Астаксантин
Астаксантин – это вещество, относящееся к группе ксантофиллов класса каротиноидов. Оно содержится, в основном, в морепродуктах. Астаксантин является антиоксидантом, полезен для глаз, препятствует развитию дегенеративных процессов в головном мозге, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а так же полезен при диабете [1]–[3]. Ввиду того, что каротиноиды не синтезируются в человеческом организме, получать их необходимо вместе с пищей [4]. Именно поэтому астаксантин может быть необходимо получать в виде пищевых добавок, если человек ест недостаточно морепродуктов. Кроме того, астаксантин может быть полезен во время диеты для похудения [5] и/или во время наработки аэробной выносливости [6].
Астаксантин так же является ещё одной причиной, почему крилевое масло полезнее рыбного жира [7]. Мы уже писали большой обзор на тему ОМЕГА-3, в котором подробно разбирали вопрос того, почему необходимо принимать добавки этой жирной кислоты, но в некоторых случаях предпочтительнее может быть не рыбный жир, а крилевое масло. Оно дороже, и если человеку не по карману крилевое масло, то можно ограничиться и рыбным жиром, но беременным женщинам и детям лучше принимать именно крилевое масло. Почему? Потому что в рыбном жире содержатся токсины, а в крилевом масле нет [8]. Ввиду этого, если у человека есть такая возможность, то лучше принимать именно крилевое масло.
Астаксантин: польза и вред
Во-первых, астаксантин одобрен к употреблению FDA, поэтому употреблять его можно смело, зная, что он прошёл надёжные испытания. Во-вторых, астаксантин не конвертируется в витамин A, поэтому гипервитаминоза можно не бояться. Больше того, каких-то побочных эффектов от его употребления в адекватных размерах выявлено не было [9]. Принимать добавки астаксантина может быть полезно и в качестве лекарственного средства, поскольку он является ещё и противовоспалительным [10]. Дозировки астаксантина колеблются от 4мг до 100мг, причём принимают его, как на постоянной основе, так и разово. Но наиболее адекватными дозировками являются 6 мг в день для взрослых на постоянной основе [9].
В случае заболеваний астаксантин может иметь смысл принимать в дозировках по 8 мг в день [11]. В виде добавок астаксантин можно принимать перорально. Лучшими натуральными источниками астаксантина являются криль и планктон. Собственно, именно поэтому мы и писали выше, что астаксантин является лишней причиной принимать вместо рыбного жира именно крилевое масло. Но так же астаксантин содержится в довольно больших количествах в лососе, форели, ракообразных, креветках, фламинго и перепеле [9]. Именно поэтому, за редким исключением, как в случае с креатином, если рацион человека разнообразен и полон качественными продуктами, то дополнительно принимать какие-либо добавки ему не нужно.
[1] circ.ahajournals.org/content/114/25/2871.long
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5352583/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3917265/
[4] onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1432-1033.1994.tb18961.x/full
[5] sciencedirect.com/science/article/pii/S0005273606003543
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4771988/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2907316/
[8] pop-science.ru/zhirnye-kisloty
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3083660/
[10] onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1574-695X.2007.00257.x/full
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2666668/