Объемный тренинг
Объемный тренинг – это классическая методика тренировок, которая получила название «немецкая школа», кстати говоря, именно по этой методике тренировался небезызвестный австрийский дуб Арнольд Шварценеггер. Объемный тренинг, вообще, взрастил поколения бодибилдеров, собственно, вероятно, что и Вы сами используете или использовали когда-то исковерканную методику немецкой школы. Все это не удивительно, поскольку пропагандировал её отец бодибилдинга Джо Уайдер. Да, дядюшка Джо занимался продажей методиГ задолго до специально обученных гуру современного ютуба. Работает ли методика Джо Уайдера? Безусловно, работает, но не на всех и не всегда!
Объемный тренинг отлично подходит новичкам, правда, не для того, чтобы нарастить мышцы, а для того, чтобы привести их в тонус. После того, как Вы пройдете подготовительный этап, безрезультатно потратите где-то год жизни и начнете сознавать, что либо с бодибилдингом нужно завязывать, либо что-то менять в тренировках, Вам больше подойдут высокоинтенсивные схемы, как, например, «Украинская школа». Когда же Вы реализуете потенциал силового тренинга, скажем, пройдя «Украинскую школу» и «Плинтовича», тогда можно будет приступать к объемному тренингу. Вообще, чередование высокоинтенсивных и высокообъемных циклов будет происходить достаточно долго, а, скорее всего, если Вы не профессионал, то именно так и будет выглядеть Ваш тренировочный план на год:
Высокоинтенсивный тренинг – 3 месяца
Объемный цикл – 1 месяц
Объемно-интенсивный цикл – 2 месяца
Снижение уровня подкожного жира – 2 месяца
Объемно-интенсивный цикл – 1 месяц
Силовой тренинг – 2 месяца
Объемный цикл – 1 месяц
Понятное дело, что внутри каждого макроцикла будут присутствовать микроциклы, но все равно каждый период будет основательно отличаться, как по целям, так и по методике тренинга. Во-первых, Вы будете использовать разную относительную интенсивность, если во время силовых циклов интенсивность может доходить до 90-95% от ПМ (персонального максимума), то во время объемного цикла интенсивность будет равна примерно 60-70%. КПШ (количество подъемов штанги) за тренировку будет значительно выше во время объемных циклов, что будет обуславливать гораздо больший тоннаж. Но ключевым фактором все же является даже не сама методика тренинга, а метод прогрессии нагрузок.
Объемный тренинг = объемный прогресс
Суть в том, что у нас всегда растет то, что мы тренируем, а объемный тренинг позволяет, как никакой другой, развивать силовую работоспособность. Силовая работоспособность обуславливается развитием энергообеспечения мышц за счет гликогена. Вообще, если упростить для понимания, существует 3 способа энергообеспечения мышц: за счет креатина, за счет гликогена и за счет молочной кислоты. Первые два относятся к анаэробным методам энергообеспечения, а третий к аэробному, во время которого в процессе энергообеспечения участвует кислород. Почему нам выгодно развивать именно гликолиз? Дело в том, что мышечные клетки, из которых и состоят мышцы, приспосабливаясь к объемным нагрузкам будут накапливать гликоген, и именно это придаст им соответствующий объем.
Какие условия необходимо соблюсти для того, чтобы происходил гликолиз? Необходимо удерживать мышцы под нагрузкой 30-45 секунд! Именно поэтому оптимальным количеством повторений в подходе во время объемного тренинга является число 10. Но важно заметить, что «отказа» за эти 10 повторений Вы достичь не должны, потому что Вам предстоит отдохнуть 30-90 секунд и приступить к следующему подходу. Соответственно, возникает вопрос, а сколько должно быть подходов за тренировку? Это момент индивидуальный, который зависит от тренированности, потому что Джей Катлер может за тренировку сделать 20-25 рабочих подходов и для него это будет нормально, а Вы загоните себя в перетренированность!
Мы рекомендуем Вам начать с 10 подходов для больших мышечных групп и 6 для маленьких. Именно поэтому наилучшим сплитом для объемного тренинга является: грудь-спина, ноги, плечи-руки. Таким образом, за первую тренировку Вы выполните 20 подходов, за вторую 25, а за третью 18. На все это у Вас уйдет вместе с разминкой не более 40 минут, и это важно, потому что, если Вы растянете тренировку на час или два, тогда она потеряет всякий смысл! Хорошо, допустим, Вы подобрали себе упражнения и начали заниматься по схеме объемного тренинга, как же Вам теперь увеличивать нагрузку? А для этого Вы можете использовать следующие методы:
1.Увеличивать рабочий вес на штанге.
2.Увеличивать количество подходов за тренировку.
3. Сокращать время отдыха между подходами.
Каждый из этих методов заслуживает внимания, каждый можно использовать, не говоря уже о таких способах увеличения объема и интенсивности тренинга, как суперсеты, дропсеты, форсированные повторения и другие суперприемы. На практике Вам рекомендуется каждую неделю сокращать время отдыха между подходами на 5 секунд, пока Вы не дойдете до отдыха в 60 секунд между подходами с весом в 60% от ПМ, после чего следует перейти к увеличению веса на штанге, при этом, не увеличивая время отдыха между подходами. Подходы следует добавлять каждую неделю, чтобы к концу цикла Вы дошли до 14 подходов для больших мышечных групп и до 10 для маленьких.
Программа для объемного тренинга
Тренировка №1 грудь и спина
Жим штанги лежа – 5 подходов по 10 повторений
Тяга верхнего блока – 5 подходов по 10 повторений
Жим под углом – 5 подходов по 10 повторений
Тяга штанги в наклоне – 5 подходов по 10 повторений
Тренировка №2 ноги
Приседания – 10 по 10
Мертвая тяга – 10 по 10
Подъемы ног в висе – 5 подходов по максимуму
Тренировка №3 плечи и руки
Жим из-за головы сидя – 5 подходов по 10 повторений
Тяга Ли Хейни – 5 подходов по 10 повторений
Суперсет:
Жим узким хватом – 6 подходов по 10 повторений
Подъемы на бицепс – 6 подходов по 10 повторений