Техника безопасности в тренажерном зале
Техника безопасности является сводом правил, который следует изучить прежде, чем приступить к той или иной деятельности. Почему? Потому, что все эти правила выстраданы практикой, и были люди, которые этими правилами пренебрегали и за это поплатились своим здоровьем. И мы настоятельно рекомендуем учиться на чужих ошибках, а не набивать шишки самому! Что же касается тренажерного зала, то здесь техника безопасности играет особенную роль. Качалка – это такое место, где люди поднимают настолько тяжелые предметы, что тяжесть этих предметов может не просто травмировать, а даже убить. И такие случаи были! Вы можете убедиться в этом самостоятельно, поискав видео на youtube. Люди и штанги себе на горло роняли, и падали вместе с ними, и далеко не всегда отделывались легким испугом, поэтому отнеситесь к технике безопасности серьезно!
Само собой, есть более и менее важные правила, хотя, следует помнить, что последствия и тех, и других могут быть необратимы. Понимаете, то, что риск в одном случае ниже, не успокаивает, когда неприятность случается с тобой. Да, уронить штангу себе на горло менее вероятно, чем повредить плечо, выполняя неправильно то или иное упражнение, но вряд ли это придает спокойствие человеку, который ощущает всю тяжесть «мира» на своем горле. И, тем не менее, к основным правилам техники безопасности в тренажерном зале относятся: здравая оценка своих возможностей, корректность одежды и амуниции, проведение разминки и, в первую очередь, исправность технического оснащения тренажерного зала. К второстепенным факторам относятся тренировочный партнер и адекватность поведения. А теперь давайте разбираться подробно по каждому пункту!
Основные правила техники безопасности
Оценка способностей: этот важнейший пункт относится к выбору упражнений, техники их выполнения, рабочего веса и количества повторений в подходе. Во-первых, следует подобрать корректные упражнения, например, выполнять становую тягу до того, как Вы научитесь выполнять приседания, нельзя. Нельзя бегать, если у Вас лишний вес, нельзя выполнять упражнения с натуживанием, если у Вас гипертония или геморрой, в общем, надо учитывать степень своей подготовленности и уровень здоровья при выборе упражнений. Во-вторых, и это касается, как новичков, так и более опытных атлетов, перед выполнением нового упражнения, следует изучить технику его выполнения. В третьих, если Вы новичок, следует подбирать такой рабочий вес, который Вы можете осилить на 12-15 повторений, чтобы избежать риска получения травмы.
Разминка: важнейший элемент техники безопасности в спорте вообще, которым очень любят пренебрегать «жители качалки». О разминке мы уже писали целую отдельную статью, но обойти этот важнейший пункт мы не могли. Разминаться необходимо, причем, как в начале тренировки, так и перед выполнением любого нового упражнения. Не важно, используете ли Вы «пирамиду», или не используете, разминаться нужно все равно. В тоже время, методологию увеличения рабочего веса, именуемую «пирамидой», можно рекомендовать, поскольку это один из лучших способов тренинга в силовых видах спорта. Что такое «пирамида»? «Пирамида» - это, когда атлет постепенно с каждым подходом добавляет вес на штанге. Есть разные способы применения данного метода, но принцип у всех один и тот же.
Одежда и амуниция: наиважнейшим элементом данного пункта является обувь. Очень многие люди приходят в зал в несоответствующей обуви. Никаких тапочек! В тренажерный зал надо ходить или в кроссовках, или штангетках. Некоторые фанаты ходят в туфлях, что тоже некорректно, поскольку в туфлях не дышат ноги, хотя, конечно, некоторые модели весьма уместны при выполнении становой и приседа. Вообще, тренироваться надо в кроссовках с плоской подошвой, чтобы быть устойчивым. Приседать и выполнять становую тягу рекомендуется в штангетках или туфлях. Из одежды на Вас должна быть майка, шорты или штаны и кофта. Обязательно надевайте кофту, чтобы удерживать тепло во время разминки и между подходами. Из амуниции следует приобрести кистевые бинты, лямки и пояс. Выполнять упражнения на несколько повторений без амуниции нельзя, это может привести к травме!
Тренажерный зал: самый главный пункт основных правил техники безопасности, поскольку от качества тренажерного зала зависит буквально все. Если зал плохо проветривается, то его посещение – верный способ заработать проблемы с сердцем и легкими, а так же подцепить вирус во время эпидемии. Если в зале старое, плохое оборудование, то это верный способ получить травму во время выполнения того или иного упражнения. И, что важно для новичков, если зал плохой, то он дешевый, а в дешевых тренажерных залах тренерам платят маленькую зарплату, а за маленькую зарплату работают слабые специалисты. Так что, не ходите, дети, в Африку гулять!
Второстепенные правила
«Подстрахуй»: есть целый ряд упражнений, в которых в случае «отказа» невозможно самостоятельно закончить подход. Например, таким упражнением является жим штанги лежа. Ну и, когда Вы ложитесь делать жим с таким весом, который Вы не уверены, что сможете «пожать», нужно просить кого-то, чтобы он Вас подстраховал. Но «подстрахуй» не должен быть человеком из толпы, такому детонатор не доверишь. В идеале, у Вас должен быть тренировочный партнер, который умеет подавать штангу, принимать штангу и страховать. Почему? Потому, что Вы не должны на это вообще отвлекаться и должны быть уверены в человеке. Больше того, «у каждого додика своя методика», поэтому один подает одним образом, второй другим, а это отвлекает. Но, если тренировочного партнера у Вас нет, тогда просите тренера или кого-то, в ком Вы уверены, например, бородатого дядьку пауэрлифтера, но ни в коем случае не дрыща. И, если просите кого-то, кого Вы не знаете, то просите его подать Вам штангу и подстраховать сначала на том весе, который Вы можете осилить сами.
Вода: очень важный аспект, который необходимо соблюдать во время тренировки. Конечно, питье воды сложно отнести к «технике безопасности», но, тем не менее, в каком-то смысле это так. Дело в том, что многие водой на тренировке пренебрегают, забывают её брать с собой и терпят. К чему это приводит? Во время тренировки организм теряет влагу, а это приводит к тому, что кровь становится более густой. Понимаете? Густую кровь гонять гораздо сложнее, поэтому сердце начинает работать интенсивнее. К чему это приводит? Это приводит к гипертрофии миокарда, что, в конце концов, может привести к инфаркту. Поэтому обязательно пейте воду на тренировке, а желательно пить даже не простую воду, а изотоники.
Этика в тренажерном зале
Гигиена: сюда следует отнести, во-первых, личную гигиену, а, во-вторых, свое отношение к окружающим предметам. Что имеется в виду? Во-первых, в зал нужно приходить чистым, в чистой одежде, а не ходить вонять потом и пердеть. Никто, конечно, не говорит, что нужно надевать смокинг, но как-то элементарно думать об окружающих все же нужно. Во-вторых, надо брать с собой полотенце, или ходить в кофте, чтобы после Вас не оставались на скамейках мокрые пятна. Кстати говоря, снаряды так же следует за собой разбирать, чтобы человек, который за Вами будет выполнять упражнение, не был вынужден разобрать снаряд сначала за Вами, а потом ещё и за собой. Относитесь к людям с уважением!
Личное пространство: здесь есть два основных пункта. Во-первых, подождите 10-20 секунд, пока человек закончит подход, а не маячьте у него перед носом, за спиной, не залазьте под штангу так, чтобы он Вас чуть ли ни касался и прочее. Во-вторых, не нужно порываться забрать блины, которые человек положил возле снаряда, или быстренько разобрать его штангу, когда он отвернулся попить воды, отошел в туалет или подстрахавать напарника. Да, конечно, некоторые товарищи, которые нам вовсе не товарищи, не разбирают за собой снаряды, поэтому, если человека у снаряда нет уже 5 минут, а рядом не лежит ни тетрадь, ни бутылка, ни прочие личные предметы, то можно предположить, что его похитили инопланетяне и больше штанга ему не понадобится, но, если там лежат его личные предметы, то, скорее всего, он со снарядом все еще занимается, поэтому поищите себе штангу в другом месте!