Суперкомпенсация в спорте
Суперкомпенсация в спорте – это эффект, суть которого заключается в том, что тренированная на предыдущей тренировке мышца стала немного сильнее или выносливее [1]. Из чего можно сделать вывод, что суперкомпенсация является единственным способом прогрессии в спорте. Но это не так! Суперкомпенсация в спорте важна только во время развивающих циклов, а во время восстановительного периода можно на этот эффект не обращать никакого внимания. Потому что во время развивающих циклов атлет занимается целенаправленной гипертрофией миофибриллярного аппарата, а во время восстановительных циклов – саркоплазматического ретикулума. Но давайте обо всём по порядку!
Мышцы состоят из сократительных и энергетических элементов [2]. Сократительный элемент представлен миофибриллярным аппаратом. Для развития которого нужно тренироваться до «отказа» с относительно большим весом на мало повторений. А энергетические элементы представлены митохондриями и саркоплазматическим ретикулумом. Для развития которых нужно тренироваться без «отказа» с относительно небольшими весами на много повторений. О чём мы подробно уже писали в статье про планирование тренировок. Но заметьте, что тренировать нужно, как сократительные, так и энергетические элементы. Потому что дисбаланс в их развитии ограничивает их рост!
Сократительные элементы мышц растут под воздействием механического натяга и микротравм [3]. Поэтому и нужно тренироваться с большим весом на мало повторений в «отказ». То есть до состояния, когда потребность мышц в энергии уже не соответствует способностям организма в ресинтезе АТФ. А энергетические элементы адаптируются к нагрузкам под воздействием метаболического стресса [4]. Ввиду чего и нужно тренироваться часто с небольшими весами и без «отказа». Вот почему во время развивающих циклов нужно «ловить» суперкомпенсацию, а во время восстановительных – нет. И именно поэтому тренироваться нужно по правильной программе тренировок. Ведь правильная программа тренировок позволяет предсказать момент наступления суперкомпенсации в спорте!
Суперкомпенсация в спорте по часам
В случае если атлет тренируется в «отказ» в диапазоне от 2 до 4 повторений, ресинтез АТФ осуществляется за счёт креатина [5]. И именно поэтому между тяжёлыми тренировками для достижения суперкомпенсации нужно ждать 5 дней [6]. Если же атлет тренируется в диапазоне от 4 до 8 повторений в «отказ», то ресинтез АТФ осуществляется, в основном, за счёт гликогена [5]. И именно поэтому тренироваться нужно через день! Поскольку суперкомпенсация гликогена наступает за 2 дня [7]. Хотя восстанавливается гликоген до исходного уровня за сутки [8]. Вот почему во время восстановительных циклов тренироваться можно и нужно каждый день. Ведь повышенный гормональный фон после тренинга держится всего 24 часа [8].
Суперкомпенсация в спорте по минутам
Принцип суперкомпенсации в спорте применяется и на микроуровне. Таким образом, именно потому, что запасы креатина восстанавливаются на 85% за 5 минут, а на 75% за 3 минуты [9], отдыхать между подходами во время развивающих циклов нужно 3–5 минут. Что зависит от фазы развивающего цикла! Хотя если атлет тренируется в диапазоне 6–8 повторений, то можно отдыхать 1,5 минуты, поскольку этого времени достаточно для того, чтобы восстановить запас гликогена до 100% [10]. Ну, а во время восстановительных циклов можно и даже нужно отдыхать 30–60 секунд [10].
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4637911/
[2] pop-science.ru/nabor-myshechnoj-massy-dlya-muzhchin
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4620252/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5489423/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005844/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3407788/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3698159
[8] sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413112005037
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1157744/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4562558/