1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Вред сахара


Вред сахара – это не­бла­го­при­ят­ный по­боч­ный эффект из­бы­точ­но­го пот­реб­ле­ния сладкого. Ко­то­рый, по боль­шей части, обус­лов­лен не столько самим сахаром, сколько не­пра­виль­ным пищевым по­ве­де­ни­ем в целом [1]. Поэтому, если у че­ло­ве­ка нет ди­а­бе­та или ал­лер­гии и он при­дер­жи­ва­ет­ся пра­виль­ной муж­с­кой, жен­с­кой или дет­с­кой диеты, то сахар ему нав­ре­дить не может [2]. Разве что для зу­бов частое упот­реб­ле­ние сладкого не слиш­ком полезно [3]. А обус­лов­ле­но это тем, что боль­шая часть всех не­бла­го­при­ят­ных по­боч­ных эф­фек­тов из­бы­точ­но­го пот­реб­ле­ния сахара связана с ожи­ре­ни­ем [2]. Чего не про­и­зой­дёт в том случае, если человек ест сахар, но при этом пра­виль­но пи­та­ет­ся. Да и, вообще, ожи­ре­нию больше спо­соб­с­т­ву­ет пот­реб­ле­ние чипсов, жир­но­го мяса, си­дя­чий образ жизни и мно­гое другое [4].

САХАР

Тем не менее, про вред сахара писали не только в сред­с­т­вах мас­со­вой ин­фор­ма­ции, но и во мно­жест­ве научных ме­ди­цин­с­ких жур­на­лов [5]. И именно поэтому пос­лед­ние пару лет учёные ус­тра­и­ва­ли по этому по­во­ду сим­по­зи­у­мы [2]. Поскольку уже был пре­це­дент де­мо­ни­за­ции хо­лес­те­ри­на и, как след­ст­вие, яич­ных желт­ков, а в итоге ока­за­лось, что хо­лес­те­рин не только не вреден, но и не­об­хо­дим [6], и избегать его не нужно, а нужно просто оп­ти­ми­зи­ро­вать со­от­но­ше­ние пот­реб­ля­е­мых жир­ных кис­лот [1]. Так вот с сахаром это не сов­сем так! Пос­коль­ку его хоть и можно упот­реб­лять, зак­ры­вая им до 20% ка­ло­рий­нос­ти рациона, без вреда для здо­ро­вья [2], но на прак­ти­ке аме­ри­кан­цы в среднем зак­ры­ва­ют им 13% ка­ло­рий­нос­ти питания и толс­те­ют [7].

Вред сахара


Главный вред сахара в том, что он спо­соб­с­т­ву­ет на­ру­ше­нию пи­ще­во­го по­ве­де­ния [8]. Он вкус­ный. Он вызывает за­ви­си­мость. Он ка­ло­рий­ный. И поэтому, упот­реб­ляя много слад­ко­го, можно не только спро­во­ци­ро­вать кариес [3], но и легко по­тол­с­теть. И причина не в том, что сахар очень вред­ный. И даже не в том, как ме­та­бо­ли­зи­ру­ет­ся фрук­то­за. Хотя это и ока­зы­ва­ет влияние [2]. Но ос­нов­ная причина в том, что сахаром легко на­ру­шить диету! А то, что его те­о­ре­ти­чес­ки не вредно есть в ко­ли­чест­ве, не пре­вы­ша­ю­щим 20% от сум­мар­ной ка­ло­рий­нос­ти питания, при иде­аль­ной диете, на прак­ти­ке Вам никак не по­мо­жет. Хотя это и так! И так это с аб­со­лют­но любым про­дук­том.

ВРЕД САХАРА

Вот почему некорректное с научной точки зрения ут­вер­ж­де­ние о том, что сахар вре­ден, яв­ля­ет­ся фак­ти­чес­ки пра­виль­ным. Потому что, хоть вред сахара и не про­яв­ля­ет­ся в конт­ро­ли­ру­е­мых ис­сле­до­ва­ни­ях при упот­реб­ле­нии людьми одного и того же ко­ли­чест­ва калорий и пи­ще­вых нут­ри­ен­тов, на прак­ти­ке упот­реб­ле­ние сахара будет влиять и на ка­ло­рий­ность, и на со­от­но­ше­ние пищевых нут­ри­ен­тов в рационе. И именно поэтому в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях до 20% от ка­ло­рий­нос­ти сахара в рационе не по­ка­за­ли себя вред­ны­ми для здоровья [2], а на прак­ти­ке пот­реб­ле­ние сахара в ко­ли­чест­ве 13% от ка­ло­рий­нос­ти приводит к ожи­ре­нию [7]. И всё ос­таль­ное – это просто со­фис­ти­ка!

Заключение: вред сахара является не только на­уч­ным, но и прак­ти­чес­ки выс­тра­дан­ным фактом. Что не от­ме­ня­ет того, что сам по себе сахар не вре­ден. Вредно его пот­реб­ле­ние. Пос­коль­ку оно спо­соб­с­т­ву­ет на­ру­ше­нию пищевого по­ве­де­ния и, как след­ст­вие, на­ру­ше­нию диеты.

Полезные материалы

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5174149/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5133084/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4717883/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151731/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4496732/

[6] pop-science.ru/zhirnye-kisloty

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4676859/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5174138/

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU