Пищевые добавки железа
Железо – это жизненно важный элемент для подавляющего большинства живых организмов. Железо участвует в огромном количестве метаболических процессов, в том числе в транспортировке кислорода, синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и переносе электронов. Тем не менее, избыток железа для организма вреден, поскольку может провоцировать синтез свободных радикалов, повреждающих органическую ткань [1]. В организме взрослого человека содержится около 1–3гр железа. В ходе метаболических процессов за день в среднем выводится около 1мг [2], но эти потери возрастают у женщин во время менструации и беременности, а так же у детей во время интенсивного роста, ввиду чего им могут быть нужны пищевые добавки железа [1].
Недостаток железа может стать причиной выпадения волос [3], развития анемии [4], когнитивных отклонений, быстрой утомляемости, пониженному иммунитету и другим нарушениям и/или заболеваниям [1]. Но надо понимать, что пищевые добавки железа являются не единственным его источником, к тому же анемия может развиваться не только ввиду нехватки железа [5]. Именно поэтому следует в обязательном порядке использовать мужскую или женскую диету в зависимости от своей половой принадлежности, чтобы полностью покрывать потребности своего организма во всех пищевых нутриентах. Больше того, даже железодефицитная анемия может развиться не только из-за неправильного питания, но и из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [6].
Именно поэтому нехватка железа является не только признаком неправильного питания, но и признаком возможных нарушений и/или заболеваний. Наиболее удобным анализом запасов железа в организме является анализ на ферритин [1]. Ферритин является связывающим белком, позволяющим хранить железо в нерастворимой форме в печени, селезёнке и костном мозге. Другим связывающим железо веществом является гемосидерин, но он, в отличие от ферритина, гораздо реже используется организмом для секреции железа. Как правило, эндогенное поступление железа в кровь регулируется пептидным гормоном гепцидином, который связывается с ферритином, высвобождая ионы железа. Вот почему анализ ферритина показывает состояние запаса железа в организме.
Пищевые источники железа
Железо является наиболее часто встречающимся элементом на Земле [7], и потому у него есть огромное количество пищевых источников. Тем не менее, биодоступность этих источников различается. Железо встречается в гем (от др.-греч. ἁίμα – «кровь») форме и негем форме [8]. Биодоступность железа в гем форме находится в диапазоне 15–35%, а в негем форме в диапазоне 2–20% [1]. Именно поэтому лучшим источником железа является мясо [9], а вегетарианские диеты часто становятся причиной дефицита железа [10]. Вот почему девушкам подросткам, беременным женщинам и женщинам в период менопаузы ни в коем случае нельзя придерживаться вегетарианского питания [1].
Повысить биодоступность железа можно с помощью аскорбиновой кислоты, в связи с чем мясо желательно есть с лимоном [11]. Следует заметить, что, хотя аскорбиновая кислота повысит биодоступность железа и из растительных источников, содержащиеся в них фитаты и полифинолы нивелируют этот эффект [12], [13]. Так же плохим источником железа являются молочные продукты, поскольку содержащийся в них кальций препятствует его усвоению [14]. То же самое касается яиц и альбумина [1]. Именно поэтому, если человек не ест мяса, то ему следует использовать пищевые добавки железа.
Пищевые добавки железа
Обычно, при нехватке железа используются дозировки 100–200мг в день, но так же эффективными могут быть и дозировки в 15–30мг в день [15]. Если их принимать в таком количестве на протяжении не менее 3 месяцев, то можно вполне восстановить запасы железа в организме. Хотя, в случае, если железа не хватает, рекомендуется обращаться за консультацией к врачу, потому что, как отмечалось выше, нехватка железа может быть не проблемой, а лишь её симптомом. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь своевременно за профессиональной медицинской помощью!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3999603/
[2] bloodjournal.org/content/68/3/726.long
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3678013/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3685880/
[5] jn.nutrition.org/content/131/2/636S.long
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3105608/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2253952/
[8] ajcn.nutrition.org/content/91/5/1461S.long
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257743/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4991921/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3608474/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3306181/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3189212/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4179187/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4836595/