Польза ОМЕГА-3
Польза ОМЕГА-3 – это эффект, связанный с улучшением липидного профиля. Дело в том, что в диете современного человека очень много насыщенных жирных кислот и ненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-6 [1], а важно не просто есть достаточное количество жиров, но и есть их в правильном соотношении [2]. Польза ОМЕГА-3 и заключается в том, что они позволяют компенсировать недостаток ОМЕГА-3 в питании. Хотя, если человек ест достаточно ОМЕГА-3 в рамках обычного рациона питания, то дополнительно принимать ОМЕГА-3 нет никакого смысла. Тем не менее, поскольку, как правило, люди недоедают именно ОМЕГА-3, их и нужно принимать в виде добавок.
Польза ОМЕГА-3 заключается в улучшении липидного профиля, вот почему нужно принимать не просто абы какие ОМЕГА-3, а именно длинноцепочечные [2]. И к ним относятся докозагексаеновая (ДГК; англ. DHA) и эйкозапентаеновая (ЭПК; англ. EPA) кислота [3]. Вот почему принимать в виде добавок следует ОМЕГА-3 именно на основе DHA и EPA. Причём DHA играют наиболее важную роль [4]. Вот почему рекомендуется принимать именно её по 4–6 однограммовых капсул в сутки [2], [5]. Хотя EPA так же должна входить в состав пищевой добавки, и особенно в том случае, если речь идёт о диете для беременных женщин. Хотя бы потому, что потребление одного DHA препятствует передачи питательных веществ плоду [6].
Польза ОМЕГА-3 для беременных и детей
Следует заметить, что рыбный жир может быть токсичен. А особенно токсичным является рыбный жир меч-рыбы, акулы, тунца и марлина [7]. В нём содержится больше всего ртути. И если в отношении взрослых людей это не критично, то в отношении детей и беременных – это важно. Вот почему им может быть необходимо потреблять вместо рыбного жира крилевое масло. Оно полностью экологически чистое! Но оно дороже. При этом в крилевом масле содержится около 60% жирных кислот по отношению к составу рыбного жира [8]. Правда, биодоступность крилевого масла выше [9]. Вот почему его можно принимать по 6–10 однограммовых капсул в сутки. И в случае беременности или организации детской диеты стоит предпочесть именно крилевое масло!
В чём польза ОМЕГА-3?
Во-первых, ОМЕГА-3 участвует в пластических процессах, в частности, в формировании мозга [10]. Во-вторых, польза ОМЕГА-3 выражается в профилактике множества заболеваний. В частности заболеваний сердечно-сосудистой [11] и нервной системы [12]. И если первый фактор особенно важен для детей, у которых мозг только формируется, то второй фактор особенно важен пожилым людям. Хотя детям, конечно, так же важно поддерживать свою сердечно-сосудистую и нервную систему в порядке. Кроме того, и это в третьих, ОМЕГА-3 участвует в синтезе клеток скелетной мускулатуры [13] и повышают чувствительность клеток к инсулину [14]. А и то и другое важно для набора мышечной массы, предотвращения развития ожирения и диабета.
И хотя это ещё не всё, но этого уже вполне достаточно для понимания необходимости дополнительного приёма ОМЕГА-3 в виде добавок в том случае, если человек недополучает ОМЕГА-3 с пищей. А недополучают его практически все. Ведь для того, чтобы полностью покрывать потребность организма в ОМЕГА-3, нужно есть много дикой морской северной рыбы. Например, сёмги. И важно, чтобы она была именно дикой! Ровно потому, что в выращенной сёмге гораздо меньше ОМЕГА-3, чем в сёмги, живущей в природных местах обитания. А есть такой рыбы нужно по 160–200кг в год [2]. То есть, чтобы покрыть потребность в ОМЕГА-3 натуральной пищей, нужно есть по 0,5кг сёмги в день. Вот почему, скорее всего, Вам нужны добавки ОМЕГА-3!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2824150/
[2] «Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека» М.И. Гладышев
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4190204/
[4] pop-science.ru/zhirnye-kisloty
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3262608/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2621042/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3024155/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3024511/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4559234/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4404917/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4153275/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5651013/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3499967/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2075371/