Аргинин в бодибилдинге
Аргинин – это условно незаменимая аминокислота, участвующая в большом количестве метаболических процессов в организме [1]. Она может быть эффективна в качестве средства борьбы с алопецией [2]–[4], бустера иммунитета [5], средства защиты от болезни Альцгеймера [6] и в целом для поддержания здоровья. Аргинин в бодибилдинге используется, как правило, в трёх целях: для стимуляции секреции эндогенного соматотропина, бустера креатина и донатора азота [7]. В одних спортивных целях аргинин может оказаться эффективным [8], в других – бесполезным, что, во многом, зависит от того, кто его принимает и зачем [7]. Именно поэтому мы решили разобрать научные исследования аргинина, чтобы предоставить релевантную информацию о том, зачем, когда и сколько аргинина нужно принимать.
Но прежде, чем мы перейдём к разбору темы применения аргинина в бодибилдинге, следует напомнить, что добавки – это только добавки! Добавки не смогут заменить правильное питание на массу или диету для похудения, как и не нивелируют необходимости составлять адекватный тренировочный план. Не стоит так же ждать от применения аргинина чуда. Аргинин в бодибилдинге применяется в качестве вспомогательного средства, которое может оказаться полезным в той или иной ситуации, но его применение не критично. Есть базовые вещи – это тренировки, режим питания и режим сна-бодрствования, которые действительно оказывают существенное влияние на результат. Всё остальное, кроме гормональных препаратов, может помочь лишь чуть-чуть, но зато у гормональных препаратов есть серьёзные побочки, а добавки разрешены FDA и не более вредны, чем обычная пища.
Аргинин в бодибилдинге
Аргинин, естественно, участвует в синтезе протеина [9] и, в среднем, его потребляют около 3,5–5гр в сутки [7]. Так же он принимает участие в синтезе целого ряда биологически активных компонентов, таких как креатин, оксид азота, цитруллин, агматин, глутамат, полиамины и орнитин [7]. Кроме того, он участвует в детоксикации аммония [7]. Добавки аргинина способны стимулировать кровообращение [10], препятствовать развитию атеросклероза [6] и других сердечно-сосудистых заболеваний [7], а так же улучшает чувствительность клеток к инсулину [6]. К тому же есть данные, свидетельствующие в пользу того, что приём 12–30 грамм аргинина в сутки стимулирует секрецию гормона роста, но данный эффект наблюдается только на атлетах с низким уровнем спортивного мастерства [7].
В тоже время, из сказанного выше, следует, что аргинин в бодибилдинге можно применять перед пампинг тренировками, поскольку он стимулирует кровообращение, а пампинг тренировки направлены именно на закачивание мышц кровью. Зачем? Затем, что вместе с кровью в мышцы поступают питательные вещества, так необходимые им для «роста». Но саркоплазматическая гипертрофия – это не единственный тренировочный период, когда может быть актуален приём аргинина. Добавки с аргинином могут быть эффективны и в период высокоинтенсивных тренировок, и не потому, что аргинин является бустером креатина. Для стимуляции накопления креатина гораздо логичнее использовать добавки самого креатина. Нет, аргинин может быть полезен во время высокоинтенсивных циклов в качестве стимулятора нервной системы.
Дело в том, что нервная система играет очень важную роль в проявлении физической усталости. Именно активация серотониновой системы мозга приводит к физической усталости. И важную роль в этом процессе играет триптофан [11], [12], в связи с чем, дополнительный приём аргинина совместно с BCAA может повысить показатели выносливости атлета. Как показывают исследования [8], эффективными дозировками являются 0,17 грамм на каждый килограмм собственной массы тела BCAA и 0,04 грамма на каждый килограмм собственной массы тела аргинина. Так же для стимуляции нервной системы можно применять кофеин в дозировках 2–3мг на каждый килограмм собственной массы тела [13]. Но имейте в виду, что из-за системы ресинтеза АТФ, силовые тренировки не должны длиться больше 60 минут [14].
Заключение: добавки аргинина могут быть эффективны в качестве стимулятора кровообращения и нервной системы. Для стимуляции нервной системы аргинин следует принимать вместе с BCAA, что позволит дольше сохранять «свежесть» во время тренировки.
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2755213/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4755418/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2956962/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4737838/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4272512/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2600464/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2129157/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4372381/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1219836/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC507816/
[11] jn.nutrition.org/content/136/1/274S.long
[12] jn.nutrition.org/content/135/6/1539S.long
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4036656/
[14] sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413112005037