ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Опыт приёма стероидов

Приветствую любителей быстрого на­бо­ра мы­шеч­ной массы! Мы уже много раз раз­би­ра­ли раз­лич­ные научные ис­сле­до­ва­ния при­ме­не­ния андро­ген­ных ана­бо­ли­чес­ких стероидов. В част­нос­ти, ис­сле­до­ва­ния по­боч­ных эф­фек­тов гор­мо­наль­ных пре­па­ра­тов и при­ём сте­ро­и­дов про­фес­си­о­на­ла­ми. Но все они но­си­ли обез­ли­чен­ный ха­рак­тер. Поэтому сегодня мы хотим рас­ска­зать про опыт приёма сте­ро­и­дов до­воль­но из­вест­но­го аме­ри­кан­с­ко­го тренера Чада Шайве (Chad Schaive). А имен­но о том, как он начал при­ни­мать сте­ро­и­ды, к чему это привело и как он к этому от­но­сит­ся теперь. Что воз­мож­но сделать бла­го­да­ря пуб­ли­ка­ции его ин­тер­вью 5 ап­ре­ля 2016 года в Trans­la­tio­nal An­dro­lo­gy and Uro­lo­gy [1].

ОПЫТ ПРИЁМА СТЕРОИДОВ

Стоит также заметить, что приём сте­ро­и­дов не толь­ко опасен, но и не имеет смыс­ла в случае их при­ме­не­ния без со­от­вет­с­т­ву­ю­щей диеты и прог­рам­мы тре­ни­ро­вок. По­э­то­му муж­чи­нам мы ре­ко­мен­ду­ем оз­на­ко­мить­ся с пла­ни­ро­ва­ни­ем тре­ни­ро­вок, а жен­щи­нам с тем, как тре­ни­ро­вать­ся де­вуш­ке в тре­на­жёр­ном за­ле. К тому же обя­за­тель­но пос­мот­ри­те статьи про ди­е­ту на мас­су и ди­е­ту для фи­то­ня­шек. На­чи­на­ю­щим же ат­ле­там по­дой­дёт прог­рам­ма тре­ни­ро­вок на мас­су. Ис­поль­зо­вать стероиды во время ко­то­рой во­об­ще не имеет ни­ка­ко­го смысла. Пос­коль­ку опыт приёма сте­ро­и­дов того же Чада Шай­ве по­ка­зы­ва­ет, что оп­ти­маль­но­го ре­зуль­та­та в тре­на­жёр­ном зале мож­но до­бить­ся за нес­коль­ко лет упор­ных тре­ни­ро­вок и без всякой фар­ма­ко­ло­ги­чес­кой под­дер­ж­ки. Но ре­шать, ес­тест­вен­но, толь­ко Вам!

Рекомендуемые Чадом Шайве дозировки

ДОЗИРОВКИ СТЕРОИДОВ

— Скажите, Чад, вслед­с­т­вие че­го мно­гие лю­ди счи­та­ют, что Вы яв­ля­е­тесь спе­ци­а­лис­том в при­ме­не­ние до­пин­го­вых средств?
— Ну, во-первых, у меня есть де­ся­ти­лет­ний опыт приёма сте­ро­и­дов. Во-вто­рых, я более 20 лет об­ща­юсь с людьми со схо­жим опытом. В-треть­их, я вы­иг­ры­вал разные ло­каль­ные и меж­ду­на­род­ные со­рев­но­ва­ния по си­ло­вым видам спорта. К тому же я про­фес­си­о­наль­ный тренер, чьи по­до­печ­ные яв­ля­ют­ся спортс­ме­на­ми вы­со­ко­го класса. По­э­то­му мно­гие люди мне до­ве­ря­ют.

— А что вас самого под­толк­ну­ло в своё вре­мя при­ни­мать ан­дро­ген­ные ана­бо­ли­чес­кие сте­ро­и­ды? Это бы­ло спон­тан­ное или осоз­нан­ное ре­ше­ние?
— Я рос в спортивной семье. Мой отец был про­фес­си­о­наль­ным иг­ро­ком в бейс­бол. Мой брат ‒ тоже хотел за­ни­мать­ся спортом про­фес­си­о­наль­но. Да и я сам, вмес­то учеб­ни­ков, носил в рюк­за­ке спор­тив­ные жур­на­лы. И ин­те­ре­со­ва­ла меня не фи­зи­ка, а то, как стать силь­нее. Ведь моим ку­ми­ром был Ар­нольд Швар­це­нег­гер. А меч­той юности было по­пасть в команду юни­о­ров сбор­ной по фут­бо­лу. Но я не про­шёл отбор. По­то­му что был не­дос­та­точ­но мас­сив­ным. Тогда-то я и за­пи­сал­ся в тре­на­жёр­ный зал. И, надо приз­нать, ре­зуль­та­ты мои были пре­вос­ход­ны­ми ‒ всего за 6 ме­ся­цев я набрал 8,5кг мы­шеч­ной массы. Пос­ле чего меня взя­ли в ко­ман­ду. И меня вела до­ро­га прик­лю­че­ний, пока я не по­лу­чил трав­му ко­ле­на.

БОДИБИЛДЕР

Из-за травмы, футбол пришлось оставить. И я стал це­лы­ми днями про­па­дать в тре­на­жёр­ном зале. А что ещё бы­ло делать? Вот так я и по­лу­чил там ра­бо­ту. И, со вре­ме­нем, мой тре­нер сам пред­ло­жил мне поп­ро­бо­вать «ме­тан». Но я сог­ла­сил­ся не сразу! Пом­ню, как ве­че­ром я прис­таль­но вгля­ды­вал­ся во фла­кон­чик, сидя на кро­ва­ти. Это было одно из са­мых тя­жё­лых ре­ше­ний в моей жизни! Но я всег­да хотел выг­ля­деть, как парни из спор­тив­ных жур­на­лов, по­э­то­му я ре­шил­ся при­ни­мать сте­ро­и­ды. За­бав­но, кстати, что и мой тре­нер тоже ре­шил их тогда при­ни­мать. Мы «под­се­ли» на них вмес­те. А ведь до этого ни он, ни я не име­ли опыта при­ё­ма сте­ро­и­дов. Но, оче­вид­но, всё шло имен­но к это­му!

— Значит, у Вас есть опыт при­ё­ма сте­ро­и­дов, ко­то­рым Вы бы мог­ли с на­ми по­де­лить­ся. Рас­ска­жи­те о сво­их ощу­ще­ни­ях и том, что с Ва­ми про­изош­ло пос­ле то­го, как Вы от­ве­да­ли «зап­рет­ных таб­ле­ток»?
— На мне сразу сработал пер­вый курс сте­ро­и­дов. Я за ме­сяц набрал 4,5 ки­ло­грам­ма. При этом я ни­че­го не менял в своей диете или тре­ни­ро­воч­ной прог­рам­ме. Знаю, мно­гим «пер­вый курс» не «за­хо­дит». Но я хо­ро­шо «вырос»! И, ско­рее всего, имен­но по­то­му, что я к то­му вре­ме­ни уже пра­виль­но питался. Пос­коль­ку для набора массы на сте­ро­и­дах не­об­хо­ди­мо есть не мень­ше 1 грам­ма белка на ки­ло­грамм массы тела в сутки. А пра­виль­но есть не так легко! Нужно ис­клю­чить по­лу­фаб­ри­ка­ты и конт­ро­ли­ро­вать пи­ще­вое по­ве­де­ние. По­то­му что в про­тив­ном случае вместо мышц гипер­тро­фи­ру­ешь только жир. Осо­бен­но по окон­ча­нию пу­бер­тат­но­го пе­ри­о­да. Когда гор­мо­нал­ка про­се­да­ет, мно­гие ду­ма­ют, что боль­ше 5кг за год не наб­рать. Что может ком­пен­си­ро­вать приём сте­ро­и­дов. И в моём слу­чае так и было. Но имен­но из-за сте­ро­и­дов я по­лу­чил травму спи­ны. Из-за не­хват­ки воды у меня на­ча­лись спаз­мы. И тогда я пер­вый раз бросил при­ни­мать фар­му.

— А как Вы думаете, ка­кая при­чи­на яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее рас­прост­ра­нён­ной сре­ди лю­дей, ре­шив­ших­ся на­чать при­ни­мать сте­ро­и­ды? Что тол­ка­ет лю­дей ча­ще все­го?
— Чаще всего, конечно, накачаться хотят пар­ни. И сде­лать они это хотят ради того, чтобы нра­вить­ся дев­чон­кам. В не­ко­то­рых случаях люди при­ни­ма­ют сте­ро­и­ды в на­деж­де стать про­фес­си­о­наль­ны­ми спортс­ме­на­ми. Осо­бен­но школь­ни­ки и сту­ден­ты. Взрос­лые люди нередко при­ни­ма­ют сте­ро­и­ды из-за работы. Нап­ри­мер, если ра­бо­та­ют по­ли­цейс­ки­ми или ох­ран­ни­ка­ми. Очень редко лю­ди хотят стать про­фес­си­о­наль­ны­ми бо­ди­бил­де­ра­ми.

— И Вы считаете, что эти це­ли оп­рав­да­ны? Как Вы ду­ма­е­те, сто­ит ли ка­кая-ни­будь из них то­го, что­бы рис­ко­вать здо­ро­вь­ем, при­ни­мая сте­ро­и­ды?
— Я думаю, что для того, чтобы хо­ро­шо выг­ля­деть, при­ни­мать сте­ро­и­ды не обя­за­тель­но. Этих целей можно достичь с по­мо­щью пра­виль­но­го питания и адек­ват­ной тре­ни­ро­воч­ной прог­рам­мы. Хотя это и займёт боль­ше вре­ме­ни. В случае с про­фес­си­о­на­ла­ми всё слож­нее. Но я могу точно сказать, что если че­ло­ве­ку нужны сте­ро­и­ды для того, чтобы по­беж­дать на юни­ор­с­ких со­рев­но­ва­ни­ях, то про­фес­си­о­на­лом ему стать не суж­де­но.

— А как удаётся людям при­об­ре­тать сте­ро­и­ды, ес­ли они яв­ля­ют­ся зап­ре­щён­ным до­пин­го­вым сред­с­т­вом и их обо­рот ог­ра­ни­чен на тер­ри­то­рии боль­шинст­ва стран?
— Как правило, сначала люди берут пре­па­рат у «зна­ко­мо­го» из ка­чал­ки. Потом вы­хо­дят на­пря­мую на дилеров. Ко­то­рые нередко ста­ра­ют­ся просто про­дать по­боль­ше соб­с­т­вен­но­го товара. По­э­то­му ста­ра­ют­ся опи­рать­ся не на­уч­ные дан­ные, а не слухи и мифы. И, само собой, они ре­ко­мен­ду­ют при­ни­мать сте­ро­и­ды в боль­ших до­зи­ров­ках ‒ им это вы­год­но. А вот для спортс­ме­на это, ско­рее всего, бес­смыс­лен­но, так ещё и опасно из-за по­вы­шен­но­го риска раз­ви­тия по­боч­ных эф­фек­тов. Прав­да, се­год­ня си­ту­а­ция выг­ля­дит лучше. Потому что есть ин­тер­нет, где люди могут уз­нать всю не­об­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию и при­об­рес­ти товар у са­мо­го на­дёж­но­го про­дав­ца. Что, од­но­вре­мен­но, является и ми­ну­сом. Пос­коль­ку стероиды стали ещё дос­туп­нее. Ввиду чего их стали чаще при­ни­мать те, кому они во­об­ще не нуж­ны.

