1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Пищевые добавки железа


Железо – это жизненно важный элемент для подавляющего большинства живых ор­га­низ­мов. Железо участвует в огромном количестве ме­та­бо­ли­чес­ких процессов, в том чис­ле в транс­пор­ти­ров­ке кислорода, синтезе дез­ок­си­ри­бо­ну­клеи­но­вой кислоты (ДНК) и пе­ре­но­се элек­тро­нов. Тем не менее, избыток железа для организма вреден, поскольку мо­жет про­во­ци­ро­вать синтез свободных радикалов, повреждающих органическую ткань [1]. В ор­га­низ­ме взрос­ло­го человека содержится около 1–3гр железа. В ходе ме­та­бо­ли­чес­ких про­цес­сов за день в среднем выводится около 1мг [2], но эти потери воз­рас­та­ют у жен­щин во вре­мя менструации и беременности, а так же у детей во время ин­тен­сив­но­го рос­та, вви­ду чего им могут быть нужны пищевые добавки железа [1].

ЖЕЛЕЗО

Недостаток железа может стать причиной выпадения волос [3], развития анемии [4], ко­гни­тив­ных отклонений, быстрой утомляемости, пониженному иммунитету и другим на­ру­ше­ни­ям и/или заболеваниям [1]. Но надо понимать, что пищевые добавки железа яв­ля­ют­ся не единственным его источником, к тому же анемия может развиваться не толь­ко вви­ду не­хват­ки железа [5]. Именно поэтому следует в обязательном порядке ис­поль­зо­вать муж­скую или женскую диету в зависимости от своей половой при­над­леж­нос­ти, что­бы полностью покрывать потребности своего организма во всех пи­ще­вых ну­три­ен­тах. Больше того, даже железодефицитная анемия может развиться не толь­ко из-за не­пра­виль­но­го питания, но и из-за заболеваний же­лу­доч­но-­ки­шеч­но­го трак­та (ЖКТ) [6].

АНАЛИЗ ЖЕЛЕЗА

Именно поэтому нехватка железа является не только признаком не­пра­виль­но­го питания, но и признаком возможных нарушений и/или заболеваний. Наиболее удобным анализом за­па­сов железа в организме является анализ на ферритин [1]. Ферритин является свя­зы­ваю­щим бел­ком, позволяющим хранить железо в нерастворимой форме в печени, се­ле­зён­ке и кос­тном мозге. Другим связывающим железо веществом является ге­мо­си­де­рин, но он, в отличие от ферритина, гораздо реже используется организмом для се­кре­ции же­ле­за. Как правило, эндогенное поступление железа в кровь ре­гу­ли­ру­ет­ся пеп­тид­ным гормоном гепцидином, который связывается с ферритином, вы­сво­бож­дая ио­ны же­ле­за. Вот почему анализ ферритина показывает состояние запаса же­ле­за в ор­га­низ­ме.

Пищевые источники железа


Железо является наиболее часто встречающимся элементом на Земле [7], и потому у него есть огромное количество пищевых источников. Тем не менее, био­дос­туп­ность этих ис­точ­ни­ков различается. Железо встречается в гем (от др.-греч. ἁίμα – «кровь») фор­ме и не­гем форме [8]. Био­дос­туп­ность железа в гем форме находится в диапазоне 15–35%, а в не­гем фор­ме в диапазоне 2–20% [1]. Именно поэтому лучшим источником же­ле­за яв­ля­ет­ся мясо [9], а ве­ге­та­ри­анс­кие диеты часто становятся причиной дефицита же­ле­за [10]. Вот по­че­му девушкам подросткам, беременным жен­щи­нам и жен­щи­нам в период менопаузы ни в коем случае нельзя при­дер­жи­вать­ся ве­ге­та­ри­анс­ко­го пи­та­ния [1].

НЕХВАТКА ЖЕЛЕЗА

Повысить биодоступность железа можно с помощью аскорбиновой кислоты, в связи с чем мясо желательно есть с лимоном [11]. Следует заметить, что, хотя аскорбиновая кис­ло­та по­вы­сит био­дос­туп­ность железа и из растительных источников, содержащиеся в них фи­та­ты и по­ли­фи­но­лы нивелируют этот эффект [12], [13]. Так же плохим ис­точ­ни­ком же­ле­за являются молочные продукты, поскольку содержащийся в них каль­ций пре­пят­ст­ву­ет его усвоению [14]. То же самое касается яиц и альбумина [1]. Имен­но по­это­му, ес­ли человек не ест мяса, то ему следует использовать пищевые до­бав­ки же­ле­за.

Пищевые добавки железа


Обычно, при нехватке железа используются дозировки 100–200мг в день, но так же эф­фек­тив­ны­ми могут быть и дозировки в 15–30мг в день [15]. Если их принимать в та­ком ко­ли­чест­ве на протяжении не менее 3 месяцев, то можно вполне восстановить за­па­сы же­ле­за в организме. Хотя, в случае, если железа не хватает, ре­ко­мен­ду­ет­ся об­ра­щать­ся за кон­суль­та­ци­ей к врачу, потому что, как отмечалось выше, не­хват­ка же­ле­за мо­жет быть не про­бле­мой, а лишь её симптомом. Не занимайтесь са­мо­ле­че­ни­ем, об­ра­щай­тесь свое­вре­мен­но за про­фес­сио­наль­ной ме­ди­цинс­кой по­мо­щью!

Спортивное питание

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3999603/

[2] bloodjournal.org/content/68/3/726.long

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3678013/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3685880/

[5] jn.nutrition.org/content/131/2/636S.long

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3105608/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2253952/

[8] ajcn.nutrition.org/content/91/5/1461S.long

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257743/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4991921/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3608474/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3306181/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3189212/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4179187/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4836595/

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU