Мышечный корсет
Мышечный корсет состоит из мышц стабилизаторов позвоночника, которые спереди представлены плоской мышцей живота, сзади постуральными слоями мышц спины, снизу мышцами таза и бедра, а сверху их накрывает диафрагма [1]. Предполагаемая функция этих мышц заключается в обеспечении оптимальной нагрузки на позвоночник при постуральных ответах на внешние раздражители. И именно из этой предполагаемой функции исходит концепция укрепления мышечного корсета при болях в спине, исправлении осанки, повышении уровня спортивного мастерства и решении прочих задач [2], [3], [4], [5] и т.д. В то же время, у системы тренировок мышц кора существуют критики, которые совершенно четко демонстрируют, что её применение актуально совершенно не всегда или не дает преимуществ перед обычными тренировками [6], [7], [8] и т.д.
Но следует сразу заметить, что любая тренировка лучше, чем её отсутствие, поэтому во всех исследованиях демонстрируется положительное влияние тренировки мышц кора на состояние больных по сравнению с контрольной группой [9], [10] и т.д. Но так же в этих исследованиях не выявлено преимущество специальной локальной тренировки мышц кора перед общеразвивающими упражнениями. В то же время, следует учесть, что исследования, как правило, проводятся в медицинских целях, и исследуются в них обычные люди, а не спортсмены. При этом выводы ученых о первостепенном значении устранения условий перенапряжения мышц и позвоночника для лечения болей в спине [6], [11] подтверждают корректность многолетней практики укрепления мышечного корсета в силовых видах спорта. И, тем не менее, это не означает, что для укрепления мышц кора необходимо выделять специальные тренировочные сессии.
Ввиду такой неоднозначности данной темы актуально рассмотреть различные способы тренировки мышечного корсета, их возможную цель, а так же то, что, кому и когда лучше применять. Но читателю следует учесть, что однозначные рекомендации возможно дать только здоровым людям, преследующим спортивные достижения. Что же касается патологий, заболеваний или каких-либо других нарушений, то их устранение является прерогативой Вашего лечащего врача, поэтому информация в статье носит лишь только познавательный характер, и ни в коем случае не может являться рекомендацией к действию. Дело в том, что каждое нарушение индивидуально и требует индивидуального подхода, поэтому, при всем обилии авторитетных источников, откуда была взята информация, корректно ею воспользоваться для решения индивидуальной проблемы может только специалист.
Укрепление мышечного корсета
Общая тренировка – это обычная общеразвивающая тренировка для мышц спины и ног, соответствующая уровню подготовки и состоянию человека. Исследования демонстрируют, что такая тренировка ничуть не менее эффективна, чем специальная тренировка отдельных мышечных групп [12], [13], [14] и т.д., а в некоторых аспектах она даже предпочтительнее. Например, мышцы пресса в общеразвивающих упражнениях иннервируются в «естественном» положении, в котором они задействуются в повседневной жизни, поэтому, в соответствии с принципом специфичности, тренировать мышцы пресса лучше базовыми упражнениями [7]. И абсолютно то же самое относится к спортсменам, желающим «накачать пресс» или укрепить мышцы кора для увеличения силовых показателей. Понимаете, если Вы становую тягу или приседания выполняете с двухсот килограммовой штангой, то пресс в таком случае получает гораздо более существенную нагрузку, чем во время выполнения скручиваний на римском стуле.
Локальная тренировка – эта система предполагает выделение локальных и глобальных мышц, процедуру определения их состояния и дальнейшую их локальную проработку. К локальным мышцам относят поперечную мышцу живота и постуральные многораздельные мышцы спины. К глобальным мышцам: плоскую и косую мышцу живота, разгибатель позвоночника и квадратную мышцу поясницы. Как уже отмечалось выше, преимуществ в изолированной проработке каждой мышцы в отдельности нет, но иногда состояние пациента может вынуждать терапевта назначать именно такую тренировку. Так же следует понимать, что тренировка глобальных мышц, по сути, и является общеразвивающей тренировкой, и именно разница эффективности тренировки глобальных и локальных мышц является предметом многочисленных исследований. Это связано с тем, что ученых интересует лечение патологий, в соответствии с чем, и изучаются методы их устранения, а не методы повышения силовых показателей.
Актуальность в спорте
Выделение специализированных упражнений или тренировочных сессий непосредственно для укрепления мышц кора бессмысленно. Нет никакой необходимости специально прорабатывать в отдельности ту или иную мышцу, но необходимо так выстраивать тренировочную программу, чтобы не создавался видимый дисбаланс в развитии мышечных групп. Это значит, что, например, атлету-жимовику нет никакой необходимости выполнять планку или какие-то специальные упражнения для тренировки постуральных мышц спины, но ему необходимо включить в тренировочную программу приседания со штангой, становую тягу и другие общеразвивающие упражнения для спины и ног. И этот принцип включения общеразвивающих упражнений в тренировочную программу актуален в любом виде спорта.
Заключение: тренировать отдельно мышцы кора спортсменам нет никакой необходимости, но атлетам следует равномерно развивать все мышечные группы в соответствии с надобностями того вида спорта, которым они занимаются. Укрепление мышечного корсета при патологиях, в случае отсутствия противопоказаний, является действенным способом лечения, но предпочтительно с этой целью использовать общеразвивающие упражнения, а не зацикливаться на проработке отдельных мышечных групп.
Источники:
[1] Steven J. Karageanes «Principles of Manual Sports Medicine»
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3806181/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3806182/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4478459/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16526831
[6] painscience.com/articles/posture.php
[7] Eyal Lederman «The fall of the postural–structural–biomechanical model in manual and physical therapies: Exemplified by lower back pain»
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2972594/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16648741
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15572993
[11] Stuart McGill, PhD «Core Training: Evidence Translating to Better Performance and Injury Prevention»
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16946640