Диета по группе крови
Питание по группе крови разработано американской семьей врачей-натуропатов Д’адармо, которые в девяностых годах выпустили книжку «4 группы крови – 4 пути к здоровью». Книга стала «бестселлером», её перевели на 52 языка, она собрала массу положительных отзывов, которые свидетельствуют о том, что методологические указания Д’адармо работают. Значит ли это, что диета крови эффективна? Нет, не значит! Это абсолютно псевдонаучная концепция, разработанная для зарабатывания денег на лохах. И противоречия тут никакого нет, просто те общие рекомендации по питанию, которые дает Д’адармо, могут помочь здоровым людям, поскольку ничего необычного они из себя не представляют, это совершенно классические и банальные рекомендации по диетологии, а вот привязка их к группам крови – это просто хитрость, рекламный ход, который позволил людям обогатиться на невежестве обывателей.
Звучит грубо? Наверное, так оно и есть, но ведь невежество – это не незнание, это нежелание знать! Никто не упрекает людей за то, что они не знают всего на свете, но когда человек беспрекословно верит «сенсациям», не проверяя их достоверность, то он лох. Вот именно такой «сенсацией» и является диета крови! В своей работе Питер Д’адармо ссылается разве что на исследования своего отца, удобно, не правда ли? Что же касается настоящих научных исследований, то они выводы Д’адармо опровергают, например, 15 января 2014 года было опубликовано исследование «ABO Genotype, ‘Blood-Type’ Diet and Cardiometabolic Risk Factors», проведенное под руководством главы отделения нутригеномики Торонтского университета Ахмеда Эль-Соэми, которое разбивает гипотезу Д’дармо «в пух и прах».
Исследователи собирали данные в течение 6 лет о состоянии 1455 участников, которые питались по различным системам питания, в том числе и по системе Д’арармо, поскольку целью исследования было выяснить эффективность диеты крови. К какому выводу пришли исследователи? А к такому, что питание по группе крови не эффективнее низкоуглеводной диеты. В общем-то, это должно быть понятно априори, просто ложь, которая уже прижилась, приходится опровергать фактами, иначе люди не поверят. Да, странно, что надо доказывать не эффективность диеты, а отсутствие эффективности, но, тем не менее, её доказали. Больше того, поскольку группа крови не имеет никакого отношения к ферментам, то даже, если у Вас группа крови «В», но Вы не переносите лактозу, следуя рекомендациям Д’адармо по включению молока в рацион, Вас ждет боль в животе и диарея.
Суть «диеты крови»
Д’адармо воспользовался классификацией австрийского ученого еврейского происхождения Карла Ландштейнера и выделил 4 группы крови: нулевую, группу «А», группу «В» и «АВ». Д’адармо почему-то считал, что первой группой крови является нулевая, поэтому он назвал её группой крови охотников, хотя, на самом деле, это безосновательное утверждение, поскольку древнейшей группой крови является группа «А». Но, поскольку Дэадармо считал эту группу крови второй, то она якобы принадлежит «земледельцам». Группа «В» принадлежит «кочевникам», а группа «АВ» «новым людям». Ну и так же, как в диете каменного века, делаются нелепые предположения о том, какие продукты являются естественными, а какие неестественными, но, повторимся ещё раз, если Вы здоровы, то данные диеты использовать можно.
Вот, если у Вас проблемы со здоровьем и Вы хотите оптимизировать рацион питания, то ориентироваться на группу крови нельзя, а в случае желания похудеть, диета крови Вам поможет! Если Вас интересует подробно разобраться с философской концепцией Д’адармо, которая, между прочим, не ограничивается питанием, например, автор считает, что люди с нулевой группой крови – лидеры, а люди с группой крови «А» не подходят на руководящие должности, то Вы можете ознакомиться с его книгой. Суть же концепции заключается в классической оптимизации калорий и БЖУ, но с учетом группы крови при выборе продуктов. Мужчины могут воспользоваться мужской схемой, девушки – женской, скорректировав рацион питания с помощью таблицы состава продуктов и таблицы совместимости продуктов по группе крови.
"+" - рекомендуется; "0" - можно употреблять; "-" - не рекомендуется;
М Я С О | 0 | A | B | AB |
Баранина | + | - | + | + |
Бекон | - | - | - | - |
Говядина | + | - | 0 | - |
Гусь | - | - | - | - |
Дичь | + | - | + | - |
Индюк | 0 | 0 | 0 | + |
Кролик | 0 | - | + | + |
Курица | 0 | 0 | - | - |
Печень | + | - | 0 | 0 |
Свинина | - | - | - | - |
Теленок | + | - | 0 | - |
Утка | 0 | - | - | - |
Фазан | 0 | - | 0 | 0 |
Ягненок | + | - | + | + |
МОРЕПРОДУКТЫ | 0 | A | B | AB |
Икра | - | - | + | 0 |
Карп | 0 | + | 0 | 0 |
Крабы | 0 | - | - | - |
Креветки | 0 | - | - | - |
Лосось | + | + | + | + |
Макрель | + | + | + | + |
Моллюски | 0 | - | - | 0 |
Окунь | + | - | - | - |
Омар | 0 | - | - | - |
Раки | 0 | - | - | - |
Белая рыба | + | + | 0 | 0 |
Сардины | + | + | + | + |
Сельдь | + | - | 0 | 0 |
Сиг | + | + | 0 | 0 |
Сом | - | - | 0 | 0 |
Треска | + | + | + | + |
Тунец | + | - | 0 | 0 |
Угорь | 0 | - | - | - |
Устрицы | 0 | - | - | - |
Форель | + | - | + | + |
Хек | + | - | + | + |
Щука | + | 0 | + | + |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | 0 | A | B | AB |
Йогурт | - | 0 | + | + |
Кефир | - | 0 | + | + |
Масло сливочное | 0 | - | 0 | - |
Молоко козье | - | 0 | + | + |
Цельное молоко | - | - | 0 | - |
Молоко 2% | - | - | + | 0 |
Молоко соевое | 0 | + | 0 | 0 |
Мороженное | - | - | - | - |
Пахта | - | - | 0 | - |
Сметана | - | - | - | + |
Молочная сыворотка | - | - | 0 | 0 |
Сыр "Чедер" | - | - | 0 | 0 |
Сыр "Эдемский" | - | - | 0 | 0 |
Сыр "Эмментальский" | - | - | 0 | 0 |
Сырок деревенский | - | - | + | + |
Творог | - | - | + | + |
МАСЛА И ЖИРЫ | 0 | A | B | AB |
Арахисовое масло | - | - | - | 0 |
Кукурузное масло | - | - | - | - |
Льняное масло | + | + | 0 | 0 |
Оливковое масло | + | + | + | + |
Подсолнечное масло | - | - | - | - |
Рыбий жир | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кунжутное масло | 0 | - | - | - |
ОРЕХИ И СЕМЕНА | 0 | A | B | AB |
Арахис | - | + | - | + |
Грецкий орех | + | 0 | 0 | + |
Каштаны | 0 | 0 | 0 | + |
Лесные орехи | 0 | 0 | - | - |
Мак | - | 0 | - | - |
Миндаль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Орехи анакардия | - | - | - | 0 |
Ореховое масло | - | + | - | + |
Сезамовые семена | 0 | 0 | - | - |
Семена подсолнуха | 0 | 0 | - | - |
Тыквенные семена | + | + | - | - |
Фисташки | - | - | - | 0 |
ФАСОЛЬ И СТРУЧКОВЫЕ | 0 | A | B | AB |
Бобы | 0 | 0 | 0 | 0 |
Горох | 0 | 0 | 0 | 0 |
Зеленый горошек | 0 | 0 | 0 | 0 |
Соя красная | 0 | + | + | + |
Стручковая фасоль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Фасоль белая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Крупная стручковая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Фасоль красная | 0 | - | 0 | + |
Фасоль пестрая | - | - | - | + |
Фасоль черная | 0 | + | + | + |
Чечевица зеленая | - | + | - | + |
Чечевица красная | - | + | - | 0 |
ЗЕРНОВЫЕ | 0 | A | B | AB |
Гречка | 0 | + | - | - |
Кукурузная мука | - | 0 | - | - |
Отруби овсяные | - | 0 | + | + |
Отруби пшеничные | - | - | - | 0 |
Отруби рисовые | 0 | 0 | + | + |
Просо | 0 | 0 | + | + |
Пшеничные ростки | - | - | - | 0 |
Рис обработанный | 0 | 0 | + | + |
Смесь из семи зерновых | - | - | - | 0 |
Соевый гранулят | - | - | - | 0 |
Хлопья кукурузные | - | 0 | - | - |
Хлопья овсяные | - | 0 | + | + |
Хлопья соевые | - | - | - | 0 |
Ячмень | 0 | 0 | - | 0 |
ХЛЕБ | 0 | A | B | AB |
Булки пшеничные | - | - | - | 0 |
Выпечки из муки "Durum" | - | - | - | - |
Кукурузные выпечки | - | 0 | - | - |
Маца | - | - | - | 0 |
Вестфальский пряник | - | - | - | - |
Рисовые вафли | 0 | + | + | + |
Хлеб из проса | 0 | 0 | + | + |
Хлеб многозерновой | - | - | 0 | 0 |
Пшеничный цельнозерновой | - | - | 0 | 0 |
Хлеб ржаной | 0 | 0 | - | + |
Хлеб соевый | 0 | + | - | + |
Овсяные отруби | - | - | 0 | 0 |
Пшеничные изделия | - | - | - | - |
Изделия хрустящие ржа | 0 | 0 | 0 | + |
КРУПЫ И МАКАРОНЫ | 0 | A | B | AB |
Гречневая крупа | 0 | + | - | - |
Крупа "kus-kus" | - | 0 | - | 0 |
Манная крупа | - | - | 0 | 0 |
Макароны из овсяной муки | - | + | + | + |
Макароны из пшеничной муки | - | 0 | - | 0 |
Пшеничная мука "Durum" | - | 0 | - | 0 |
Макароны из ржаной муки | 0 | + | - | + |
Макароны из рисовой муки | 0 | + | + | + |
Макароны из ячменной муки | 0 | 0 | - | 0 |
Пшеничная мука грубого помола | - | 0 | 0 | 0 |
Рис белый | 0 | 0 | 0 | + |
Рис коричневый | 0 | 0 | 0 | + |
О В О Щ И | 0 | A | B | AB |
Авокадо | - | 0 | - | - |
Артишоки | + | + | - | - |
Баклажаны | - | - | + | + |
Брокколи | + | + | + | + |
Горчица | - | 0 | + | + |
Грибы Шиитаке | - | - | + | - |
Имбирь | 0 | + | 0 | 0 |
Капуста белокочанная | - | - | + | 0 |
Капуста брюссельская | - | 0 | + | 0 |
Капуста краснокочанная | - | - | + | 0 |
Капуста пекинская | 0 | 0 | 0 | 0 |
Капуста савойская | + | + | + | + |
Картофель белый | - | - | 0 | 0 |
Картофель красный | - | - | 0 | 0 |
Кольраби | + | + | 0 | 0 |
Кукуруза белая | - | 0 | - | - |
Кукуруза желтая | - | 0 | - | - |
Лук | + | + | 0 | 0 |
Лук-порей | + | 0 | 0 | 0 |
Лук-севок | 0 | 0 | 0 | 0 |
Морковь | 0 | + | + | 0 |
Огурцы | 0 | 0 | 0 | + |
Оливки греческие | - | - | - | 0 |
Оливки зеленые | 0 | 0 | - | 0 |
Оливки черные | - | - | - | - |
Паприка желтая | 0 | - | + | - |
Паприка зеленая | 0 | - | + | - |
Паприка красная | + | - | + | - |
Пастернак | + | + | + | + |
Петрушка | + | + | + | + |
Побеги бамбука | 0 | 0 | 0 | 0 |
Помидоры | 0 | - | - | 0 |
Редька | 0 | 0 | - | - |
Репа | + | + | 0 | 0 |
Ростки люцерны | - | + | 0 | + |
Ростки "Mung" | 0 | 0 | - | 0 |
Ростки редиса | 0 | 0 | 0 | - |
Салат | 0 | 0 | 0 | 0 |
Свекла | 0 | 0 | + | + |
Сельдерей | 0 | 0 | 0 | + |
Тофу (сыр из сои) | 0 | + | - | + |
Тыква | + | + | - | 0 |
Укроп | 0 | 0 | 0 | - |
Хрен | + | + | 0 | 0 |
Цветная капуста | - | 0 | + | + |
Цикорий | 0 | + | 0 | 0 |
Цукини | 0 | 0 | 0 | 0 |
Шампиньоны | - | - | 0 | 0 |
Шпинат | + | + | 0 | 0 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | 0 | A | B | AB |
Абрикосы | 0 | + | 0 | 0 |
Ананасы | 0 | + | + | + |
Апельсины | - | - | 0 | - |
Арбуз | 0 | 0 | 0 | 0 |
Бананы | 0 | - | + | - |
Брусника | 0 | + | 0 | 0 |
Виноград зеленый | 0 | 0 | + | + |
Виноград красный | 0 | 0 | + | + |
Вишня | 0 | + | 0 | + |
Гранаты | 0 | 0 | - | - |
Грейпфрут | 0 | + | 0 | + |
Груши | 0 | 0 | 0 | - |
Дыни | 0 | - | 0 | 0 |
Ежевика | 0 | + | 0 | + |
Киви | 0 | 0 | 0 | 0 |