Сет поинт
Сет поинт – это концепция приспособления организма к дефициту энергии, которая была разработана в середине XX века. Её суть заключается в том, что изменения баланса калорийности приводят к адаптационным реакциям, вследствие которых организм начинает стремиться к сохранению привычного веса, так называемого, сет поинта [1]. Забавно, что после того, как впервые была выдвинута эта гипотеза обратной связи уменьшения жировой прослойки и пищевого поведения, лишь спустя 40 лет был открыт гормон лептин, регулирующий этот процесс на гормональном уровне [2]. Таким образом, при изменении уровня жира в организме мозг получает сигналы о том, что надо что-то делать. «Этому идиоту нечего есть. Давай ему поможем»! И мозг начинает «помогать».
Помощь мозга приводит к замедлению метаболизма, усилению аппетита, повышенной утомляемости и прочим полезным реакциям [3]. И это не шутка! Эти реакции действительно очень полезны, просто не в условиях избытка продуктов питания. А человечество сегодня находится именно в такой ситуации, поэтому мы и фиксируем перманентный рост численности населения с ожирением [4]. Хотя отчасти этот процесс объясняется и концепцией сет поинта или, вернее, сет поинтов. Сегодня уже существует теория множества сет поинтов, которая предполагает, что триггером к изменению поведения является не только энергетический баланс, но и образ жизни, количество стрессов и прочие факторы [5]. И именно в виду этих факторов мы и наблюдаем постоянное стремление организма к увеличению размеров подкожно-жировой клетчатки. Но это не точно!
Теория сет поинта
Термин теория в науке означает систему научных знаний о каком-то явлении [6]. В рамках теории могут существовать гипотезы, которые могут обладать большей и меньшей доказательной базой [7]. Поэтому ни теория эволюции, ни теория струн, ни теория сет поинта, ни любая другая теория не являются «просто теориями». Это в корне безграмотное утверждение. Теория чего-либо – это свод всех существующих знаний о явлении. Свод знаний не может быть «просто сводом знаний». Это бессмысленное утверждение. А вот гипотеза может быть «просто гипотезой». Например, можно выдвинуть какую-нибудь совершенно сумасшедшую гипотезу о том, что на судьбу человека влияет положение небесных тел. Вряд ли такой бред кому-то может прийти в голову, но выдвинуть гипотезу можно. Вот и в рамках теории сет поинта существуют разные гипотезы, которые обладают разной доказательной силой.
Например, тот факт, что существует обратная связь между пищевым поведением и калорийностью питания, не подлежит сомнению [8]. Это просто клинически зафиксированное явление. При снижении калорийности питания, энергетические затраты в покое и физическая активность снижаются [9]. Организм стремится к гомеостазу – это факт. И то, что в стрессовых ситуациях животные начинают больше есть – это тоже факт. Именно поэтому в цирке львам и тиграм во время выступлений дают мясо. Оно их успокаивает. С людьми происходит то же самое. А вот то, что оценка организма некого состояния в качестве нормы может меняться со временем, это не точно. О чем речь?
Например, человек весит 70кг при определенных процентах жира, скелетной мускулатуры, скелета и прочих тканей в организме. У этого 70кг человека есть определенные энергозатраты, покрытие которых позволяет ему поддерживать свой вес в гомеостазе. Если же человек похудеет до 60кг с помощью диеты, то его организм будет стремиться восполнить потерю 10кг и ещё немножко набрать прозапас [10]. И вот в рамках теории сет поинта существует гипотеза, что со временем организм начнет считать нормой вес в 60кг и перестанет стремиться к восполнению потерянных 10кг органической ткани. Так ли это?
Однозначного ответа нет! Но есть факты, которые говорят в пользу этой гипотезы. Во-первых, людей с лишним весом после похудения организм продолжает стимулировать потреблять столько же калорий, сколько было им необходимо для поддержания веса до похудения. А людей с анорексией организм не подстегивает потреблять больше калорий, чем им необходимо для поддержания их текущего веса [5]. Соответственно, сет поинт может снижаться, или повышать по мере изменения веса тела человека. Во-вторых, чувствительность желудка к растяжению может изменяться в зависимости от того, сколько обычно пищи ест человек [11]. Если человек постоянно ест большой объем продуктов, то чувствительность желудка снижается, и человек перестает ощущать чувство насыщения при том объеме пищи, который раньше создавал чувство избытка. Так же, если есть маленькими порциями, то чувствительность желудка постепенно увеличивается. Это тоже оказывает влияние на пищевое поведение.
Практическое применение сет поинта
В любом случае, существует ли сет поинт, как фактор сдерживающий организм от изменений в весе без сознательного контроля, или нет, во время похудения данный эффект присутствует. Чем дольше человек худеет, тем сложнее ему это делать. Особенно, если человек использует низкоуглеводную диету, поскольку человеческий организм наиболее мощно реагирует именно на отсутствие углеводов [12]. Возможно, что именно поэтому в долгосрочной перспективе, когда худеют год и более, низкожировые диеты и низкоуглеводные дают одинаковый результат [13], хотя в краткосрочной перспективе низкоуглеводные диеты эффективнее [14].
С практической точки зрения, теорию сет поинта можно и нужно использовать при планировании диеты для похудения. Как это делать? Учитывать сет поинт имеет смысл в том случае, если худеть нужно долго. В таком случае лучше худеть периодами. Не важно, будет ли потом сам организм стремиться к определенному весу или нет. Важно то, что Вам так будет легче перенести диету. Да, во время перерывов между периодами похудения тоже нужно контролировать питание, но гораздо менее жестко. И эти послабления позволят планомерно идти к намеченной цели без срывов. Особенно, если человек ещё много работает, ходит на тренировки и не может себе позволить выстроить жизнь вокруг диеты. Помните, что человек, идущий в правильном направлении, обгонит бегущего, сбившегося с пути!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13027283/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7984236/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3209643/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15111519
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990627/
[6] dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/240670
[7] ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7632212/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2634841/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9062520/
[11] znatok-ne.livejournal.com/64812.html
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8832812/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15148064
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC543577/