Мифы о здоровье
Приветствуем, дорогие друзья! Сегодня мы хотим разобрать основные мифы о здоровье. Во-первых, насчёт вакцинации. А именно насчёт того, что она бесполезна, вредна или обеспечивает пожизненный иммунитет. Во-вторых, насчёт заболеваний сердечно‒сосудистой системы. А именно насчёт того, что они встречаются только у пожилых или больных людей, а тренировка сердца бесполезна. В-третьих, насчёт температуры. А именно насчёт того, что она означает и что нужно делать в случае, если она есть. В-четвёртых, насчёт рациона питания. Куда ж без него! А именно насчёт важности графика питания и правил составления рациона в целом. Ну а всё остальное прибережём напоследок!
Само собой, все мифы о здоровье будут рассмотрены с помощью научных исследований. Ссылки на которые можно посмотреть внизу статьи в источниках. И поскольку 2018 год был годом эпидемии кори в Европе [1], начать следует именно с мифов о вакцинации. Которые мы уже частично рассматривали в статье про антивакцинаторство. Но тема эта очень важная! Особенно потому, что популярность антивакцинаторства растёт [2]. И потому ещё раз сказать о всех плюсах вакцины и разбить все мифы об её вреде ‒ будет не лишним. Тем более, что многие наивно полагают, будто вакцина гарантирует пожизненную защиту. А это, как показывают исследования [3], не так.
Мифы о вакцине
В первую очередь следуют сказать, что у вакцины, как и у любого лекарственного средства есть противопоказания и возможные побочные эффекты [4]. Но отказ от вакцинации на порядки страшнее любых возможных побочных эффектов применения вакцины [5]. Потому что если отказаться от вакцинации, то все заболевания, начиная с оспы и заканчивая нескончаемой чередой заболеваний вернутся. А жертвами их эпидемий станут сотни миллионов людей [6]. И эпидемии настанут! Как только люди начнут массово отказываться от вакцинации ‒ это неминуемо приведёт к эпидемиям. Потому что от них нас защищает только коллективный иммунитет [7]. Причём в его отсутствии снизится эффективность даже индивидуальных вакцин [8]. Так что вакцинация ‒ это не личное дело каждого. Вакцинация ‒ это общественная обязанность!
Мифы о сердце
Риск развития сердечно‒сосудистых заболеваний на сегодняшний день крайне велик [9]. Что, в основном, обусловлено неправильным образом жизни, плохим питанием и сидячим образом жизни. О чём мы подробно рассказывали в статье про профилактику заболеваний сердечно‒сосудистой системы. Но следует иметь в виду, что предрасположенность к ним может быть обусловлена и генетически [10]. А, кроме того, на состоянии сердца может негативно сказываться, как регулярные скачки в массе тела [11], так и использование спортивной фармакологии [12]. Ввиду чего, во-первых, рекомендуется обязательно уделять время кардио тренировкам для здоровья. А, во-вторых, периодически сдавать анализы и консультироваться с врачами.
Мифы о температуре
Температура является следствием воспалительного процесса [13]. И это совершенно не значит, что организм «борется». То есть значит, конечно, но совсем не свидетельствует в пользу того, что он побеждает. Это просто внешнее проявление воспалительного процесса. И в ней нет ничего полезного! Её нужно сбивать [14]. В случае, если она очень высокая ‒ сбивать именно её. В случае, если она не «зашкаливает» ‒ бороться с воспалением. Хотя педиатры не считают температуру до 40⁰C чем-то плохим. Но рекомендуют её сбивать, чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал [15]. При этом следует обязательно обращаться за помощью к врачу и лечить причину воспаления. Хотя также Вы можете воспользоваться и нашим руководством по лечению простуды в домашних условиях.
Мифы о питании
Самым главным в питании является не то, когда Вы едите, а то, сколько и чего Вы съедаете. О чём мы очень подробно рассказывали в статьях про правильное питание для мужчин, диету для фитоняшек, диету при беременности и диету для детей. Хотя следует заметить, что потребление пищи по графику может дать метаболические преимущества. Как и отказ от пищи поздно вечером [16]. Но всё это намного менее существенно потребления правильного количества калорий и пищевых нутриентов в правильном соотношении. Поэтому, если Вам потребление пищи после 6 вечера помогает укладываться в калорийность диеты, то ешьте на здоровье. Это лучше, чем не есть после 6 вечера, но переедать днём!
Кофе отрезвляет
Многие считают, что кофе отрезвляет. Но это не так [17]. Кофе немного бодрит, но человек остаётся таким же пьяным. А значит, его реакция точно так же заторможена! Причём распитие кофе вместе с алкоголем ещё и позволяет выпить больше спиртного. Поскольку человек остаётся дольше бодрым [18] и, соответственно, не ощущает себя таким пьяным. Но, на самом деле, скорость выведения алкоголя из организма неизменна [19]. Поэтому ничего другого, кроме как подождать, пока усвоенный алкоголь будет метаболизирован, сделать невозможно. Разве что пойти вырвать в туалет, чтобы новая порция алкоголя не усвоилась. Но если алкоголь был усвоен, то он будет выводиться одно и тоже время!
Можно не спать
Бонапарт Наполеон I утверждал, что «мужчины спят 4 часа, женщины ‒ 6, а больше 6 часов спят только дети и идиоты». И не нам судить великого императора. Но если в Ваши цели не входит покорение всего мира, то, возможно, Вам всё же стоит спать дольше. Поскольку спать меньше 7 часов в сутки крайне вредно [20]. А, вообще, спать нужно не только достаточно, но и правильно. О чём мы подробно рассказывали в статье про пользу сна. И хотя в интернете можно найти руководства по привыканию к менее продолжительному сну [21], они никак не подтверждаются ссылочным аппаратом. Больше того, если даже человек начнёт спать меньше, чувствуя при этом сонливость, то это всё равно будет негативно сказываться на его здоровье и продуктивности [22].
Главный миф
[1] ecdc.europa.eu/en/news-events/measles-outbreaks-still-ongoing-2018-and-fatalities-reported-four-countries
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6122668/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4262378/
[4] pop-science.ru/vaccinatsiea
[5] nature.com/articles/414748a
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5155008/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3171704/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5597904/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6104756/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3319439/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4407350/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1768197/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4869589/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4944485/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145646/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4078443/
[17] deepblue.lib.umich.edu/handle/2027.42/79153
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3669601/
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3484320/
[20] pop-science.ru/malo-spati-vredno
[21] menshealth.com/uk/health/a749567/can-i-train-my-body-to-need-less-sleep/
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5075948/