Отдых в бодибилдинге
Отдых в бодибилдинге представляет собой важнейшую часть тренировочного процесса, поскольку рост силовых показателей и мышечной массы, да даже утилизация подкожно-жировой клетчатки, происходят не во время тренировки, а после неё. В этом смысле важно понять, из каких этапов состоит восстановление, как его грамотно организовать, как затем его реализовывать на тренировках и как его можно ускорить. Поскольку восстановление бывает срочным и отсроченным, понятное дело, что отдых так же неоднороден. Все начинается ещё с отдыха между подходами во время тренировки, когда перед атлетом стоит задача скорейшей компенсации кислородного долга, ресинтеза креатинфосфата и утилизации молочной кислоты, а заканчивается все увеличением количества и размеров актина и миозина, наряду с гиперплазией миофибрилл. Но давайте обо всем по порядку!
Начнем с самого главного, а именно с цифр, которые были получены экспериментально и методом математического моделирования, благодаря чему удалось точно установить временные рамки угнетения тех или иных энергетических и мышечных систем, а так же временные рамки их восстановления, суперкомпенсации и её последующей утери. Запас АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) расходуется за 2-3 секунды работы, затем наступает креатинкиназная реакция, которая длится ещё секунд 20, после чего в течение 20-30 секунд ресинтез АТФ происходит в основном за счет гликолиза, что, в конце концов, заканчивается преобладанием процесса окислительного фосфорилирования. Все это совершенно четко и однозначно говорит о том, в каких временных рамках следует заканчивать подход, тренируя те или иные мышечные и немышечные системы, что подробнее мы рассмотрим ниже.
Сейчас важно запомнить приведенные выше цифры и временные рамки срочного и отставленного восстановления. Креатинфосфат полностью восстанавливается за 3-5 минут, но креатин в организме может накапливаться в течение трех дней, что было доказано экспериментально. Атлетам давали добавку креатина по 35гр в день, что приводило к значительному росту силовых показателей на третий день. Гликоген в мышцах полностью восстанавливается за 30-90 минут, что обусловлено мышечной композицией, а именно количеством окислительных мышечных волокон, обуславливающих скорость утилизации молочной кислоты. Кроме того, время восстановления и, как следствие, наступления суперкомпенсации гликогена зависят и от характера тренинга. Мощная и кратковременная работа в 2-6 повторениях приводит к суперкомпенсации гликогена за 3-4 часа, с утерей через 12 часов, а длительная и умеренная в 8-15 повторениях приводит к суперкомпенсации гликогена через 12-24 часов, с утерей через 48-72 часа.
Наибольший же интерес представляет время окончательного восстановления, или лучше сказать, роста «мышечной массы». Понятное дело, что до момента восстановления угнетенных систем организм синтезировать ничего не будет, то есть, в первую очередь, будет погашен кислородный долг и восстановлены все энергетические системы, и только потом станет возможен синтез белковых структур. Гиперплазия миофибрилл напрямую связана с действием и-РНК, жизнь которого ограничена 5-10 минутами, но те структуры, которые синтезируются на их основе, продолжают действовать в органеллах мышечных клеток на протяжении следующих 7-10 дней. Именно поэтому в бодибилдинге и других силовых видах спорта между тренировочными фазами необходимо отдыхать 7-10 дней.
Отдых во время тренировки
Силовая схема: данный тренировочный этап предполагает достижение «мышечного отказа» за счет исчерпания запасов АТФ и креатинфосфата, что примерно укладывается в 2-6 повторений в подходе. Поскольку ресинтез креатинфосфата происходит в течение 3-5 минут, между тяжелыми «отказными» подходами и следует отдыхать это время. Важно учесть, что совместно с ресинтезом креатинфосфата происходит накопление ионов водорода, а работоспособность мышц во время силовых упражнений лимитирована именно исчерпанием запасов АТФ и чрезмерным накоплением ионов водорода, следовательно, для скорейшего восстановления, ионы водорода необходимо вывести из организма, как можно скорее. Как это сделать?
Во время силовой фазы данный процесс реализуется с помощью палки или велотренажера. Между подходами атлет берет в руки палку и выполняет точно такое же упражнение, какое он выполнял до этого, но уже с палкой в течение 2-3 минут, после чего ещё 1-2 минуты восстанавливает дыхание и приступает к новому «рабочему» подходу. Во время выполнения становой тяги и приседаний со штангой рекомендуется выполнять упражнения на мышцы антагонисты, или крутить велотренажер. В общем-то, велотренажер можно использовать между любыми упражнениями, поскольку ноги интенсивнее всего разгоняют кровоток, а целью является смыть ионы водорода из гликолитических волокон в окислительные, где они путем окисления могут быть удалены.
Восстановительная схема: предназначена для накопления гликогена и поддержания высокой концентрации гормонов в системе, поскольку и-РНК вырабатываются при образовании свободного креатина, то есть, во время силовых развивающих тренировок. Включаете ли Вы такие тренировки в микроцикл, или выделяете отдельный период в 3-4 недели для «восстановления», значения не имеет, тренировки проводятся в одном режиме. Атлет должен выполнять упражнения за 30-40 секунд, то есть, делать 12-20 повторений в подходе, не доходя до «отказа», чтобы мышцы не «закислялись». Такие тренировки помогают увеличить лабильность клеточных мембран, разгрузить ЦНС и реализовать потенциал силовых циклов, о чем подробнее Вы можете прочитать здесь. Что же касается ускоренного восстановления, то его так же можно достигать с помощью палки, велотренажера или суперсетов.
Срочное и отставленное восстановление
Срочное восстановление: длится 30-90 минут и, в основном, заключается в компенсации кислородного долга и утилизации продуктов распада. Суть в том, что кислородный запрос во время выполнения упражнений со штангой всегда выше кислородного поступления, вследствие чего возникает кислородный долг и образуется лактат. Именно поэтому во время тренировки рекомендуется отдыхать активно, а не просто сидеть на лавочке. В этой же логике и была разработана система заминки в виде 15-30-минутной аэробной нагрузки и растяжки в конце тренировки, позволяющая быстрее достичь срочного восстановления и перейти к восстановлению отставленному. Больше того, поскольку у любителей таскать железки больше всего гликолитических волокон, лактат утилизируют в основном миокард, диафрагма и печень, так что заминка в конце силовой тренировки их здорово разгрузят.
Отставленное восстановление: это длительный процесс ресинтеза истраченных ресурсов организма вплоть до достижения момента их суперкомпенсации, который длится 12-72 часов, поэтому в этот период важно достаточно спать, хорошо есть, в соответствии с целями тренировочного периода, и избегать стрессов, которые могут воспрепятствовать восстановлению. В этот период очень эффективно использовать утреннюю пробежку, массаж, баню и процедуры закаливания, поскольку эти процедуры помогают поддержать гормональный фон и скорость метаболизма на завышенном уровне. Как применять эти методы мы рассмотрим по отдельности в будущем, поскольку каждый из них заслуживает отдельной статьи.
Заключение: отдых в бодибилдинге необходим, а его длительность зависит от времени достижения момента суперкомпенсации тех тренировочных факторов, которые атлет нарабатывает в конкретном тренировочном периоде. Суперкомпенсация является сверхвосстановлением, поэтому ему всегда предшествует восстановление, которое бывает срочным и отсроченным. Срочное восстановление происходит во время тренировки и в течение 30-90 минут после неё, поэтому в этот период атлет должен применять способы ускорения утилизации ионов водорода из тренируемых мышечных массивов, чего можно достичь с помощью приемов, описанных выше. Отсроченное восстановление должно длиться столько, сколько необходимо для достижения момента суперкомпенсации, поскольку в этот момент скоростно-силовые показатели атлета возрастают, и их становится целесообразно тренировать снова.
Источники:
Буланов Ю.Б. «Анаболические средства»
О.С. Кулиненков «Фармакология спорта»
И.И. Земцова «Спортивная физиология»
Андрей Антонов «Основы силового тренинга»