Глюкозамин и Хондроитин
Глюкозамин и хондроитин – это препараты, которые используют для профилактики и лечения остеоартроза. Но эффективность глюкозамина и хондроитина подвергается сомнению [1]. Тем не менее, из-за возросшей распространённости остеоартроза, как среди людей старшего поколения, так и среди молодых людей, популярность «хондропротекторов» растёт [2]–[4]. И больше всего на популярность глюкозамина и хондроитина влияет перманентно ухудшающееся состояние суставов именно молодых людей, дающих им неадекватную нагрузку в тренажёрном зале [1]. Так же состояние суставов зависит и от адекватности питания [5], в частности приемлемого употребления ОМЕГА-3 [6].
Именно поэтому молодым людям, активно занимающимся спортом, рекомендуется ознакомиться с основными принципами построения тренировочного процесса и диетой на массу или диетой для похудения. То же самое рекомендуется проделать молодым девушкам, правда, девушкам следует ознакомиться с диетой для фитоняшек и женской тренировочной программой. Женщинам более зрелого возраста следует ознакомиться со статьей про менопаузу и бисфосфонаты. Ну а тем, кто уже заработал остеоартроз или хочет перестраховаться, можно рекомендовать к прочтению статью про глюкозамин и хондроитин. Но имейте в виду, что без адекватной диеты для здоровья, никакие препараты не помогут!
Глюкозамин и хондроитин: эффективность
Глюкозамин – это один из самых распространённых водорастворимых моносахаридов в организме человека. Он присутствует в межклеточном пространстве хрящевой ткани и синовиальной жидкости, играя важную роль в процессе формирования последней. Глюкозамин влияет на опосредуемую цитокинами деградацию хрящевой ткани [7], [8], регулирует концентрацию интерлейкина IL-1 в синовиальной жидкости и ингибирует действие катаболических энзимов в суставах [9]–[11]. Является прекурсором гликозаминогликанов (GAGs), действуя в качестве анаболического агента, стимулирующего синтез протеогликанов [12]. В общем, глюкозамин является важным веществом, обеспечивающим здоровье суставов.
Хондроитин – это так же важный компонент межклеточного матрикса, позволяющий проникать в него коллагену [13]. Подобно глюкозамину хондроитин оказывает положительное влияние на состояние хрящевой ткани [14]. Именно поэтому глюкозамин и хондроитин рекомендуется принимать вместе [15]–[20]. Он ингибирует действие интерлейкина IL-1b [21], [22], посредством чего и реализует свои лечебные свойства относительно хрящевой ткани. Но, как мы уже говорили выше, не смотря на сорокалетнюю историю приёма хондроитина и глюкозамина [23] и огромное количество публикаций по методологии их приёма, вопрос эффективности данных препаратов остаётся открытым. И главным вопросом был и остаётся вопрос их биодоступности [24].
Биодоступность – это показатель, который характеризует процентное соотношение между общим количеством принимаемого вещества и тем количеством, которое будет усвоено организмом. Исследования на животных показывают биодоступность глюкозамина и хондроитина в пределах 10–12% [25], хотя некоторые исследования на людях показывают усвояемость в пределах 20% [26]–[28]. Всё это наводит учёных на мысль о том, что, возможно, эффективность приёма хондропротекторов растёт при дегенеративных процессах в хрящевой ткани [29]. Одновременно с этим большое значение имеет длительность приёма препаратов, которая не должна быть ниже 3–6 месяцев [1].
Заключение: глюкозамин и хондроитин являются важными компонентами хрящевой ткани, недостаток которых может приводить к дегенеративным изменениям в ней. Тем не менее, эффективность дополнительного приёма хондропротекторов подвергается сомнениям, а повышение качества их исследований коррелирует с получением менее выраженного положительного результата их применения [1]. В тоже время препараты являются безопасными и не запрещены FDA [30].
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3150191/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17216685/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15711235/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3266664/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5241539/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10632966/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16821268/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3937866/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2945029/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12681956
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17401134
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16300972/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11503140/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19695267/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22563589
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1754382/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11014340
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1755499/
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17719803
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18279766
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17625924/
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17983423/
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19111223/
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15553585/
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12214321/
[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1772467
[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9743814
[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19114230
[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18692410/
[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4649492/