Вред хлеба
Вред хлеба – это вопрос, который изучается ещё с конца XIX века [1]. Хотя в те далёкие времена голод всё ещё регулярно выкашивал население многих стран [2], [3]. Тем не менее, богатых людей уже тогда беспокоило то, какой хлеб лучше есть. И, собственно, ещё в середине XX века специалистам по правильному питанию было понятно, что вред здоровью причиняет белый хлеб [4]. Поэтому есть лучше цельнозерновой хлеб [5]. Как и вообще есть больше цельнозерновых круп. Поскольку они богаты витаминами и минералами, а так же клетчаткой и являются хорошим источником углеводов. Хотя это и не значит, что от них нельзя потолстеть и поэтому их потребление так же нужно контролировать.
На самом деле, люди толстеют от избытка калорий [6]. Поэтому исключить какой-либо продукт из рациона питания, чтобы не толстеть или похудеть, недостаточно! Для того чтобы оставаться «в форме» или привести себя «в форму», нужно придерживаться диеты и заниматься спортом. Поэтому тем, кто хочет похудеть мы рекомендуем ознакомиться с диетой для похудения и программой тренировок на жиросжигание. Тем же, кто хочет сохранить свой прекрасный облик, рекомендуем ознакомиться с диетой для фитоняшки или правильным питанием для мужчин. А так же и тем и другим рекомендуем посмотреть статью про кардио тренировки для здоровья.
Вред хлеба
Побороть вред хлеба
Во-первых, побороть вред хлеба помогает употребление цельнозернового хлеба или рисовых лепёшек вместо белого хлеба. Поскольку, как показывают исследования [7], даже спустя 3–4 недели после отказа от белого хлеба в пользу более здоровых заменителей у людей наблюдаются улучшения липидного профиля и уменьшение объёма отложений висцерального жира. Во-вторых, людям с непереносимостью глютена следует полностью исключить хлеб из рациона питания и воспользоваться безглютеновой диетой [8]. Тем более что всем, но особенно тем, кому это необходимо, диета без хлеба может помочь улучшить состояние психического здоровья [9]. Так что отказывайтесь от белого хлеба и ограничивайте потребление хлебобулочных изделий вообще!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2434681/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2408622/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2765209/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2087529/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4910651/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC506782/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3702358/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4760426/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4809873/