1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Вред мяса


Вред мяса – это ряд заболеваний и патологических изменений, которые кор­ре­ли­ру­ют с по­треб­ле­ни­ем мяса [1]. Заметьте, речь идёт именно о корреляции, а не о зависимости. Мы не утверждаем, что мясо наносит вред, наоборот, мы хотим привести исследования, го­во­ря­щие, как за, так и против такой взаимосвязи. Но корреляция такая существует. Мо­жет быть, она обусловлена чем-то другим, но, действительно, по целому ряду рисков смерт­нос­ти ве­ро­ят­ность умереть по сравнению с ве­ге­та­ри­ан­ца­ми выше у людей, по­треб­ляю­щих мясо [2]. По­вод ли это говорить про вред мяса и стоит ли от него от­ка­зать­ся? Не сов­сем. На самом деле, есть много причин добавлять мясные продукты в свой ра­ци­он пи­та­ния.

ВРЕД МЯСА

Одной из причин есть мясо является потребность в железе. Мясо – это лучший ис­точ­ник железа [3]. Именно поэтому анемия очень рас­про­стра­не­на среди ве­ге­та­ри­ан­цев [4]. Но ведь мясо является не единственным источником железа? Ко­неч­но нет! Значит, если правильно составить ве­ге­та­ри­анс­кий рацион пи­та­ния, мож­но по­крыть по­треб­ность в железе? Да, можно! Тогда почему вы говорите, что ве­ге­та­ри­анст­во вред­но? Мы этого не говорим. Больше того, если человек хочет быть ве­­ге­та­ри­ан­цем по эти­чес­ким соображениям, его можно только по­при­вет­ст­во­вать, если это, ко­неч­но, не вре­дит его детям. Но во всех остальных случаях его можно по­при­вет­ст­во­вать. Мы утверждаем лишь то, что нет причин становиться ве­ге­та­ри­ан­цем ра­ди ул­уч­ше­ния здо­ро­вья. Хотя, если у человека есть ин­ди­ви­ду­аль­ные про­ти­во­по­ка­за­ния к упо­треб­ле­нию продуктов животного происхождения, от них, ко­неч­но, сле­ду­ет от­ка­зать­ся.

Зачем есть мясо?


Хорошо известно, что мясо является наилучшим источником белков [5], обладающим наи­бо­лее полным ами­но­кис­лот­ным профилем [6]. И, тем не менее, разговоры про вред мя­са не умол­ка­ют, почему? Потому, что очень многие люди, даже следящие за пра­виль­нос­тью пи­та­ния, едят слишком много белка [7]. На самом деле, взрослым лю­дям впол­не достаточно 0,8гр белка на каждый килограмм собственной массы тела, де­тям – 1,5гр на каж­дый килограмм собственной массы тела, а подросткам – 1,0гр на каждый килограмм собст­вен­ной мас­сы те­ла [7]. В случае похудения, или набора мас­сы муж­чи­на­ми, или в слу­чае женщин спортсменок, конечно, цифры могут быть нес­коль­ко дру­ги­ми.

МЯСО

Можно ли получить достаточно белка из продуктов рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния? Мож­но, но, скорее всего, придётся до­пол­ни­тель­но при­ни­мать рас­ти­тель­ный про­те­ин. Зло­упо­треб­лять таким людям с соевыми продуктами не рекомендуется, по­то­му что в них со­дер­жит­ся много фи­то­эс­тро­ге­нов, способных нанести вред ор­га­низ­му, ес­ли их потреблять в большом количестве. Так же ве­ге­та­ри­ан­цам ре­ко­мен­ду­ет­ся сдавать анализ крови на содержание витаминов и минералов, поскольку их им мо­жет не хва­тать [8]. Да, в овощах и фруктах мик­ро­эле­мен­тов достаточно много, но не­ко­то­рых ми­не­ра­лов и витаминов в них нет, например, железа, витамина B12 и ОМЕГА-3, по­это­му им стоит обратить на них внимание.

Вред мяса


Корреляции: потребление мясных продуктов коррелирует с риском развития сер­деч­но-­со­су­дис­тых заболеваний [2], диабета [1], он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний [9] и ожи­ре­ни­ем [10]. Так же некоторые люди думают, что вред мяса обусловлен вы­ра­щи­ва­ни­ем жи­вот­ных при помощи антибиотиков, стероидов и разных добавок [11]. На са­мом де­ле, есть инструкции по выращиванию мяса, соблюдение которых га­ран­ти­ру­ет его бе­зо­пас­ность [12], но их могут не соблюдать. Дейст­ви­тель­но, ес­ли жи­вот­ное вы­ра­ще­но не по тех­но­ло­ги­чес­ким нор­мам, то га­ран­ти­ро­вать, что мясо этого жи­вот­но­го бе­зо­пас­но, не может никто. Но нужно понимать, что любые препараты стоят де­нег, по­это­му бес­смыс­лен­но пичкать ими животных могут только маньяки. К тому же, ес­ли жи­вот­ное вы­жи­ло, то, ско­рее всего, что все инъекционные препараты были ме­та­бо­ли­зи­ро­ва­ны. В лю­бом слу­чае, с чего Вы взяли, что вредных веществ нет в рас­те­ни­ях?

БАРБЕКЬЮ

Опровержение: на самом деле, вред мяса заключается не в самом мясе, а в том, что го­раз­до больший процент ве­ге­та­ри­ан­цев следит за своим рационом питания [1], [2]. Все за­бо­ле­ва­ния, причиной которых якобы является мясо, вызваны неправильным со­от­но­ше­ни­ем жирных кислоты в рационе [13], лишним весом [1], [9], низким уровнем фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти и низким потреблением фруктов и овощей [2]. Именно поэтому го­во­рить нуж­но о правильном питании, об адекватном потреблении пищевых ну­три­ен­тов, а не о том, из ка­ких источников их следует получать. Все источники хо­ро­ши! Ес­ли че­ло­век учитывает соотношение пищевых нутриентов и степень их ус­вояе­мос­ти, то он мо­жет их получать из любой группы продуктов. Как говорил Па­ра­цельс «всё есть яд и всё есть ле­карст­во, разница лишь в дозировках»!

МЯСНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕК

Заключение: корреляция между потреблением мяса и развитием ряда заболеваний су­щест­ву­ет, но она, скорее всего, не взаи­мо­за­ви­си­мая. Причиной, по которой наб­лю­да­ет­ся та­кая корреляция между потреблением мяса и заболеваниями, скорее все­го, яв­ля­ет­ся широкая рас­про­стра­нён­ность не­пра­виль­но­го образа жизни среди лю­дей, в чей ра­ци­он вхо­дят продукты животного происхождения.

Полезные материалы

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3942738/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2803089/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257743/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3685880/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462824/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905294/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4045293/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188422/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2121650/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3407990/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834504/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24697921/

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU