях витамин C даже показывает специфическое воздействие на организм во время болезни. Хотя другими исследованиями это не подтверждается. О чём мы подробно писали в статье про диету при простуде.
Витамин D
Витамин D, в основном, люди получает при попадании солнечного света на кожу [7]. Хотя так же он содержится и в молочных продуктах [8]. В связи с чем, расовые различия в способности организма усваивать лактозу в зрелом возрасте [9] являются одним из хороших доказательств эволюции человека. Поскольку негры, получавшие избыток солнечной радиации, хуже переносят лактозу, чем жители Северной Европы, для которых способность усваивать лактозу была одним из факторов естественного отбора. В связи с чем, если Вы плохо переносите лактозу, зимой может иметь смысл принимать витамин D в виде добавок. О чём подробно можно почитать в нашей статье про добавки витамина D.
Витамин E
Витамин E является жирорастворимым и потому его нет необходимости есть каждый день. Поскольку он может эффективно накапливаться. Но он выполняет много важных биологических функций. В частности, является антиоксидантом [10]. А лучшими его источниками являются кокос, кукуруза, пальмовое масло, оливки, арахис, соя, пшеница и подсолнечное масло [11].
Витамин K
Витамин K это тоже группа витаминов, участвующих в метаболизме белков и кальция [12]. Открыты они были в начале XX века [13]. И было установлено, что нормализация их содержания в организме положительно сказывается на чувствительности клеток к инсулину и здоровье сердечно-сосудистой системы [14]. Поэтому людям, склонным к диабету, стоит обратить на них внимание! Хотя им ещё лучше обратить внимание на диету при диабете и спорт при диабете. А лучшими источниками витамина K являются листовые овощи, соя, рапс и оливки [15].
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3309636/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4140795/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705341/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3259297/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1997594/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3884093/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3356951/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4234713/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586535/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578028/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3997530/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5494092/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4580041/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4600246/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3321250/
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте