1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Польза и вред молока


Молочные продукты – это продукты питания, которые получают из молока, поэтому поч­ти все, что от­но­сит­ся к молоку, справедливо и для молочных продуктов, хотя в не­ко­то­рых воп­ро­сах, в частности лактозы, есть специфика, но, в общем и целом, дан­ные о мо­ло­ке мож­но экс­тра­по­ли­ро­вать и на остальные молочные продукты. В связи с чем, мы ре­ши­ли об­об­щить дан­ные, поскольку статья и так получилась очень гро­мозд­кой, а уве­ли­че­ние её емкости привело бы к тому, что она бы стала не­чи­та­бель­ной, по­это­му часть нюансов будет умышленно упрощена во избежание ус­лож­не­ния вос­при­я­тия ин­фор­ма­ции. В то же время, те, кто хочет изучить вопрос глуб­же, мо­гут са­мос­тоя­тель­но про­шту­ди­ро­вать источники, указанные внизу статьи, и, мо­жет быть, до­пол­нить или ос­по­рить ста­тью в комментариях ниже.

ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЛОКА

Актуальность темы обусловлена, с одной стороны, большим количеством мифов о вре­де мо­ло­ка, связанными с развитием продуктовой промышленности, и, как следствие, по­яв­ле­ни­ем но­вых про­дук­тов и способов их производства, и, с другой стороны, с поль­зой мо­ло­ка и мо­лочн­ых продуктов, как источников витамин и вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го бел­ка. Кто-то боит­ся ан­ти­био­ти­ков и гормонов, которые обнаруживают в молочных про­дук­тах, кто-то пе­ре­жи­ва­ет из-за сти­му­ля­ции развития целлюлита, кого-то от молока «за­ли­ва­ет», а кто-то прос­то счи­та­ет, что все продукты животного происхождения – зло по оп­ре­де­ле­нию. И, на­до ска­зать, что кое-какие из этих опасений имеют основание, но в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев влия­ние на организм оказывают не молочные про­дук­ты, а об­щий про­то­кол пи­та­ния. По­это­му, если у Вас нет не­пе­ре­но­си­мос­ти лак­то­зы, Вы мо­же­те спо­кой­но упот­реб­лять мо­лоч­ные продукты и не «париться»!

Мифы о гормонах в молоке


ИФР-1:
инсулиноподобный фактор роста действительно содержится в молоке [1], но, к со­жа­ле­нию, с по­мо­щью молока не получится добиться повышения его уровня [2], так что при­дет­ся ко­лоть его по старинке :D. Если серьезно, то проблема в том, что ИФР-1, как и все со­ма­то­троп­ные гормоны, может стимулировать развитие раковых опухолей [3], по­это­му мно­гие его опа­са­ют­ся. И особенные опасения вызывают продукты, и молоко в част­нос­ти, ко­то­рые получают из животных, выращенных с помощью ре­ком­би­нант­но­го бы­чье­го гор­мо­на рос­та. Опасаются, в первую очередь, журналисты, но недоверие рас­прост­ра­не­но сре­ди гораздо более широкого круга компетентных лиц, хотя спе­циа­лис­ты из Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния с ними не согласны [4], но ком­пе­тент­ные ли­ца уже дав­но всех рас­ку­си­ли, и знают, что им просто врут. И, воз­мож­но, что врут [5], но, к со­жа­ле­нию, даже, если пить по 2 литра молока в день, и да­же, ес­ли весь ИФР-1 со­вер­шен­но но­вень­ким и неповрежденным попадет в кровь, то его кон­цен­тра­ция от­но­си­тель­но референсных значений эндогенного гормона едва ли до­тя­нет до 1%. Так что, ес­ли Вы все ещё надеетесь заболеть раком, выход только один – ко­лоть!

ВИДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Эстрогены: женские половые гормоны тоже содержатся в молоке, и 90% в виде эс­тро­на [6], и это очень пло­хо. Бытует даже такое мнение, что именно из-за высокой кон­цен­тра­ции эс­тро­ге­нов в твороге, который так любят есть бодибилдеры, у них умень­ша­ет­ся член. Воз­мож­но, даже отпадает совсем, и нельзя исключать вероятность имен­но та­ко­го про­ис­хож­де­ния женщин. Но не радуйтесь преждевременно! Даже, ес­ли у Вас от­пал по­ло­вой член, и Вы стали женщиной, Ваши проблемы с молоком не кон­чи­лись, пос­коль­ку пот­реб­ле­ние мо­ло­ка однозначно приведет к образованию цел­лю­ли­та. Ведь, ес­ли у Вас в семье все болели целлюлитом, Вы жрете фаст-фуд, си­ди­те весь день за ком­пом, а спор­том за­ни­ма­лись последний раз в школе, то, ясное де­ло, цел­лю­лит у Вас от мо­ло­ка! Но, действительно, есть исследования, которые по­ка­зы­ва­ют, что пот­реб­ле­ние молока может замедлить сексуальное развитие мальчиков и про­сти­му­ли­ро­вать его у де­во­чек [7]. Хотя, само собой, в более аккуратных ис­сле­до­ва­ни­ях [8], ре­зуль­та­ты по­лу­ча­ют совершенно другие, поскольку, опять-таки, ко­ли­чест­во эст­ро­ге­нов, ко­то­рые могут попасть в организм человека через ЖКТ, не сос­тав­ля­ют и 1% от их эн­до­ген­ной суточной секреции. Так что и тут «облом», придется ид­ти уда­лять член у док­то­ра. :(

ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

Казоморфины: ну хоть с чем-то повезло! «Тебя достал здоровый образ жизни? На­до­ело тре­ни­ро­вать­ся, есть по графику, а ночью спать? Ты уже давно с завистью смот­ришь на дру­зей нар­ко­ма­нов и алкашей во дворе? Тогда твой выбор – ка­зо­мор­фи­ны»! Казоморфин – это гор­мон пеп­тид­ной природы, высвобождаемый при пе­ре­ва­ри­ва­нии ка­зеи­на, который, в свою очередь, стимулирует секрецию гистамина, и мо­жет вы­зы­вать за­ви­си­мость, хотя, нет, не может [9]. Но, во-первых, после различных об­ра­бо­ток мо­лоч­ных про­дук­тов «хи­ми­ей» казоморфинов в продуктах становится зна­чи­тель­но мень­ше, и, во-вторых, у здоровых людей они не попадают в кровь, рас­щеп­ля­ясь в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном тракте [10]. В то же время, есть гипотеза, что у боль­ных це­лиа­ки­ей, аутиз­мом или шизофренией процесс метаболизма казоморфина в ЖКТ на­ру­шен, и он мо­жет про­ни­кать в кровь, поэтому, как, в общем, и во всех ос­таль­ных слу­ча­ях, все об­щие ре­ко­мен­да­ции ка­са­ют­ся только «здоровых» людей.

Вред промышленного молока


Антибиотики
– это козырь всех противников пищи животного происхождения, ко­то­рый они каж­дый раз достают хрен знает откуда, чтобы лишний раз доказать, что все мя­со­еды не­ве­жест­вен­ные ди­ка­ри, собст­вен­но­руч­но гробящие свое здоровье. И, само со­бой, что их ни ка­пель­ки не волнуют такие факты, как удобрение растительной пищи на­во­зом жи­вот­ных, ко­то­рых «пич­ка­ют ан­ти­био­ти­ка­ми», обработка растений пестицидами, ско­рость ме­та­бо­лиз­ма антибиотиков и термическая обработка продуктов животного про­ис­хож­де­ния. А, ес­ли спросить у веганов про ГМО, то они Вам ответят, что они едят толь­ко «на­ту­раль­ные» про­дук­ты, а не всякую «химию». Потому, что химия это плохо, и ког­да они уз­на­ли, что соль это хлорид натрия, они исключили её из рациона и ра­дост­но за­плы­ли оте­ка­ми.

Нет, химия – это, конечно же, не зло, а способ повысить про­из­во­ди­тель­ность сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной про­мыш­лен­нос­ти. И Вы не поверите, но антибиотиками животных ле­чат, а не прос­то пич­ка­ют их в мясо и молоко, поэтому, при соблюдении про­из­водст­вен­ных норм, в конечном продукте метаболитов антибиотиков будет совсем не мно­го. И, ес­ли в Вас проснулся скептик, который убежден, что «у нас» нормы не соб­лю­да­ют, то в дан­ном случае можете его успокоить тем, что антибиотики стоят денег, по­это­му прос­то так пичкать ими животных может только какой-нибудь ка­ри­ка­тур­ный зло­дей. Боль­ше то­го, проблема, на самом деле, не в том, что в продуктах остаются ан­ти­био­ти­ки, а в том, что мик­ро­бы к ним прис­по­саб­ли­ва­ют­ся. Чем больше используется ан­ти­био­тик, тем вы­ше к не­му ре­зис­тент­ность у микробов. Но это не дает никаких пре­иму­ществ про­дук­там, в про­цес­се выращивания которых не применялись ан­ти­био­ти­ки, пос­коль­ку в них точ­но так же могут содержаться микробы с ре­зис­тент­нос­тью к ним [11], [12] и т.д.

ФАКТЫ О МОЛОКЕ

И что же делать бедному еврею? Есть термически обработанную пищу! Если же про­дукт пред­по­ла­га­ет его сырое употребление, то его надо облить кипятком, причем, же­ла­тель­но, что­бы он не был поврежден, поскольку поврежденные продукты лучше ва­рить, жа­рить или под­вер­гать какой-то другой серьезной термической обработке. В этом смыс­ле, ог­ром­ным пре­иму­щес­твом об­ла­да­ют сте­ри­ли­зо­ван­ные или хо­тя бы пас­те­ри­зо­ван­ные мо­лоч­ные продукты, которые были термически обработаны про­из­во­ди­те­лем. Бо­лее на­деж­но­го антибиотика, чем высокая температура, не су­щест­ву­ет! Ми­ну­сом та­кой обработки молочных продуктов, конечно, является сни­же­ние кон­цент­ра­ции ви­та­мин, что иногда компенсируются все той же «химией». Но это не де­ла­ет мо­ло­ко ме­нее «на­ту­раль­ным», и даже удаление мик­ро­ор­га­низ­мов, поз­во­ляю­щее повысить срок хранения молока, не делает его вредным, а даже на­обо­рот, бе­ре­жет пот­ре­би­те­ля от агрессивных бактерий [13].

Непереносимость лактозы


За способность перерабатывать лактозу отвечает фермент лактазы, активность которого сни­жа­ет­ся у ог­ром­но­го количества людей после прекращения грудного вскар­мли­ва­ния. Об­ус­лов­лен этот про­цесс генетически, как, впрочем, и все другие процессы, поскольку ор­га­низм че­ло­ве­ка пред­став­ля­ет собой биохимический конгломерат клеток, отчаянно сра­жаю­щих­ся за вы­жи­ва­ние в эво­лю­цион­ной борьбе. Именно поэтому у жителей Аф­ри­ки, Сре­ди­зем­но­мо­рья и других регионов, в которых человек был способен по­лу­чать дос­та­точ­но ульт­ра­фио­ле­то­во­го из­лу­че­ния и, со­от­ветст­вен­но, ви­та­ми­на D, лак­таз­ная не­дос­та­точ­ность встречается гораздо чаще, чем у жителей Северной Европы и Аме­ри­ки [14]. Но, в об­щем-то, в этом нет ничего страшного, если только Вы не очень силь­но хо­ти­те пить мо­ло­ко. Впрочем, можно попробовать провести терапию под наб­лю­де­ни­ем вра­ча. Основными видами лечения лактазной не­дос­та­точ­нос­ти яв­ля­ют­ся: эли­ми­на­цион­ная дие­та, за­мес­ти­тель­ная терапия, применение пробиотиков или га­лак­то­оли­го­са­ха­ри­дов.

Молочка на «сушке»


Проблематика применения молочных продуктов на «сушке» обусловлена двумя фак­то­ра­ми. Во-пер­вых, люди не очень понимают, что значит «сушка», и путают этот тер­мин с по­ху­де­ни­ем, хотя «сушка» представляет собой подводку к соревнованиям, со­про­вож­дае­мую «сли­ва­ни­ем во­ды». Во-вторых, люди очень часто склонны пре­уве­ли­чи­вать зна­че­ние нюансов. Итак, можно совершенно однозначно сказать, что на ско­рость ути­ли­за­ции жи­ро­вых от­ло­же­ний молочные продукты влияют точно так же, как и лю­бая дру­гая пи­ща. Ес­ли молочные продуты будут создавать профицит калорийности, ху­деть че­ло­век не бу­дет, но, ес­ли будет соблюден дефицит калорийности, потребление мо­лоч­ных про­дук­тов про­цесс жи­ро­сжи­га­ния не за­мед­лит [15].

МОЛОЧНАЯ КОШЕЧКА

Другое дело «сушка»! Дело в том, что молочный белок стимулирует секрецию аль­до­сте­ро­на [16], ко­то­рый задерживает натрий и воду, стимулируя выведение калия с мо­чой [17]. Кро­ме то­го, мо­лоч­ный белок повышает осмолитическую концентрацию крови [18], что так же спо­собст­ву­ет накоплению жидкости. При этом следует учесть, что у мо­лоч­ных про­дук­тов очень вы­со­кий инсулиновый индекс [19], а инсулин так же спо­собст­ву­ет сек­ре­ции аль­до­сте­ро­на, и, со­от­ветст­вен­но, удержанию воды. В связи с чем, мож­но ут­вер­ждать, что «от­ме­нять молочку» перед «соревами» дейст­ви­тель­но не­об­хо­ди­мо!

Заключение: молочные продукты являются отличным источником витамин и ка­чест­вен­но­го бел­ка, а все опасения об их вреде основаны на каких-то варварских пред­рас­суд­ках, по­это­му, если Вы любите молочные продукты, Вы не готовитесь к со­рев­но­ва­ни­ям и у Вас нет ин­ди­ви­ду­аль­ных про­ти­во­по­ка­за­ний к употреблению мо­лоч­ных про­дук­тов, тог­да Вы мо­же­те пря­мо сейчас позволить себе пойти и выпить ста­кан мо­ло­ка!

Полезные материалы

Источники:

[1] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK15180/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/149416

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16430706

[4] Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Комиссия "Кодекс Алиментариус" 35-я сессия, штаб-квартира ФАО, Рим, Италия, 2-7 июля 2012 года

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4524299/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8049149

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19496976

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834504/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25205078

[10] Review of the potential health impact of β-casomorphins and related peptides 1 Report of the DATEX Working Group on β-casomorphins от 29 января 2009

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1169031

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25836402

[13] fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm079516.htm

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24917953

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129716

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2186641

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4153017

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17459189

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11641749

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU