1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ANIMAL FARMA

публикация новой статьи через

279 дней

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Послекурсовая терапия


Послекурсовая терапия – это система нивелирования последствий применения ан­дро­ген­ных анаболических стероидов, в идеале позволяющая сохранить результаты «кур­са», очис­тить организм и восстановить гормональную дугу. По своим целям пос­ле­кур­со­вая те­ра­пия делится на два основных типа: терапия для удержания ре­зуль­та­тов и те­ра­пия для «отдыха». Первое является вещью бессмысленной, при­ме­ня­е­мой не­про­фес­си­о­на­ла­ми, которым анаболические стероиды вообще не нужны, по­сколь­ку удер­жать ре­зуль­тат пос­ле «курса» не получится, «откат» будет ещё даль­ше то­го уров­ня, ко­то­рый был до приема андрогенных препаратов, а вот вред здо­ро­вью бу­дет на­не­сен. В иде­а­ле, конечно, результат сохраняется, но только в том слу­чае, ес­ли ПКТ носит про­фес­си­о­наль­ный ха­рак­тер, а именно является не терапией, а «мос­том».

Профессионалы, вообще, когда именно «отдыхают» между «курсами», то не пытаются удер­жать результат применения анаболиков, а стараются максимально «отдохнуть», вос­ста­но­вить­ся, что­бы затем, когда они снова «сядут» на «курс», это дало наибольший ре­зуль­тат. Суть в том, что максимальный естественный уровень тестостерона в разы, в де­сят­ки раз мень­ше то­го уров­ня, которого можно достичь с помощью андрогенных ана­бо­ли­чес­ких сте­ро­и­дов, по­э­то­му удержать мышечную массу без стероидов, даже тео­ре­ти­чес­ки, не­воз­мож­но! Имен­но поэтому, если Вы не профессионал, если Вы лю­би­тель и ка­ча­е­тесь для то­го, что­бы просто хорошо выглядеть, то Вам стероиды не нуж­ны! Осо­бен­но они не нуж­ны Вам в том случае, если Вы только начали тре­ни­ро­вать­ся, ес­ли Вы ещё не на­у­чи­лись ги­пер­тро­фи­ро­вать мы­шеч­ные во­лок­на в «на­ту­раль­ную».

Кевин Леврон на ПКТ и на

Многие новички думают, что они пройдут два-три «курса», накачаются, а потом бросят, и уже будут только поддерживать форму. Сделать этого не получится! Во-первых, ан­дро­ген­ные анаболические препараты – это, если можно так выразиться, ускорители рос­та, но, ес­ли рос­та во­об­ще нет, то ускорять нечего. Во-вторых, после окончания «кур­са» Вы все соль­ете. В-тре­ть­их, это прос­то глупо, поскольку, допустим, что у Вас да­же по­лу­чит­ся наб­рать все дос­туп­ные Вам генетически килограммы чистой мышечной мас­сы. Вот Вы дос­тиг­ли ге­не­ти­чес­ко­го по­тол­ка, которого Вы бы и так достигли, просто не так быс­т­ро, а вред здо­ро­вью то Вы уже на­нес­ли! И возникает вопрос, зачем? Если уж Вы го­то­вы жер­т­во­вать здо­ро­вь­ем, готовы «пахать» по 6 дней в неделю, а «пахать» при­дет­ся, ина­че ре­зуль­та­та не бу­дет, то не луч­ше ли дос­тичь генетического потолка са­мос­то­я­тель­но, а уже по­том при­ме­нить пре­па­ра­ты, чтобы достичь большего?

Ну ладно, закончим лирическое отступление, допустим, что Вы решили пройти «курс» и ду­ма­е­те, как бы к этому подойти более про­фес­си­о­наль­но, дабы нанести себе на­и­мень­ший вред. Во-пер­вых, Вам надо сдать анализы, чтобы точно знать, какие ан­дро­ген­ные ана­бо­ли­чес­кие сте­ро­и­ды Вам нужны и к каким показателям Вам не­об­хо­ди­мо вер­нуть­ся в ре­зуль­та­те послекурсовой терапии. Во-вторых, Вам надо гра­мот­но по­до­брать са­ми пре­па­ра­ты, чтобы не навредить своему организму, а под­би­рать пре­па­ра­ты Вы бу­де­те в соответствии с данными анализов, о чем подробнее мы по­го­во­рим в со­от­вет­с­т­ву­ю­щей ста­тье. Во время «курса», между прочим, Вам так же на­до сда­вать ана­ли­зы, но уже дру­гие, опять-таки, чтобы точно знать, какие меры не­об­хо­ди­мо пред­при­ни­мать. Ну и после «курса» Вам тоже надо будет сдать анализы, что­бы по­нять, вос­ста­но­ви­ли Вы ба­ланс гормонов или нет.

В-третьих, Вы должны понимать, что хотя ПКТ и носит название послекурсовой терапии, тем ни менее, начинать терапию нужно ещё во время «курса», поскольку, если Ва­ши яич­ки совсем не будут функ­ци­о­ни­ро­вать, то к концу «курса» они атрофируются, и Вам придется дольше вос­ста­нав­ли­вать­ся. В общем, Вы дол­жны по­нять, что преж­де, чем куда-то влезть, нужно подумать о том, как от­ту­да вы­лез­ти! Суть ПКТ в том, что­бы вос­ста­но­вить гормональную дугу: гипоталамус-гипофиз-яички, а так же нор­ма­ли­зо­вать со­от­но­ше­ние ли­по­про­те­и­нов низкой плотности и липопротеинов высокой плот­нос­ти, и, что тоже крайне важно, заглушить секрецию кортизола и нормализовать ра­бо­ту пе­че­ни.

Анализ Свойства Норма Побочки Препараты
Тес­тос­те­рон Глав­ный муж­с­кой гор­мон:
Об­щий - свя­зан­ный с (ГСПГ) гло­бу­ли­ном или с аль­бу­ми­на­ми;
Сво­бод­ный - вли­я­ет на мы­шеч­ные клет­ки;

Общий:
8,5-55,5
нмоль/л
Сво­бод­ный:
46-224
нмоль/л

Аро­ма­ти­за­ция ХГЧ
ГСПГ Бе­лок, свя­зы­ва­ю­щий тес­тос­те­рон, вслед­с­т­вие че­го за­мед­ля­ет­ся рост мышц 13-71нмоль/л Бло­ки­ру­ет
ан­дро­ге­ны
Ста­на­зо­лол
Про­ви­рон
Ин­су­лин
Го­на­до­тро­пи­ны:
ЛГ и ФСГ
Лю­те­и­ни­зи­ру­ю­щий гор­мон (ЛГ) - про­из­во­дит тес­тос­те­рон;
Фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­ру­ю­щий гор­мон (ФСГ) - про­из­во­дит спер­му;
ЛГ 0,8-7,6
мМЕ/мп
ФСГ 0,7-11,1
мМЕ/мп
Бло­ки­ру­ет
ан­дро­ге­ны
Про­ви­рон
Эс­тра­ди­ол Про­ти­во­вес тес­тос­те­ро­ну, оп­ти­маль­ное со­от­но­ше­ние к "тес­ту" 1:200 до 1:300 3-70пг/мл
(0-206нмоль/л)
Ги­не­ко­мас­тия Лет­ро­зол
(1т/не­де­ля)
Про­гес­те­рон Пре­дот­в­ра­ща­ет прев­ра­ще­ние тес­тос­те­ро­на в ди­гид­ро­тес­тос­те­рон 0,5-6,0 нмоль/л Сни­же­ние
ли­би­до
Ста­на­зо­лол
Ми­фе­прис­тон
Про­лак­тин Уси­ли­ва­ет дей­с­т­вие эс­тра­ди­о­ла 53-360мМЕ/л Бло­ки­ру­ет
ан­дро­ге­ны
Дос­ти­некс
(1таб/не­де­ля)
Ди­гид­ро­тес­тос­те­рон Ан­дро­ген­ное ве­щес­т­во, спо­соб­с­т­ву­ю­щее бо­лее быс­т­ро­му вос­ста­нов­ле­нию 250-990пг/мл Уве­ли­че­ние
прос­та­ты
об­лы­се­ние
Фи­нас­те­рид
(2мг/день)
Про­гес­те­рон
Би­ли­ру­бин Про­дукт рас­па­да ге­мо­гло­би­на, по­э­то­му из­бы­ток вре­дит пе­че­ни Об­щий:
8,5-20,5мкмоль/л
Пря­мой:
0 — 3,4 мкмоль/л
Усталость Кар­сил
(10таб/день)
Фер­мен­ты пе­че­ни Обес­пе­чи­ва­ют нор­маль­ное фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ние пе­че­ни АлАТ: 7-35
МЕ/л
АсАТ: 10-20
МЕ/л
Ус­та­лость Фламин
Хо­лес­те­рин ЛПНП - ли­по­про­те­и­ны низ­кой плот­нос­ти, за­ку­по­ри­ва­ют со­су­ды;
ЛПВП - ли­по­про­те­и­ны вы­со­кой плот­нос­ти, эф­фек­тив­но тран­с­пор­ти­ру­ют жи­ры по кро­ве­нос­ным со­су­дам
ЛПВП: 0,9-1,9
ммоль/л
ЛПНП 3-6
ммоль/л
ЛПНП к ЛПВП:
от 3:1 до 8:1
Ате­ро­с­кле­роз,
бо­лез­ни сер­д­ца
Ры­бий жир
Поч­ки: мо­че­ви­на и кре­а­те­нин Вы­во­дят ам­ми­ак че­рез мо­чу Мочевина:
2,8-8,3ммоль/л в кро­ви
Кре­а­ти­нин:
0,044-0,106ммоль/л в кро­ви
На­ру­ше­ние
мо­че­ис­пус­ка­ния
По наз­на­че­нию
вра­ча
Кор­ти­зол Ре­гу­ли­ру­ет уг­ле­вод­ный об­мен, яв­ля­ет­ся стрес­со­вым гор­мо­ном, раз­ру­ша­ет бел­ки 138-690нмоль/л с ут­ра Раз­ру­ша­ет
мыш­цы
Клен­бу­те­рол
Ин­су­лин
Ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние Оп­ти­ми­зи­ру­ет дав­ле­ние в ар­те­ри­ях ни­же 140/90 Инсульт,
Бо­лез­ни серд­ца
По наз­на­че­нию
вра­ча

Вывод: перед «курсом» надо сдать анализы на уровень общего и свободного тес­тос­те­ро­на, гонадотропина, пролактина, эстрадиола, прогестерона, холестерина, дав­ле­ния, фер­мен­тов печени и билирубина; во время «кур­са» не­об­хо­ди­мо за­ме­рять хо­лес­те­рин, дав­ле­ние, ферменты печени, билирубин и пролактин с эстрадиолом; пос­ле «кур­са» сно­ва сдать все анализы.

Анализы: профессиональный подход


Анализы до курса
способны нам показать наш естественный уровень тех или иных гор­мо­нов, а так же исходный уровень «здоровья», поскольку, если у Вас повышено дав­ле­ние, или ко­ли­чес­т­во би­ли­ру­би­на в печени, то надо быть сумасшедшим, чтобы «са­дить­ся» на сте­ро­и­ды, первым делом нужно вылечиться. Что касается выводов о са­мом кур­се, то здесь важ­но обратить внимание на уровень эстрадиола, пролактина и про­гес­те­ро­на, пос­коль­ку, если у Вас повышен уровень прогестерона, то Вам не ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать сте­ро­и­ды с про­гес­та­ген­ной ак­тив­нос­тью, а, если высок уро­вень про­лак­ти­на и/или эс­тра­ди­о­ла, тогда не нужно использовать легко аро­ма­ти­зи­ру­е­мые пре­па­ра­ты.

Анализы во время курса позволяют понять, насколько мы вредим организму, и на­с­коль­ко эффективен будет курс. Если во время курса повышается уровень «плохого» хо­лес­те­ри­на, то есть, ли­по­про­те­и­нов с низкой плотностью, то в рацион питания нужно до­ба­вить жир­ной се­вер­ной рыбы, или добавку ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жиров. Печень во вре­мя «кур­са» в лю­бом слу­чае дает плохие показатели, которые частично ку­пи­ру­ют­ся си­ли­ма­ри­ном, ко­то­рый мож­но при­об­рес­ти под торговой маркой «карсил», но, вообще, этот ана­лиз сле­ду­ет де­лать боль­ше для того, чтобы Вы могли отслеживать, какие пре­па­ра­ты для Вас бо­лее и ме­нее опас­ны.

Артериальное давление во время «курса» так же повышается, поскольку в организме ста­но­вит­ся боль­ше кро­ви, ес­ли показатели слишком высокие, то нужно снижать до­зи­ров­ки и/или ис­поль­зо­вать препараты от давления. Эстрогены и пролактин так же сле­ду­ет за­ме­рять и ку­пи­ро­вать ин­ги­би­то­ра­ми ароматазы (летразол) и ингибиторами сек­ре­ции про­лак­ти­на (дос­ти­некс) соответственно, но узнать, нужно их купировать или нет, Вы смо­же­те толь­ко эм­пи­ри­чес­ким пу­тем, поднимая и повышая уровень этих гор­мо­нов на раз­ные уров­ни и отслеживая результат. При каком уровне он будет более бла­го­при­ят­ным, на та­ком уров­не их и нужно удерживать во время «курса»

Дозировка летразола индивидуальна, но в среднем можно принимать про­фи­лак­ти­чес­ки од­ну таб­лет­ку в неделю, то есть, желательно её разломать на 3-4 части и пить каждый вто­рой день. Ес­ли у Вас есть ка­кие-то симптомы гинекомастии, то надо съедать по 1 таб­лет­ке в день, по­ка симп­то­мы не исчезнут. Нужно или не нужно принимать летразол мо­гут по­ка­зать ана­ли­зы, ко­то­рые на­до сдавать через 1-2 недели после начала курса в слу­чае с «ко­рот­ки­ми» эфи­ра­ми, или через 3-4 недели в случае с «длинными» эфирами.

Ронни Коулман на анаболиках

Дозировка пролактина колеблется между 0.25-0.50мг/два раза в неделю, при­ни­мать ре­ко­мен­ду­ет­ся с летразолом, анализы сдаются тогда же, когда и на летразол. Стоит за­ме­тить, что, ско­рее все­го, пролактин не понадобится, если вовремя купировать эс­тро­ге­ны.

Анализы после курса – это способ контроля послекурсовой терапии, но их имеет смысл сда­вать только в том случае, если Вы делали анализы до курса, в противном слу­чае они Вам ничего не скажут. Во-первых, Вы должны удостовериться в конце ПКТ, что сво­бод­ный и общий тестостерон пришел в норму. Если тестостерон не вос­ста­но­вил­ся, тог­да нужно сдать анализы лютеинизирующего гормона и фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­ру­ю­ще­го гор­мо­на, поскольку их низкий уровень и будет, скорее все­го, при­чи­ной низ­ко­го уров­ня тестостерона. Эстрогены и пролактин, которые, скорее всего, будут повышены, нуж­но ку­пи­ро­вать ин­ги­би­то­ра­ми ароматазы или ингибиторами секреции пролактина. Как ку­пи­ро­вать пло­хие по­ка­за­те­ли холестерина и печени Вы уже знаете, а кортизол, который то­же, ско­рее все­го, бу­дет по­вы­шен, можно купировать ан­ти­ка­та­бо­ли­ка­ми.

Послекурсовая терапия: препараты


Хорионический гонадотропин
– это гормон, который извлекают из мочевины бе­ре­мен­ных женщин, поскольку именно туда он попадает из плаценты, син­те­зи­ру­ю­щей его. По сво­е­му действию он схож с лютеинизирующим гормоном, то есть, хо­ри­о­ни­чес­кий го­на­до­тро­пин стимулирует яички вырабатывать тестостерон, что не­об­хо­ди­мо для то­го, что­бы яич­ки не атрофировались. Принимать хорионический го­на­до­тро­пин сле­ду­ет за 2-3 недели до конца «курса» на «коротких» эфирах, или же сра­зу по его окон­ча­нию, если ис­поль­зо­ва­лись «длинные» эфиры. Суть в том, что «ко­рот­кие» пре­па­ра­ты быс­т­ро вы­во­дят­ся из организма, а длинные действуют до 2х-3х не­дель, со­от­вет­с­т­вен­но, ес­ли мы пытаемся восстановить гормональную дугу, то нам на­до к мо­мен­ту вы­во­да сте­ро­и­дов из ор­га­низ­ма полностью «слезть» со всех пре­па­ра­тов, вли­я­ю­щих на ка­кой-ли­бо ком­по­нент гормональной дуги. Купить го­на­до­тро­пин мож­но в ап­те­ке, принимать ре­ко­мен­ду­ет­ся примерно по 1000 единиц в день, по­ка не за­кон­чит­ся действие стероидов.

Антиэстрогеновые препараты – их следует начать принимать за неделю до окон­ча­ния приема гонадотропина. Антиэстрогены делятся на ингибиторы аро­ма­та­зы и бло­ка­то­ры эстрогеновых рецепторов, со­от­вет­с­т­вен­но, Вы можете про­дол­жать при­ни­мать лет­ра­зол: 1 неделю на «курсе» по полтаблетки каждые 2 дня и, соб­с­т­вен­но, на пос­ле­кур­со­вой те­ра­пии 3 недели по полтаблетки раз в четыре дня. Если Вы хо­ти­те ис­поль­зо­вать бло­ка­то­ры эстрогеновых рецепторов, тогда Вам подойдут та­мок­си­фен или кло­ми­фен.

Кломифен следует принимать по 100мг в день, утром 50 и вечером столько же; можно ис­поль­зо­вать заг­руз­ку, принимая первый день препарат в удвоенной дозе за 4 приема. Та­мок­си­фен по 20мг в день, при необходимости повышают до 40мг, иногда используют заг­руз­ку в 80мг в течение первого дня. Кломифен сильнее стимулирует лю­те­и­ни­зи­ру­ю­щий гор­мон, но является более слабым антиэстрагеном и не повышает чув­с­т­ви­тель­ность ре­цеп­то­ров лю­те­и­ни­зи­ру­ю­ще­го гормона. Именно поэтому тамоксифен луч­ше, но он уве­ли­чи­ва­ет и ко­ли­чес­т­во про­гес­те­ре­но­вых ре­цеп­то­ров, поэтому при­ни­мать его мож­но не всег­да. Например, если атлет использовал про­гес­та­ген­ные пре­па­ра­ты, как ана­па­лон или нан­дро­лон, тог­да та­мок­си­фен про­ти­во­по­ка­зан. Именно по­э­то­му луч­ше все­го ис­поль­зо­вать лет­ра­зол.

Ронни Коулман без анаболиков

Провирон – это препарат, который блокирует ароматизацию, ГСПГ и уве­ли­чи­ва­ет ли­би­до, из-за пос­лед­не­го его и принимают во время ПКТ, но это бес­смыс­лен­но, по­с­коль­ку он не ре­ша­ет причины проблемы, этим занимается литразол. Провирон можно ис­поль­зо­вать во вре­мя «курса», когда атлет использует долгий «курс» ана­бо­ли­чес­ких сте­ро­и­дов, или ис­поль­зу­ет «курс» на суш­ку.

Печень и холестерин – это то, что обычно не входит в послекурсовую терапию, но на это нуж­но обратить внимание, обязательно сдать анализы и в случае, когда показатели не­удов­лет­во­ри­тель­ные, принять меры. Чтобы нормализовать соотношение «плохого» и «хо­ро­ше­го» хо­лес­те­ри­на при­ни­май­те ОМЕГА-3. С печенью все сложнее, обязательно про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом, но мож­но по­ре­ко­мен­до­вать при­ме­не­ние карсила и ле­га­ло­на. Их при­ни­ма­ют по 10 таб­ле­ток в день, но при­ни­мать сле­ду­ет толь­ко один пре­па­рат, по­с­коль­ку, по су­ти, они да­ют оди­на­ко­вый эф­фект.

Добавки – это различные продукты спортивного питания и витамины, которые могут по­мочь из­бе­жать катаболизма, к ним относятся BCAA, аргинин, тес­тос­те­ро­но­вые бус­те­ры, цинк, ви­та­мин Е, силен и другие препараты, позволяющие снизить катаболизм. При­ме­не­ние этих до­ба­вок можно начинать когда угодно, они выполняют просто вспо­мо­га­тель­ную роль во вре­мя послекурсовой терапии.

Вывод: во время приема андрогенных анаболических стероидов атлет должен при­ни­мать хо­ри­о­ни­чес­кий гонадотропин за 2-3 недели до окончания «курса» на «ко­рот­ких» эфи­рах и сра­зу по окон­ча­нию «курса» на «длинных» эфирах. За неделю до окон­ча­ния при­е­ма хо­ри­о­ни­чес­ко­го  гонадотропина рекомендуется начать принимать лет­ра­зол и при­ни­мать его 4 не­де­ли, 1 неделю пока стероиды все ещё действуют и ещё 3 не­де­ли, соб­с­т­вен­но, на пос­ле­кур­со­вой терапии. Через неделю после того, как Вы за­кон­чи­те при­ни­мать все пре­па­ра­ты, стимулирующие какой-либо сегмент гормональной ду­ги, Вы мо­же­те пов­тор­но сдать ана­ли­зы. Ес­ли, не дай Бог, гор­мо­наль­ная дуга не вос­ста­но­ви­лась, тог­да, ско­рее все­го, Вам будет нужен другой анти­эс­тро­ге­но­вый пре­па­рат, но это част­ный слу­чай, ко­то­рый нуж­но рас­смат­ри­вать от­дель­но, обя­за­тель­но об­ра­щайт­есь к вра­чу!

Тренинг на ПКТ

Очень важный аспект послекурсовой терапии – это программа тренировок, которая дол­ж­на но­сить «профилактический» характер, то есть, атлет должен тренироваться мень­ше, с мень­ши­ми рабочими весами и в меньшем объеме. Никаких формирующих уп­раж­не­ний и уп­раж­не­ний для маленьких мышечных групп использовать не стоит! Луч­ше все­го тре­ни­ро­вать­ся ба­зо­вы­ми упражнениями, причем, тренировка должна длить­ся 30-40 ми­нут, а от­дых меж­ду подходами стоит увеличить до 2х минут. Итого за тре­ни­ров­ку Вы мо­же­те выполнить 10-15 подходов, поэтому для ПКТ наиболее приемлемым вариантом яв­ля­ет­ся трех­днев­ный сплит, когда атлет в один день тренирует ноги, в другой спину и в тре­тий грудь. За тре­ни­ров­ку рекомендуется выполнять не более трех уп­раж­не­ний, все уп­раж­не­ния ба­зо­вые, диапазон повторений 6-10, подходов не более 5.

Спортивная фармакология

РЕКЛАМА МАГАЗИНА СТЕРОИДОВ

ANIMAL FARMA

ПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ

СХЕМА НОВИЧКА

СХЕМА НА МАССУ

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 354731382208
Проверить аттестат

Контакты: fit4power@yandex.ru / вконтакте

ANIMAL FARMA

FIT4POWER.RU