— А о каких побочных эф­фек­тах сте­ро­и­дов из лич­но­го опы­та или опы­та Ва­ших дру­зей Вы мог­ли бы нам рас­ска­зать? Или же Вас и Ва­ших дру­зей «про­нес­ло»?
— Нет, как я уже говорил, у меня от сте­ро­и­дов на­ча­лись проб­ле­мы со спи­ной. Вот по­че­му во из­бе­жа­ние таких проб­лем «здо­ро­вые» парни пьют стран­ную цвет­ную водичку из би­дон­чи­ков для мо­ло­ка. Но «по­бо­чек» очень много. Часто люди ис­пы­ты­ва­ют проб­ле­мы с эрек­тиль­ной дис­функ­цией на кур­се нан­дро­ло­нов. Очень рас­прост­ра­нён­ной проб­ле­мой является умень­ше­ние яичек. Осо­бен­но в том случае, если па­рень не умеет про­во­дить после­кур­со­вую те­ра­пию. Ну и не­ред­ко на «курсе» люди теряют са­мо­конт­роль ‒ ис­пы­ты­ва­ют аг­рес­сию. Хотя у меня с этим всё в по­ряд­ке. Быть может по­то­му, что парни «ста­вят» сте­ро­и­ды, ког­да су­шат­ся. А это, зна­е­те ли, не ус­по­ка­и­ва­ет! Ну и не стоит за­бы­вать, что аг­рес­сив­ный здо­ро­вый мужик прив­ле­ка­ет гораздо боль­ше вни­ма­ния и по­рож­да­ет больше спле­тен, чем гне­ва­ю­щий­ся жир­дяй в офисе. Да и, во­об­ще, аг­рес­сив­ность ‒ это, ско­рее, про­из­вод­ная ха­рак­те­ра, чем сте­ро­и­дов. Но зато они со­вер­шен­но точно ска­зы­ва­ют­ся на ало­пе­ции и ак­не.

— Можете ли Вы дать ка­кие-то об­щие при­мер­ные ре­ко­мен­ду­е­мые до­зы сте­ро­и­дов, ко­то­рые мог­ли бы быть эф­фек­тив­ны и не слиш­ком опас­ны для на­чи­на­ю­щих поль­зо­ва­те­лей фар­мы?
— Ну, следует сказать, что всё это очень ин­ди­ви­ду­аль­но. У лю­дей разная чув­с­т­ви­тель­ность ан­д­ро­ген­ных ре­цеп­то­ров. И многое за­ви­сит от диеты или прог­рам­мы тре­ни­ро­вок. По­то­му что ребята ста­вят себе су­мас­шед­шие дозы, но тре­ни­ру­ют­ся не­пра­виль­но. Так что это стоит иметь в виду! Но об­щие до­зи­ров­ки я могу вы­ло­жить в виде таб­ли­цы.

— Какие анализы Вы бы могли ре­ко­мен­до­вать сдать лю­дям, со­би­ра­ю­щим­ся или поль­зу­ю­щим­ся ан­д­ро­ген­ны­ми ана­бо­ли­чес­ки­ми пре­па­ра­та­ми?
— Большинство, к сожалению, вообще ни­че­го не сдаёт. Просто ста­вят всё под­ряд наугад. А по­том и не «рас­тут», и ис­пы­ты­ва­ют проб­ле­мы со здо­ро­вь­ем. Я же конт­ро­ли­ро­вал уровень тес­тос­те­ро­на и сос­то­я­ние пе­че­ни, а также про­во­дил полный ана­лиз крови и сда­вал объ­ём­но‒ме­та­бо­ли­чес­кую па­нель. Мно­гих ещё бес­по­ко­ит сос­то­я­ние серд­це и прос­та­ты. Но я ни­ког­да за этим не сле­дил.

— И всё же Вы бросили при­ни­мать сте­ро­и­ды. По­че­му? Это бы­ло спон­тан­ное ре­ше­ние или на Вас что-то пов­ли­я­ло? И, как Вы ду­ма­е­те, по­че­му лю­ди прек­ра­ща­ют при­ни­мать сте­ро­и­ды?
— Я решил бросить из-за смерти отца. Тогда я за­ду­мал­ся о своей жизни и не на­шёл при­чин про­дол­жать вести тот образ жиз­ни, ко­то­рый я вёл тогда. Дру­гие ребята бро­са­ют, как пра­ви­ло, из-за же­нить­бы. Многие же­нят­ся, за­во­дят детей и им уже не до ка­чал­ки. И поэтому они быст­ро теряют фор­му и тол­с­те­ют. Но так­же многие бро­са­ют из-за фи­нан­со­вых труд­нос­тей или из-за того, что «за­сы­па­лись» на до­пинг‒тес­те. Ну и проб­ле­мы со здо­ро­вь­ем тоже не ред­кость.

— Сегодня в социальных сетях и сред­с­т­вах мас­со­вой ин­фор­ма­ции час­то мож­но уви­деть, что сте­ро­и­ды ста­ли при­чи­ной смер­ти то­го или ино­го спортс­ме­на. Как Вы ду­ма­е­те, они пра­вы или «сгу­ща­ют крас­ки»?
— Я думаю, что они «сгущают краски». Осо­бен­но насчёт сте­ро­и­дов. По­то­му что про­фес­си­о­наль­ные спортс­ме­ны при­ни­ма­ют не толь­ко их. Да и, во­об­ще, они не только что-то при­ни­ма­ют. Они ста­вят на карту всю свою жиз­ни. У них есть одна цель ‒ по­бе­дить. Но, дейст­ви­тель­но, из­бы­точ­ная мы­шеч­ная масса кор­ре­ли­ру­ет с ран­ней смер­тью. Это факт! Чего, кста­ти го­во­ря, не ска­жешь про ку­ми­ров моего дет­с­т­ва. Но се­год­ня атлеты стали нам­но­го больше и серд­цу это не по­мо­га­ет.

— А что Вы считаете глав­ным рис­ком при­ё­ма сте­ро­и­дов? Что по-нас­то­я­ще­му опас­но?
— Мне кажется, что главный риск ‒ это за­ви­си­мость. По­то­му что ты уже прос­то не мо­жешь без «фар­мы». На ней ты чув­с­т­ву­ешь себя по­лу­бо­гом. Без неё ‒ нет. Ну и всё это свя­за­но с оп­ре­де­лён­ным об­ра­зом жизни. Ты дру­жишь с оп­ре­де­лён­ны­ми людь­ми, на­хо­дишь­ся в «ту­сов­ке» и бро­сить это всё очень сложно. А сте­ро­и­ды стоят не так мало. И это мно­гих толкает на прес­туп­ле­ния. Да и когда за­вя­зы­ва­ешь со всем этим, то не слож­но впасть в деп­рес­сию, по­те­рять смысл в жиз­ни. В об­щем, мне ка­жет­ся, что глав­ный риск ‒ это за­ви­си­мость.

— Могли бы что-нибудь по­ре­ко­мен­до­вать на­чи­на­ю­щим спортс­ме­нам, осо­бен­но тем, кто по­ду­мы­ва­ет на­чать при­ни­мать ан­д­ро­ген­ные ана­бо­ли­чес­кие сте­ро­и­ды?
— Я могу посоветовать всем при­дер­жи­вать­ся пра­виль­ной диеты и адек­ват­ной прог­рам­мы тре­ни­ро­вок. По­то­му что их при­ме­не­ние поз­во­лит дос­тичь своего ге­не­ти­чес­ко­го по­тол­ка. И боль­шинст­ву будет этого дос­та­точ­но. И они смо­гут этого дос­тичь без сте­ро­и­дов. Поэтому боль­шинст­ву я их при­ни­мать не ре­ко­мен­дую. А также не ре­ко­мен­дую при­ни­мать сте­ро­и­ды тем, кто не может по­беж­дать без них. По­то­му что, если у че­ло­ве­ка нет таланта, чем­пи­о­ном или даже про­фес­си­о­на­лом он не станет. И приём сте­ро­и­дов для него бу­дет пус­той тратой здо­ро­вья, вре­ме­ни и сил. По­э­то­му не­про­фес­си­о­наль­ным спортс­ме­нам я од­но­знач­но ре­ко­мен­дую просто сис­те­ма­ти­чес­ки тре­ни­ро­вать­ся и пра­виль­но есть. По­то­му что этого дос­та­точ­но для того, чтобы хо­ро­шо выг­ля­деть и за­ме­ча­тель­но себя чув­с­т­во­вать!

Спортивная фармакология

Источники