1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Польза меда


Мед – это источник витамин, минералов и углеводов, обладающий рядом лечебных свойств и кос­ме­то­ло­ги­чес­ких эффектов, в связи с чем, мед рекомендуется употреблять ре­гу­ляр­но, а в не­ко­то­рых случаях использовать в качестве лекарства [1], [2], [3], [4]. Но свойст­ва ме­да мо­гут различаться в зависимости от того, с каких растений пчелы со­би­ра­ли пыль­цу [5], поэтому в случае использования меда в качестве лекарственного сред­ства ре­ко­мен­ду­ет­ся под­би­рать наиболее релевантный сорт меда [6]. Тем не менее, раз­ли­чия эти не но­сят фун­да­мен­таль­ный характер, и ряд положительных свойств встре­ча­ет­ся прак­ти­чес­ки во всех его сор­тах, в связи с чем, любой мед будет оказывать по­ло­жи­тель­ное влия­ние на об­щий уровень здоровья человека и поможет ему выз­до­ро­ве­ть в слу­чае прос­ту­ды, ви­ру­са, инфекции и прочих видов заболеваний, не пре­пятст­вуя ис­поль­зо­ва­нию ме­ди­ка­мен­тоз­но­го ле­че­ния [7], [8].

ПОЛЬЗА МЕДА

История использования меда берет свое начало в каменном веке [9], и мы достоверно зна­ем, что он иг­рал важную роль в индийской, египетской и греческой медицине. Упо­ми­на­ния нас­чет меда встречаются в аюрведических текстах, Гиппократ ре­ко­мен­до­вал об­ра­ба­ты­вать им ра­ны [10], а египтяне использовали мед для баль­за­ми­ро­ва­ния усоп­ших. Известно, что в Первую мировую войну русские солдаты об­ра­ба­ты­ва­ли ра­ны ме­дом, и хотя с появлением антибиотиков такая необходимость от­па­ла, се­год­ня ме­ди­ци­на вновь обращает свой взгляд на традиционные методы ле­че­ния. Свя­за­но это с очень быст­рой адаптацией бактерий к лекарствам, а так же си­нер­ги­чес­ким эф­фек­том, ко­то­рый могут оказывать традиционные способы лечения. Кро­ме то­го, ес­ли речь идет о меде, то он полезен не только во время острых ин­фек­ци­он­ных или ви­рус­ных заболеваний, но так же способен оказывать положительное влия­ние на здо­ро­вье че­ло­ве­ка в це­лом.

ЦИТАТА ПРО МЕД

В связи со всем сказанным выше, пытливый читатель уже мог догадаться, что си­ноп­сис к ста­тье звучит примерно следующим образом: польза меда неоспорима и кли­ни­чес­ки до­ка­за­на, по­это­му мед ре­ко­мен­ду­ет­ся есть ежедневно! Хотя, ко­неч­но, в слу­чае ин­ди­ви­ду­аль­ных про­ти­во­по­ка­за­ний, придерживаться данного лозунга не нуж­но. На­при­мер, боль­ным диа­бе­том пе­ре­едать мед не стоит, хотя из всех воз­мож­ных под­слас­ти­те­лей мед является наиболее пред­поч­ти­тель­ным и для них, и, вооб­ще, по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на патогенезе заболевания [11]. Просто имейте в ви­ду, что «все есть яд, и все есть ле­карст­во, различие лишь в дозировках», так что, без фа­на­тизма! Ну, а тем, кто ре­шил стать Винни Пухом, мы предлагаем ознакомиться с те­ми дан­ны­ми, ко­то­ры­ми об­ла­да­ет со­вре­мен­ная нау­ка.

Характеристика меда


Мед, в основном, содержит глюкозу и фруктозу, но так же содержит и фрук­то­оли­го­са­ха­ри­ды [12], и хотя последние занимают всего около 5% от общей массы су­хо­го ве­щест­ва, они оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, по­с­коль­ку яв­ля­ют­ся пробиотиками [13]. Концентрация минералов в меде колеблется от 0.1% до 1%, и основными являются калий, магнезий, натрий, сера, фосфор, железо, медь и цинк, так же мед содержит кальций [14]. Ещё в меде можно встретить азотистые соединения, ви­та­мин С, ви­та­ми­ны группы В и никотиновую кислоту [15]. Основными энзимами в ме­де яв­ля­ют­ся ин­вер­та­за, диастаза и глю­ко­зо­ок­си­да­за, которые участвуют в фор­ми­ро­ва­нии пе­рок­си­да во­до­ро­да, являющегося одним из основных ан­ти­бак­те­ри­аль­ных ком­по­нен­тов меда [16], хотя, некоторые авторы и полагают, что дру­гие ан­ти­бак­те­ри­аль­ные ком­по­нен­ты играют более существенную роль [17].

СВОЙСТВА МЕДА

Натуральный мед содержит множество флавоноидов, фенольных кислот, ас­кор­би­но­вую кис­ло­ту, токоферол, каталазу, су­пер­ок­сид­дис­му­та­зу, вос­ста­нов­лен­ный глу­та­ти­он, продукты реакции Майяра и пептиды [2]. И все эти элементы оказывают си­нер­ги­чес­кий эф­фект, превращая мед в прекрасный антиоксидант [18]. Но не все виды ме­да яв­ля­ют­ся оди­на­ко­во мощ­ны­ми ан­ти­ок­си­дан­та­ми. Исследования показывают, что су­щест­ву­ет за­ви­си­мость между цветом меда и его ан­ти­ок­си­дант­ным эф­фек­том. Та­ким об­ра­зом, чем тем­нее мед, тем более мощным ан­ти­ок­си­дан­том он является [19]. Но сле­ду­ет учесть, что пос­ле крис­тал­ли­за­ции мед светлеет в любом случае, поскольку крис­тал­лы глю­ко­зы бе­лые. И, вы­би­рая мед, следует предпочесть тот, который уже крис­тал­ли­зи­ро­вал­ся, пос­коль­ку скорость крис­тал­ли­за­ции тем вы­ше, чем выше кон­цент­ра­ция в ме­де глю­ко­зы и ни­же во­ды [15].

Как выбрать мед


КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Мед в медицине


Общеоздоровительные цели: польза меда в отношении сер­деч­но­со­су­дис­той сис­те­мы подт­верж­да­ет­ся мно­жест­вом исследований [2], и следует, в том числе, из его ан­ти­ок­си­дант­ных свойств. Особенная важность этого качества заключается в том, что сер­деч­но­со­су­дис­тые за­бо­ле­ва­ния являются наиболее распространенной причиной смер­ти в раз­ви­тых стра­нах [20]. В частности, мед предотвращает образование тромбов [21], что очень важ­но для лю­дей, ве­ду­щих сидячий образ жизни. Но это не значит, что из ме­да не мо­гут из­влечь пользу спортсмены! Во-первых, мед снижает кро­вя­ное дав­ле­ние, пред­от­вра­щая износ сердца во время тренировок [22], хотя, с дру­гой сто­ро­ны, этот эф­фект мешает пампингу, поэтому во время объемных тренировок мед ис­поль­зо­вать не ре­ко­мен­ду­ет­ся. В тоже время, во время силовых тренировок упот­реб­ле­ние ме­да ока­зы­ва­ет по­ло­жи­тель­ное влияние на выносливость спортсмена [23], од­но­вре­мен­но сти­му­ли­руя секрецию инсулина, снижая уровень сахара и повышая кон­цент­ра­цию ге­мо­гло­би­на, с улучшением липидного профиля плазмы [17].

ПЧЕЛЫ

Во-вторых, если речь зашла о спортсменах, то нельзя не сказать о способности меда бла­го­при­ят­но вли­ять на состояние печени [24], а вот лечение медом акне не дало по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та [25], хотя использование масок из меда не несет рисков [26], по­это­му, ес­ли Вам они по­мо­га­ют, можете смело их использовать. В тоже время, ис­поль­зо­ва­ние ме­да для лечения мозолей или разрывов кожи доказано клинически [27], в свя­зи с чем, ре­ко­мен­до­ва­но к ис­поль­зо­ва­нию. В третьих, поскольку мед яв­ля­ет­ся ан­ти­ок­си­дан­том, он так же препятствует некрозу тканей [28], предотвращая ка­та­бо­лизм мы­шеч­ных струк­тур во время тренинга. Больше того, мед предотвращает да­же пов­реж­де­ние струк­ту­ры ДНК [2].


Антибактериальный эффект: был впервые зафиксирован в лабораторных ус­ло­ви­ях в 1892 го­ду [2], и сегодня экс­пе­ри­мен­таль­но доказано, что мед эффективен при ле­че­нии ви­рус­ных [29] и бактериальных [30] заболеваний, а так же открытых ран на те­ле [31]. Опа­сен для 60 ви­дов бактерий [15], в том числе сальмонелл [32]. Но влияние ме­да на бак­те­рии коррелирует с его видом [33], поэтому в целях лечения ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать мануку, туаланговый и медицинский мед [1]. И так же сле­ду­ет за­ме­тить, что мед не яв­ля­ет­ся заменой антибиотиков, во всяком случае, его дейст­вие силь­но ог­ра­ни­че­но, но его можно использовать параллельно с антибиотиками и на пос­то­ян­ной ос­но­ве, поскольку бактерии к нему не адаптируются [15].

КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД?


Хронические заболевания: мед способен лечить или оказывать положительное вли­я­ние на про­те­ка­ние целого ряда заболеваний, в том числе, диабета, как это было по­ка­за­но вы­ше. Но основными целями меда являются желудочно-кишечные инфекции, ти­па гаст­ри­та, дуо­де­ни­та и язвы [34]. Например, было показано, что применение 2гр ме­да на каж­дый ки­ло­грамм собст­вен­ной массы тела положительно сказывается на про­те­ка­нии гаст­ри­та [2]. Хотя, так же стоит заметить, что мед способен лечить и острые ин­фек­цион­ные за­бо­ле­ва­ния же­лу­доч­но-­ки­шеч­но­го тракта, например, диарею [35]. Но не сто­ит ду­мать, что же­лу­доч­но-­ки­шеч­ный тракт это единственная область применения ме­да, пос­коль­ку его эф­фек­тив­ность в лечении других недугов, например, грибков и гер­пе­са, так же до­ка­за­на кли­ни­чес­ки [17], [36], [37].

ХИМИЯ МЕДА


Прочие эффекты: положительно влияет на состояние глаз при локальном при­ме­не­нии в ви­де мази [38]; повышает иммунитет [39]; снижает концентрацию прос­та­глан­ди­нов в плаз­ме [40]; улучшает состояние зубов [41], в том числе помогает сде­лать ды­ха­ние бо­лее свежим, если полоскать рот медом, растворенным в воде [42]; сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия некоторых видов раковой опухоли [43]; способен вы­ле­чить эк­зе­му, псо­ри­аз и перхоть [44]; положительно влияет на состояние мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей [45] и ока­зы­ва­ет ещё множество положительных эффектов, поз­во­ляю­щих ут­верж­дать, что мед дол­жен входить в состав любой сба­лан­си­ро­ван­ной дие­ты, ес­ли у че­ло­ве­ка нет ин­ди­ви­ду­аль­ных про­ти­во­по­ка­за­ний к нему.

Мед в косметологии


МАСКИ ИЗ МЕДА

Полезные материалы

Источники:

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609166/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3758027/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042689/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24305429

[5] nrjournal.com/article/S0271-5317(02)00406-2/abstract

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18361743

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19155427

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20735343

[9] Ali A. Al-Jabri «Honey, milk and antibiotics»

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18650599

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3399220/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11953920

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16533410

[14] sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814606001944

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18052870

[16] researchcommons.waikato.ac.nz/handle/10289/2094

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15671696

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22063889

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005388/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813155/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21731163

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18361743

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18650599

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18990552

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26832428

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3666392/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17601670

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15788475

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8308841

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3416123

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18955301

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16099322

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15857217

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/887336

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7604751

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18650599

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15298770

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20142969

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12935325

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12935324

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9781867

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3611628/

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12657101

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12935325

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15374614

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU