Асимметрия мышц
Асимметрия мышц ‒ это очень распространённая проблема. И она многогранна! Таким образом, бывает, что у атлета асимметричны разные мышечные группы, а бывает, что асимметрия заметна даже в рамках одной и той же мышцы. Что, прежде всего, обусловлено генетическими особенностями. Поскольку форма мышц задана генетикой. И изменить именно форму мышц тренировками невозможно. Ввиду чего профессиональные бодибилдеры используют различные инъекционные масла. Потому что они позволяют не только быстро придать мышцам объём, но и являются единственным способом придать им нужную форму. Что, правда, нередко оборачивается своей противоположностью.
Асимметрия мышц ‒ это приговор? В определённом смысле да. И Вы можете в этом убедиться лично, посмотрев совершенно замечательный фильм «Pumping Iron» 1977 года. Который рассказывает историю подготовки и выступления на Олимпии Арнольда Шварценеггера. Сомневаться в профессионализме которого не приходится. В конце концов, Арнольд был не только кумиром нашего детства, но и самым успешным бодибилдером за всю историю существования спорта. И, тем не менее, асимметрия мышц у Арнольда видна невооружённым взглядом. Особенно асимметрия бицепсов. Которые при этом выглядят совершенно замечательно. Потому что они оба объёмные и наполненные. И это главное, на что стоит обратить внимание!
Как устранить асимметрию мышц?
По большому счёту асимметрия мышц является просто косметическим недостатком. Который не влияет на силовые показатели спортсмена. Хотя, если речь идёт об асимметрии разных мышечных групп, то это может стать и функциональной проблемой, но, как правило, под асимметрией имеют в виду именно разную форму мышц. Поэтому лучшим способом её устранения является набор общей мышечной массы. Что просто сглаживает любое генетическое несовершенство. Ввиду того, что асимметрия просто-напросто становится не такой заметной. Особенно для окружающих и тем более в том случае, если человек не является выступающим спортсменом. Хотя пример Арнольда демонстрирует, что и в последнем случае данный косметический недостаток не является такой уж критической проблемой.
Как набрать общую мышечную массу?
Это не такая уж тривиальная задача! Поскольку она требует времени и дисциплины. Но и ничего сверхсложного в ней нет! Всего-лишь нужно использовать грамотную тренировочную программу и придерживаться диеты на массу. А в общем виде тренировочный план выглядит следующим образом: 1‒2 месяца подготовки по программе для начинающих, затем 2‒3 месяца наработки техники и выносливости по программе тренировок на массу, затем 3 месяца наработки силовых показателей по программе быстрого набора массы, после чего следует дать мышцам отдохнуть и восстановиться за 2 месяца цикла на массу, после чего брать более сложную высокоинтенсивную программу, например, схему Плинтовича. И поверьте, Вы сами себя не узнаете!
Асимметрия разных мышечных групп
Бывает и так, что у человека плохо растут именно определённые мышечные группы. Например, ноги, спина или руки. Ввиду чего они заметно отстают от других мышц. Такое действительно бывает! Поэтому у тех же пауэрлифтеров есть сильные и слабые соревновательные движения. А обусловлено это всё той же генетикой: длиной и соотношением частей тела, а также количеством мышечных клеток в той или иной мышечной группе. Но это тоже подвергается коррекции с помощью специализации. Поэтому, если у Вас очевидно отстаёт какая-нибудь мышечная группа, Вы можете использовать программы тренировок со специализацией. Но делать это необходимо после прохождения базового курса, изложенного выше.
Могут ли помочь стероиды?
Да, спортивная фармакология может помочь устранить косметические недостатки. Во-первых, потому что она в принципе позволяет быстрее набирать общую мышечную массу. Во-вторых, потому что она помогает выйти за физиологический предел. В-третьих, потому что приём стероидов стимулирует гиперплазию ‒ образование новых мышечных клеток. Ну и, в-четвёртых, стероиды стимулируют, в первую очередь, рост маленьких мышечных групп. То есть бицепсов, трицепсов и дельт. А, как правило, отстаёт что-нибудь из этого. Во всяком случае, как правило, это наиболее заметно и именно на объёмы этих мышечных групп обращают больше всего внимания любители. Поэтому стероиды могут помочь устранить асимметрию мышц. Но следует иметь в виду, что у стероидов есть побочные эффекты. Поэтому принимать их опасно для здоровья! Ввиду чего рекомендовать их приём мы не можем. В этом случае решайте сами!
Может ли помочь спортивное питание?
Спортивное питание помогает набирать мышечную массу. Поскольку оно способно компенсировать недостатки диеты. А с этим у очень многих бывают проблемы. Особенно с приёмом белка. Поэтому протеин для мышечной массы является самой ходовой спортивной добавкой. Но, на самом деле, самой рабочей спортивной добавкой является креатин. Поскольку он положительно сказывается на силовых показателях, а получить его в достаточном количестве из обычной пищи очень затруднительно. При этом принцип прогрессии нагрузок является ключевым фактором мышечного роста. Ввиду чего креатин и помогает не только нарабатывать силовые показатели, но и набирать мышечную массу. Так что и для прогресса в весах, и для гипертрофии скелетной мускулатуры стоит принимать именно креатин!
Как устранить асимметрию мышечной группы?
Полностью этого сделать не получится! Свидетельством чего является асимметрия мышц профессиональных спортсменов. Которые принимают и стероиды, и спортивное питание, и правильно питаются, и выстраивают свою жизнь вокруг тренинга. Поэтому, если бы асимметрию можно было полностью нивелировать, они бы этого добились. Но этого не происходит! Поэтому, если кто-то Вам говорит, что асимметрию можно устранить, он вводит Вас в заблуждение. Но над ней можно работать. Правда, это имеет смысл делать только в том случае, если Вы уже набрали общую мышечную массу и можете этим заниматься не в ущерб основным тренировкам. Поскольку в противном случае это бессмысленно!
Подсобка для устранения асимметрии мышц
Подсобные упражнения для устранения асимметрии можно выполнять в конце тренировки той или иной мышечной группы, либо выносить их все вместе в одну тренировочную сессию. Но, как правило, их выполняют совместно с комплексом на специализацию. Таким образом, в конце тренировки просто выполняют то или иное упражнение, позволяющее нивелировать косметические недостатки. И, как правило, используются следующие упражнения: для бицепса ‒ сгибание гантели одной рукой; для трицепса ‒ французский жим из-за головы одной рукой; для плеч ‒ махи гантелями одной рукой; для груди ‒ жим гантели одной рукой; для широчайших мышц спины ‒ тяга гантели одной рукой; для ног ‒ приседания на одной ноге. Но тут важно заметить, что хотя упражнение выполняется только отстающей мышцей, во второй руке необходимо держать противовес. То есть, например, при выполнении махов одной рукой, во второй руке атлет держит равную по весу гантель, но сам мах выполняет только рукой с отстающей дельтой.