Против бодипозитива
Что такое бодипозитив? Бодипозитив ‒ это идеология принятия собственной внешности со всеми её недостатками, с целью повышения самооценки и открытия лучшей версии самого себя [1]. Что совершенно замечательно! Потому что низкая самооценка и неуверенность в себе коррелируют с сидячим образом жизни [2] и нарушениями пищевого поведения [3]. Что негативно отражается на здоровье и внешности! Ввиду чего бодипозитив и пытается помочь людям принять себя и помочь им стать лучше. Поскольку нам не дано выбирать свою внешность, и мы должны научиться жить с тем, что нам даровала природа. Максимально эффективно реализуя свои возможности! Но почему же тогда мы против бодипозитива?
Мы выступаем против бодипозитива не потому, что мы «токсичные шовинистические абьюзеры», а потому, что бодипозитив превратился в идеологию нытья, оправдания лени и шизотипического расстройства личности. Что, в итоге, привело к усугублению эпидемии ожирения [4]. А ожирение вредно! И его вред не могут нивелировать даже 10.000 лайков в инстаграмме. Увы, сердечно‒сосудистым и онкологическим заболеваниям не известно, что дискриминировать жирных людей нельзя. Ввиду чего они охотно поражают внутренние органы и способствуют наступлению смерти. Поэтому давайте разбираться в рациональном звене бодипозитива, шизофрении его последователей и в том, как изменить своё тело, чтобы за него не пришлось краснеть!
Моё видео против бодипозитива
Плюсы бодипозитива
Рациональным звеном бодипозитива является принятие собственного тела со всеми его недостатками. Потому что сидеть перед телевизором с гамбургером и страдать из-за того, что человек не фотомодель, глупо. Это делу не помогает! И стесняться записаться в тренажёрный зал или сказать людям, что ты на диете, тоже не слишком продуктивно. Как не продуктивно и сидеть в социальных сетях, разглядывая идеализированные фотографии фотомоделей с лёгким налётом фотошопа, страдая от того, что человек, которого ты никогда не увидишь, в чём-то лучше тебя. Да и вообще, заниматься самобичеванием глупо. Потому что «иф ю вона би рич, иди работай, бич»!
Напротив, общаться с уверенными в себе и позитивными людьми полезно [5]. Они заражают оптимизмом и помогают сделать свою жизнь лучше! Точно так же, как помогают дебильные советы бизнес-тренеров по самовнушению успеха [6]. Потому что, если человек фокусируется на своих сильных сторонах, пытается их развить и сделать свою жизнь лучше, то она станет лучше! А даже, если нет, то это всё равно лучше, чем ныть и жалеть себя. Потому что нытьё делу не помогает! Оно либо усугубляет ситуацию, либо усугубляет восприятие ситуации человеком. И именно поэтому общаться с мудаками, которые самоутверждаются, читая нотации, не нужно. Как не нужно и грузиться самому!
Что может помочь?
Во-первых, общение с уверенными в себе и позитивными людьми. Которые, конечно, с «унылым говном» могут не захотеть иметь дела. Поэтому, во-вторых, но, прежде всего, нужно научиться фокусироваться на своих достоинствах и начать вести здоровый образ жизни! Потому что спорт помогает повысить самооценку сам по себе [7]. Что обусловлено его способностью положительно влиять на состояние гормонального фона. А также, вместе с диетой, спорт помогает стать на самом деле красивее. В результате чего и увереннее в себе! И, что, конечно, абсолютно не важно, но это поможет стать и здоровее. Благодаря чему можно будет не сдохнуть от инфаркта в 40 лет. Хотя, кого это может интересовать? Это же такое чепуха! Главное ‒ это чувства!
Как заняться спортом?
Заниматься спортом лучше с самого детства! Поэтому тем, кто не хочет пролюбить жизнь своих детей, рекомендуем ознакомиться с руководством по детскому фитнесу и детской диете. Тем же, кого родители чрезмерно любили и баловали, мы рекомендуем ознакомиться с программой тренировок для подростков. А тем, кому уже исполнилось 16 лет, и вместе с возрастом закралось подозрение, что мамины комплименты не совсем объективны, мы рекомендуем систему планирования тренировок для мужчин и руководство по организации женских тренировок. Где Вы найдёте и ссылки на диеты. Но тем, кто успел запустить себя и, тем не менее, забеременеть, рекомендуем диету при беременности и тренировки для беременных.
В чём не правы бодипозитивщики?
Во-первых, в том, что все тела одинаково красивы. Потому что это объективно не так! Поскольку существуют объективные факторы мужской и женской привлекательности. Больше того, у них, вообще говоря, должно было бы закрасться сомнение в собственных убеждениях хотя бы потому, что им приходится ныть и устраивать митинги по поводу того, что их не считают красивыми. И поэтому, во-вторых, они не правы в том, что имеют право навязывать окружающим чувство симпатии к самим себе. Поскольку никто никого не обязан любить! Хотя и не имеет права унижать. И, собственно, унижать людей закон запрещает уже сегодня. Как и не обязывает никого ни с кем общаться. Поэтому, если кто-то кого-то унижает, не обязательно становиться бодипозитивщиком, можно просто прекратить общаться с мудаком!
«Как у вас всё легко получается! А почему в кино и в журналах везде одни фотомодели? Почему не снимают людей разных размеров»?! Потому, что это не выгодно! Потребители хотят покупать фильмы и журналы с красивыми людьми. Ведь на некрасивых можно посмотреть в зеркало! И да, это не дискриминация. Потому что некрасивых людей не нанимают на работу фотомоделями и актёрами не из-за предубеждений, а по рациональным причинам ‒ они не приносят прибыли! А хуже всего то, что «победы социальной справедливости» просто портят конечный продукт. И вместо того, чтобы мы, как общество, максимально эффективно использовали свои ресурсы, мы тешим чувства друг друга, производя «тупое говно тупого говна»!
Но самое главное, в чём не правы современные бодипозитивщики, так это в том, что простое самоутешение и «атмосфера лояльности» ничего не меняют сами по себе! Они полезны только в совокупности с изменением своего образа жизни. Который и помогает человеку стать лучше, посредством чего и решить свои проблемы. Потому что, сколько бы люди ни убеждали друг друга в том, что быть толстым и больным так же замечательно, как быть красивым и здоровым, счастья в личной жизни этим не добиться. А вот когнитивных искажений ‒ легко! И человек будет просто недоумевать, почему он, такой классный и всеми обожаемый, не фотомодель и тридцатилетний девственник. Поэтому надо понимать разницу между поддержкой друг друга и внушением друг другу неадекватной картины мира!
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4452130/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5569629/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4386524/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5571946/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6224439/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603361/