Польза и вред молока
Молочные продукты – это продукты питания, которые получают из молока, поэтому почти все, что относится к молоку, справедливо и для молочных продуктов, хотя в некоторых вопросах, в частности лактозы, есть специфика, но, в общем и целом, данные о молоке можно экстраполировать и на остальные молочные продукты. В связи с чем, мы решили обобщить данные, поскольку статья и так получилась очень громоздкой, а увеличение её емкости привело бы к тому, что она бы стала нечитабельной, поэтому часть нюансов будет умышленно упрощена во избежание усложнения восприятия информации. В то же время, те, кто хочет изучить вопрос глубже, могут самостоятельно проштудировать источники, указанные внизу статьи, и, может быть, дополнить или оспорить статью в комментариях ниже.
Актуальность темы обусловлена, с одной стороны, большим количеством мифов о вреде молока, связанными с развитием продуктовой промышленности, и, как следствие, появлением новых продуктов и способов их производства, и, с другой стороны, с пользой молока и молочных продуктов, как источников витамин и высококачественного белка. Кто-то боится антибиотиков и гормонов, которые обнаруживают в молочных продуктах, кто-то переживает из-за стимуляции развития целлюлита, кого-то от молока «заливает», а кто-то просто считает, что все продукты животного происхождения – зло по определению. И, надо сказать, что кое-какие из этих опасений имеют основание, но в подавляющем большинстве случаев влияние на организм оказывают не молочные продукты, а общий протокол питания. Поэтому, если у Вас нет непереносимости лактозы, Вы можете спокойно употреблять молочные продукты и не «париться»!
Мифы о гормонах в молоке
ИФР-1: инсулиноподобный фактор роста действительно содержится в молоке [1], но, к сожалению, с помощью молока не получится добиться повышения его уровня [2], так что придется колоть его по старинке :D. Если серьезно, то проблема в том, что ИФР-1, как и все соматотропные гормоны, может стимулировать развитие раковых опухолей [3], поэтому многие его опасаются. И особенные опасения вызывают продукты, и молоко в частности, которые получают из животных, выращенных с помощью рекомбинантного бычьего гормона роста. Опасаются, в первую очередь, журналисты, но недоверие распространено среди гораздо более широкого круга компетентных лиц, хотя специалисты из Всемирной организации здравоохранения с ними не согласны [4], но компетентные лица уже давно всех раскусили, и знают, что им просто врут. И, возможно, что врут [5], но, к сожалению, даже, если пить по 2 литра молока в день, и даже, если весь ИФР-1 совершенно новеньким и неповрежденным попадет в кровь, то его концентрация относительно референсных значений эндогенного гормона едва ли дотянет до 1%. Так что, если Вы все ещё надеетесь заболеть раком, выход только один – колоть!
Эстрогены: женские половые гормоны тоже содержатся в молоке, и 90% в виде эстрона [6], и это очень плохо. Бытует даже такое мнение, что именно из-за высокой концентрации эстрогенов в твороге, который так любят есть бодибилдеры, у них уменьшается член. Возможно, даже отпадает совсем, и нельзя исключать вероятность именно такого происхождения женщин. Но не радуйтесь преждевременно! Даже, если у Вас отпал половой член, и Вы стали женщиной, Ваши проблемы с молоком не кончились, поскольку потребление молока однозначно приведет к образованию целлюлита. Ведь, если у Вас в семье все болели целлюлитом, Вы жрете фаст-фуд, сидите весь день за компом, а спортом занимались последний раз в школе, то, ясное дело, целлюлит у Вас от молока! Но, действительно, есть исследования, которые показывают, что потребление молока может замедлить сексуальное развитие мальчиков и простимулировать его у девочек [7]. Хотя, само собой, в более аккуратных исследованиях [8], результаты получают совершенно другие, поскольку, опять-таки, количество эстрогенов, которые могут попасть в организм человека через ЖКТ, не составляют и 1% от их эндогенной суточной секреции. Так что и тут «облом», придется идти удалять член у доктора. :(
Казоморфины: ну хоть с чем-то повезло! «Тебя достал здоровый образ жизни? Надоело тренироваться, есть по графику, а ночью спать? Ты уже давно с завистью смотришь на друзей наркоманов и алкашей во дворе? Тогда твой выбор – казоморфины»! Казоморфин – это гормон пептидной природы, высвобождаемый при переваривании казеина, который, в свою очередь, стимулирует секрецию гистамина, и может вызывать зависимость, хотя, нет, не может [9]. Но, во-первых, после различных обработок молочных продуктов «химией» казоморфинов в продуктах становится значительно меньше, и, во-вторых, у здоровых людей они не попадают в кровь, расщепляясь в желудочно-кишечном тракте [10]. В то же время, есть гипотеза, что у больных целиакией, аутизмом или шизофренией процесс метаболизма казоморфина в ЖКТ нарушен, и он может проникать в кровь, поэтому, как, в общем, и во всех остальных случаях, все общие рекомендации касаются только «здоровых» людей.
Вред промышленного молока
Антибиотики – это козырь всех противников пищи животного происхождения, который они каждый раз достают хрен знает откуда, чтобы лишний раз доказать, что все мясоеды невежественные дикари, собственноручно гробящие свое здоровье. И, само собой, что их ни капельки не волнуют такие факты, как удобрение растительной пищи навозом животных, которых «пичкают антибиотиками», обработка растений пестицидами, скорость метаболизма антибиотиков и термическая обработка продуктов животного происхождения. А, если спросить у веганов про ГМО, то они Вам ответят, что они едят только «натуральные» продукты, а не всякую «химию». Потому, что химия это плохо, и когда они узнали, что соль это хлорид натрия, они исключили её из рациона и радостно заплыли отеками.
Нет, химия – это, конечно же, не зло, а способ повысить производительность сельскохозяйственной промышленности. И Вы не поверите, но антибиотиками животных лечат, а не просто пичкают их в мясо и молоко, поэтому, при соблюдении производственных норм, в конечном продукте метаболитов антибиотиков будет совсем не много. И, если в Вас проснулся скептик, который убежден, что «у нас» нормы не соблюдают, то в данном случае можете его успокоить тем, что антибиотики стоят денег, поэтому просто так пичкать ими животных может только какой-нибудь карикатурный злодей. Больше того, проблема, на самом деле, не в том, что в продуктах остаются антибиотики, а в том, что микробы к ним приспосабливаются. Чем больше используется антибиотик, тем выше к нему резистентность у микробов. Но это не дает никаких преимуществ продуктам, в процессе выращивания которых не применялись антибиотики, поскольку в них точно так же могут содержаться микробы с резистентностью к ним [11], [12] и т.д.
И что же делать бедному еврею? Есть термически обработанную пищу! Если же продукт предполагает его сырое употребление, то его надо облить кипятком, причем, желательно, чтобы он не был поврежден, поскольку поврежденные продукты лучше варить, жарить или подвергать какой-то другой серьезной термической обработке. В этом смысле, огромным преимуществом обладают стерилизованные или хотя бы пастеризованные молочные продукты, которые были термически обработаны производителем. Более надежного антибиотика, чем высокая температура, не существует! Минусом такой обработки молочных продуктов, конечно, является снижение концентрации витамин, что иногда компенсируются все той же «химией». Но это не делает молоко менее «натуральным», и даже удаление микроорганизмов, позволяющее повысить срок хранения молока, не делает его вредным, а даже наоборот, бережет потребителя от агрессивных бактерий [13].
Непереносимость лактозы
За способность перерабатывать лактозу отвечает фермент лактазы, активность которого снижается у огромного количества людей после прекращения грудного вскармливания. Обусловлен этот процесс генетически, как, впрочем, и все другие процессы, поскольку организм человека представляет собой биохимический конгломерат клеток, отчаянно сражающихся за выживание в эволюционной борьбе. Именно поэтому у жителей Африки, Средиземноморья и других регионов, в которых человек был способен получать достаточно ультрафиолетового излучения и, соответственно, витамина D, лактазная недостаточность встречается гораздо чаще, чем у жителей Северной Европы и Америки [14]. Но, в общем-то, в этом нет ничего страшного, если только Вы не очень сильно хотите пить молоко. Впрочем, можно попробовать провести терапию под наблюдением врача. Основными видами лечения лактазной недостаточности являются: элиминационная диета, заместительная терапия, применение пробиотиков или галактоолигосахаридов.
Молочка на «сушке»
Проблематика применения молочных продуктов на «сушке» обусловлена двумя факторами. Во-первых, люди не очень понимают, что значит «сушка», и путают этот термин с похудением, хотя «сушка» представляет собой подводку к соревнованиям, сопровождаемую «сливанием воды». Во-вторых, люди очень часто склонны преувеличивать значение нюансов. Итак, можно совершенно однозначно сказать, что на скорость утилизации жировых отложений молочные продукты влияют точно так же, как и любая другая пища. Если молочные продуты будут создавать профицит калорийности, худеть человек не будет, но, если будет соблюден дефицит калорийности, потребление молочных продуктов процесс жиросжигания не замедлит [15].
Другое дело «сушка»! Дело в том, что молочный белок стимулирует секрецию альдостерона [16], который задерживает натрий и воду, стимулируя выведение калия с мочой [17]. Кроме того, молочный белок повышает осмолитическую концентрацию крови [18], что так же способствует накоплению жидкости. При этом следует учесть, что у молочных продуктов очень высокий инсулиновый индекс [19], а инсулин так же способствует секреции альдостерона, и, соответственно, удержанию воды. В связи с чем, можно утверждать, что «отменять молочку» перед «соревами» действительно необходимо!
Заключение: молочные продукты являются отличным источником витамин и качественного белка, а все опасения об их вреде основаны на каких-то варварских предрассудках, поэтому, если Вы любите молочные продукты, Вы не готовитесь к соревнованиям и у Вас нет индивидуальных противопоказаний к употреблению молочных продуктов, тогда Вы можете прямо сейчас позволить себе пойти и выпить стакан молока!
Источники:
[1] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK15180/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/149416
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16430706
[4] Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Комиссия "Кодекс Алиментариус" 35-я сессия, штаб-квартира ФАО, Рим, Италия, 2-7 июля 2012 года
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4524299/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8049149
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19496976
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834504/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25205078
[10] Review of the potential health impact of β-casomorphins and related peptides 1 Report of the DATEX Working Group on β-casomorphins от 29 января 2009
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1169031
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25836402
[13] fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm079516.htm
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24917953
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129716
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2186641
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4153017