Миостимуляторы
А вы хотите сидеть дома на диване, ничего не делать и наращивать огромные мышцы? Вот примерно так реклама миостимуляторов и подорвала репутацию этих тренажёров! Изобретённых в медицинских целях для реабилитации пациентов в посттравматический период [1], [2]. Но показывающих в исследованиях [3] положительное влияние на состояние скелетной мускулатуры и у здоровых людей. Поэтому использовать миостимуляторы можно. И они будут оказывать положительное влияние на гипертрофию скелетной мускулатуры. Но нужно понимать, что результат их воздействия ограничен не только эффективностью самих тренажёров, но и образом жизни, которого придерживается человек.
Миостимуляторы способствуют повышению энергозатрат организма [4], тем самым, способствуя похудению. Но похудеть таким образом, не контролируя пищевое поведение, невозможно. Да и вообще, как показывают исследования подсчёта калорий, похудеть, не контролируя калорийность питания, практически невозможно. Потому что, чем больше энергии человек тратит, тем больше нервная система стимулирует аппетит. Поэтому всю потраченную энергию человек просто компенсирует едой. Вот почему для похудения нужна, в первую очередь, диета для похудения. Что, тем не менее, не мешает миостимулятарам способствовать утилизации подкожно-жировой клетчатки.
Полезны миостимуляторы будут и тем, кто просто ведёт сидячий образ жизни. Потому что они препятствуют развитию диабета 2 типа [5], сердечно-сосудистых заболеваний [6] и остеоартрита [7]. Причём исследования последнего свидетельствуют в пользу стимуляции миостимуляторами экспрессии анаболических гормонов. Что может быть полезно даже людям, активно занимающимся спортом. И, действительно, сравнительный анализ воздействия на скелетную мускулатуру миостимуляторов и высокоинтенсивного интервального тренинга в течение 16 недель показал схожий результат обоих процедур [8].
Что такое миостимуляторы?
Это такие устройства, прикрепляемые к мышцам, стимулирующие их сокращение током. Рекламу чего Вы, возможно, видели по телевизору. В которой, скорее всего, профессиональные фитнес-модели обоих полов улыбались и рассказывали, что их тело – результат использования миостимуляторов. Что, естественно, является ложью. И если в прошлом веке им, возможно, и удавалось «провести кого-нибудь за нос», то в XXI веке уже и «ежу понятно», что накачаться, сидя на диване, невозможно. Но это не значит, что миостимуляторы бесполезны. О чём, собственно, свидетельствуют исследования, представленные выше.
Кому могут пригодиться миостимуляторы?
В первую очередь, конечно, миостимуляторы будут полезны людям с ограниченными физическими способностями. А так же они могут пригодиться ленивым людям. Которым просто лень заниматься спортом. Но и спортсмены не останутся ими обиженными! Поскольку миостимуляторы, как показывают исследования, представленные выше, стимулируют экспрессию гормонов. А это, во-первых, непосредственно влияет на гипертрофию скелетной мускулатуры и, во-вторых, положительно сказывается на её восстановлении между тренировками. Что позволяет тренироваться чаще и интенсивнее. А чем чаще и интенсивнее удаётся тренироваться, тем быстрее растёт мышечная масса. Поэтому использование миостимуляторов между тренировками в качестве «массажа» – полезно!
Заключение
Миостимуляторы являются эффективным способом воздействия на гипертрофию скелетной мускулатуры, при их совместном использовании с программой тренировок для набора массы. Они способствуют и похудению, в случае если человек придерживается диеты. Препятствуют развитию целого ряда заболеваний и могут частично компенсировать последствия сидячего образа жизни. Но они не способны превратить Вас в Шварценеггера или Сальму Хайек. Потому что для этого нужно прикладывать много усилий и родиться с первоклассной генетикой. Что зависит от нас только на половину. И поэтому в её отношении половинчатых мер недостаточно!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5406922/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3321528/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3880086/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3274051/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3378935/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3546189/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5008572/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4789460/