Вред мяса
Вред мяса – это ряд заболеваний и патологических изменений, которые коррелируют с потреблением мяса [1]. Заметьте, речь идёт именно о корреляции, а не о зависимости. Мы не утверждаем, что мясо наносит вред, наоборот, мы хотим привести исследования, говорящие, как за, так и против такой взаимосвязи. Но корреляция такая существует. Может быть, она обусловлена чем-то другим, но, действительно, по целому ряду рисков смертности вероятность умереть по сравнению с вегетарианцами выше у людей, потребляющих мясо [2]. Повод ли это говорить про вред мяса и стоит ли от него отказаться? Не совсем. На самом деле, есть много причин добавлять мясные продукты в свой рацион питания.
Одной из причин есть мясо является потребность в железе. Мясо – это лучший источник железа [3]. Именно поэтому анемия очень распространена среди вегетарианцев [4]. Но ведь мясо является не единственным источником железа? Конечно нет! Значит, если правильно составить вегетарианский рацион питания, можно покрыть потребность в железе? Да, можно! Тогда почему вы говорите, что вегетарианство вредно? Мы этого не говорим. Больше того, если человек хочет быть вегетарианцем по этическим соображениям, его можно только поприветствовать, если это, конечно, не вредит его детям. Но во всех остальных случаях его можно поприветствовать. Мы утверждаем лишь то, что нет причин становиться вегетарианцем ради улучшения здоровья. Хотя, если у человека есть индивидуальные противопоказания к употреблению продуктов животного происхождения, от них, конечно, следует отказаться.
Зачем есть мясо?
Хорошо известно, что мясо является наилучшим источником белков [5], обладающим наиболее полным аминокислотным профилем [6]. И, тем не менее, разговоры про вред мяса не умолкают, почему? Потому, что очень многие люди, даже следящие за правильностью питания, едят слишком много белка [7]. На самом деле, взрослым людям вполне достаточно 0,8гр белка на каждый килограмм собственной массы тела, детям – 1,5гр на каждый килограмм собственной массы тела, а подросткам – 1,0гр на каждый килограмм собственной массы тела [7]. В случае похудения, или набора массы мужчинами, или в случае женщин спортсменок, конечно, цифры могут быть несколько другими.
Можно ли получить достаточно белка из продуктов растительного происхождения? Можно, но, скорее всего, придётся дополнительно принимать растительный протеин. Злоупотреблять таким людям с соевыми продуктами не рекомендуется, потому что в них содержится много фитоэстрогенов, способных нанести вред организму, если их потреблять в большом количестве. Так же вегетарианцам рекомендуется сдавать анализ крови на содержание витаминов и минералов, поскольку их им может не хватать [8]. Да, в овощах и фруктах микроэлементов достаточно много, но некоторых минералов и витаминов в них нет, например, железа, витамина B12 и ОМЕГА-3, поэтому им стоит обратить на них внимание.
Вред мяса
Корреляции: потребление мясных продуктов коррелирует с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний [2], диабета [1], онкологических заболеваний [9] и ожирением [10]. Так же некоторые люди думают, что вред мяса обусловлен выращиванием животных при помощи антибиотиков, стероидов и разных добавок [11]. На самом деле, есть инструкции по выращиванию мяса, соблюдение которых гарантирует его безопасность [12], но их могут не соблюдать. Действительно, если животное выращено не по технологическим нормам, то гарантировать, что мясо этого животного безопасно, не может никто. Но нужно понимать, что любые препараты стоят денег, поэтому бессмысленно пичкать ими животных могут только маньяки. К тому же, если животное выжило, то, скорее всего, что все инъекционные препараты были метаболизированы. В любом случае, с чего Вы взяли, что вредных веществ нет в растениях?
Опровержение: на самом деле, вред мяса заключается не в самом мясе, а в том, что гораздо больший процент вегетарианцев следит за своим рационом питания [1], [2]. Все заболевания, причиной которых якобы является мясо, вызваны неправильным соотношением жирных кислоты в рационе [13], лишним весом [1], [9], низким уровнем физической активности и низким потреблением фруктов и овощей [2]. Именно поэтому говорить нужно о правильном питании, об адекватном потреблении пищевых нутриентов, а не о том, из каких источников их следует получать. Все источники хороши! Если человек учитывает соотношение пищевых нутриентов и степень их усвояемости, то он может их получать из любой группы продуктов. Как говорил Парацельс «всё есть яд и всё есть лекарство, разница лишь в дозировках»!
Заключение: корреляция между потреблением мяса и развитием ряда заболеваний существует, но она, скорее всего, не взаимозависимая. Причиной, по которой наблюдается такая корреляция между потреблением мяса и заболеваниями, скорее всего, является широкая распространённость неправильного образа жизни среди людей, в чей рацион входят продукты животного происхождения.
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3942738/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2803089/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257743/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3685880/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462824/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905294/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4045293/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188422/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2121650/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3407990/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834504/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24697921/