1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Польза ОМЕГА-3


Польза ОМЕГА-3 – это эффект, связанный с улуч­ше­ни­ем ли­пид­но­го профиля. Дело в том, что в диете сов­ре­мен­но­го че­ло­ве­ка очень много на­сы­щен­ных жирных кислот и не­на­сы­щен­ных жирных кислот ОМЕГА-6 [1], а важно не просто есть дос­та­точ­ное ко­ли­чест­во жиров, но и есть их в пра­виль­ном со­от­но­ше­нии [2]. Польза ОМЕГА-3 и зак­лю­ча­ет­ся в том, что они поз­во­ля­ют ком­пен­си­ро­вать не­дос­та­ток ОМЕГА-3 в питании. Хотя, если че­ло­век ест дос­та­точ­но ОМЕГА-3 в рамках обыч­но­го рациона питания, то до­пол­ни­тель­но принимать ОМЕГА-3 нет ни­ка­ко­го смысла. Тем не менее, пос­коль­ку, как правило, люди не­до­е­да­ют именно ОМЕГА-3, их и нужно принимать в виде добавок.

ПОЛЬЗА ОМЕГА-3

Польза ОМЕГА-3 заключается в улучшении липидного профиля, вот почему нужно при­ни­мать не просто абы какие ОМЕГА-3, а именно длин­но­це­по­чеч­ные [2]. И к ним относятся до­ко­за­гек­са­е­но­вая (ДГК; англ. DHA) и эйко­за­пен­та­е­но­вая (ЭПК; англ. EPA) кислота [3]. Вот почему принимать в виде до­ба­вок следует ОМЕГА-3 именно на основе DHA и EPA. Причём DHA играют на­и­бо­лее важную роль [4]. Вот почему ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать именно её по 4–6 од­но­грам­мо­вых капсул в сутки [2], [5]. Хотя EPA так же должна входить в состав пищевой добавки, и осо­бен­но в том случае, если речь идёт о ди­е­те для бе­ре­мен­ных жен­щин. Хотя бы потому, что пот­реб­ле­ние одного DHA пре­пят­с­т­ву­ет передачи пи­та­тель­ных веществ плоду [6].

Польза ОМЕГА-3 для беременных и детей


Следует заметить, что рыбный жир может быть токсичен. А особенно ток­сич­ным яв­ля­ет­ся рыбный жир меч-рыбы, акулы, тунца и мар­ли­на [7]. В нём со­дер­жит­ся больше всего ртути. И если в от­но­ше­нии взрос­лых людей это не кри­тич­но, то в от­но­ше­нии детей и бе­ре­мен­ных – это важно. Вот почему им может быть не­об­хо­ди­мо пот­реб­лять вместо рыбного жира кри­ле­вое мас­ло. Оно пол­нос­тью эко­ло­ги­чес­ки чистое! Но оно дороже. При этом в кри­ле­вом масле со­дер­жит­ся около 60% жирных кислот по от­но­ше­нию к составу рыбного жира [8]. Правда, био­дос­туп­ность кри­ле­во­го масла выше [9]. Вот почему его можно при­ни­мать по 6–10 од­но­грам­мо­вых капсул в сутки. И в случае бе­ре­мен­нос­ти или ор­га­ни­за­ции детс­кой ди­е­ты стоит пред­по­честь именно крилевое масло!

В чём польза ОМЕГА-3?


Во-первых, ОМЕГА-3 участвует в пластических процессах, в част­нос­ти, в фор­ми­ро­ва­нии мозга [10]. Во-вторых, польза ОМЕГА-3 вы­ра­жа­ет­ся в про­фи­лак­ти­ке мно­жест­ва за­бо­ле­ва­ний. В част­нос­ти за­бо­ле­ва­ний сер­деч­но-со­су­дис­той [11] и нервной системы [12]. И если первый фактор особенно важен для детей, у которых мозг только фор­ми­ру­ет­ся, то второй фактор осо­бен­но важен пожилым людям. Хотя детям, конечно, так же важно под­дер­жи­вать свою сер­деч­но-со­су­дис­тую и нервную сис­те­му в порядке. Кроме того, и это в третьих, ОМЕГА-3 участ­ву­ет в син­те­зе кле­ток ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры [13] и повышают чув­ст­ви­тель­ность кле­ток к ин­су­ли­ну [14]. А и то и другое важно для набора мышечной массы, пре­дот­в­ра­ще­ния развития ожи­ре­ния и ди­а­бе­та.

И хотя это ещё не всё, но этого уже вполне достаточно для понимания не­об­хо­ди­мос­ти до­пол­ни­тель­но­го приёма ОМЕГА-3 в виде до­ба­вок в том случае, если человек не­до­по­лу­ча­ет ОМЕГА-3 с пищей. А не­до­по­лу­ча­ют его прак­ти­чес­ки все. Ведь для того, чтобы пол­нос­тью покрывать пот­реб­ность организма в ОМЕГА-3, нужно есть много дикой морской северной рыбы. Нап­ри­мер, сёмги. И важно, чтобы она была именно дикой! Ровно потому, что в вы­ра­щен­ной сёмге гораздо меньше ОМЕГА-3, чем в сёмги, живущей в при­род­ных местах оби­та­ния. А есть такой рыбы нужно по 160–200кг в год [2]. То есть, чтобы покрыть пот­реб­ность в ОМЕГА-3 на­ту­раль­ной пищей, нужно есть по 0,5кг сёмги в день. Вот почему, скорее всего, Вам нужны добавки ОМЕГА-3!

Спортивное питание

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2824150/

[2] «Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека» М.И. Гладышев

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4190204/

[4] pop-science.ru/zhirnye-kisloty

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3262608/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2621042/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3024155/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3024511/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4559234/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4404917/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4153275/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5651013/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3499967/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2075371/

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU