Акне
Акне – это заболевание, которое проявляется в виде комедонов [1]. Комедоны бывают закрытыми и открытыми. Открытые комедоны имеют белую головку, а закрытые – черную. Акне может быть разной степени тяжести. Врачи выделяют мягкую, умеренную и тяжелую формы акне [2]. Мягкая форма является не воспалительной, и большинство людей воспринимает её просто, как «прыщики». Умеренная форма характеризуется большим количеством «прыщиков», часть из которых может воспаляться. Тяжелая форма акне характеризуется большим количеством воспаленных прыщей, поэтому является воспалительным заболеванием, способным оставлять на лице шрамы и пигментные изменения [3].
Как правило, акне распространено среди подростков, поскольку основным фактором развития данного заболевания является состояние гормональной системы [2]. Именно поэтому акне так же часто встречается среди пользователей андрогенных анаболических стероидов [4]. Хотя стоит заметить, что занятия спортом вообще могут способствовать развитию акне [5], что, тем не менее, не означает того, что спорт сам по себе может быть достаточным фактором для развития даже мягкой формы заболевания. Скорее всего, что для развития заболевания должны сойтись сразу несколько факторов, основными из которых являются генетическая предрасположенность, гормональный фон и стресс [6], [7]. И в случае подростков гормональный фон может быть достаточным фактором сам по себе. А спорт, при адекватной гигиене, даже препятствует развитию заболевания.
Процесс образования комедонов обусловлен метаболизмом кожного сала [2]. Оно, кожное сало, производится сальными железами, которые достигают наибольшего развития в период полового созревания под воздействием тестостерона у юношей и прогестерона у девушек [8]. И, видимо, именно потому, что тестостерон обладает более мощным воздействием, акне больше распространен среди мужского населения [2]. Таким образом, сальные железы производят больше кожного сала, чем необходимо, поэтому оно не успевает покинуть поры в связи с чем, возникают черные и белые комедоны [2]. И если неправильно ухаживать за кожей или не обращаться своевременно к врачу в случае тяжелой формы заболевания, акне могут оставить на коже шрамы и пигментные изменения. А поскольку акне является одним из самых распространенных заболеваний среди подростков [9], особенно спортивных, необходимо разобраться в том, как проводить профилактику и лечение этого недуга.
Профилактика акне
Диета: многие учебные пособия и авторы отмечают, что режим питания никак не связан с акне [1], [2], [7], но эти данные являются устаревшими. Современные научные исследования [6], [10] рекомендуют врачам отказаться от установленных догм насчет отсутствия связи между диетой и развитием заболевания. Напротив, достоверно известно, что жирные кислоты, антиоксиданты, витамины А и D, а так же такие минералы, как цинк, коррелируют с составом кожного сала, поэтому рекомендуется придерживаться диет средиземноморского типа, о которых мы писали здесь и здесь. Больше того, достоверно известно, что диетические рекомендации часто являются средством, если не лечения, то профилактики целого ряда кожных заболеваний [11], поэтому если врач в поликлинике будет утверждать обратное, можете его не слушать, у него просто не было времени ознакомиться с современными данными. Если Вы замечаете связь между употреблением продуктов и прыщами, то так оно и есть. Надо скорректировать БЖУК, соотношение жирных кислот или исключить продукты, которые провоцируют обострение.
Гигиена: акне не является последствием плохой гигиены. Больше того, если мыть очень часто лицо и другие части тела, то кожа от мыла станет сухой, и это только усугубит положение [2]. Не следует так же самостоятельно ковырять прыщи, даже если очень хочется от них избавиться. Они от этого быстрее не пройдут! Если есть необходимость удалить прыщи, то это следует делать в специализированном медицинском салоне красоты, в котором удалят все в стерильной обстановке, не занеся заразу в ранки. Некоторые пытаются в качестве средства гигены использовать солнце, но бывать на солнце больше, чем необходимо для получения адекватного количества витамина D, не только бессмысленно, но и опасно для кожи. Так что, если у человека акне, это не значит, что ему надо больше мыться, или что он плохо за собой следит. Дело в чем-то другом.
Лечение акне
Самостоятельное: во-первых, это корректировка диеты в соответствии с тем, что мы писали в главе про профилактику. Во-вторых, это применение ретиноидов [12], наиболее популярными из которых являются третиноин, адапалин и тазаротин [3]. Наиболее исследованными являются третиноин и адапалин [13]. Их применяют в виде гелей. Исследования демонстрируют, что гель с 0,1% адапалина так же эффективен, как гель с 0,025% третиноина [14]. И, в третьих, в качестве антибактериального средства применяют крема с пероксидом бензола в концентрации от 2,5 до 10%. Начинать рекомендуется [3] с самых слабых средств, постепенно применяя крема с большей концентрацией по необходимости.
Профессиональное: существует масса способов лечения, от антибиотиков до гормональной терапии, которыми может быть необходимо воспользоваться, но делать это необходимо исключительно под наблюдением врача, и по необходимости. Имейте так же в виду, что все эти средства работают до тех пор, пока применяется лечение. Как только отменяют препараты, акне возвращается. Поэтому устранять надо причину, а не последствия. И здесь мы снова возвращаемся к диете. Но иногда этого бывает недостаточно, и тогда люди, которые не могут себе позволить обратиться в частную клинику, прибегают к пероральным видам ретиноидов. Их принимать тоже следует хотя бы после консультации с врачом, а лучше под наблюдением, но не у всех есть такая возможность. В связи с этим, может быть полезно узнать, что современная наука [15] рекомендует принимать изотретионин в дозировках 0,5-1,0мг на килограмм веса в день на протяжении 4-6 месяцев. После чего, при его накоплении в 120-150мг на каждый килограмм собственной массы тела, заболевание должно отступить, хотя бы временно.
Акне и стероиды
Как уже отмечалось выше, акне совершенно точно обусловлено, в первую очередь, гормональным фоном, а поскольку стероиды его нарушают, они провоцируют и акне. И, в самом деле, научные данные это подтверждают! Около 43% пользователей андрогенных анаболических стероидов являются счастливыми обладателями акне [16]. Как правило, прыщи вылезают на лице и спине [17]. Зависит то, будет ли у пользователя стероидов этот побочный эффект или нет, по видимому, от генетической предрасположенности. Скорее всего, что прыщи будут вылезать у тех, у кого их было много в подростковом возрасте. Хотя бывают и исключения! Правда, после прекращения «курса» акне проходит, но у стероидов есть ещё масса побочных эффектов, в связи с чем, мы их принимать не рекомендуем.
Заключение: акне бывает разной степени тяжести и основным фактором, который провоцирует заболевание, является гормональный фон. Профилактику и лечение акне можно проводить с помощью диеты, а в случае необходимости использовать гели с ретиноидами, или пероральные препараты после консультации с врачом.
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMHT0025360/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0072395/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3080563/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4228634/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4456799/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2836431/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0072392/
[8] ru.wikipedia.org/wiki/Сальные_железы
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18338651
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4884775/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4106357/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15814882
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15764031
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2374937/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2835909/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3827559/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4171912/