Инсулин в бодибилдинге
Инсулин – это пептидный гормон, секреция которого в нормальных условиях происходит в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы в ответ на повышение уровня сахара в крови. Инсулин относится к анаболическим гормонам, поскольку он увеличивает лабильность клеточных мембран к глюкозе, активирует ключевые ферменты гликолиза и стимулирует синтез гликогена из глюкозы в печени и скелетной мускулатуре, а так же способствует синтезу белков и жиров. Все это недвусмысленно намекает на то, что инсулин играет важную роль в бодибилдинге, да и, в конце концов, это подтверждает практика его применения в профессиональном спорте, как одного из основных допинговых средств.
Но в данной статье речь пойдет не о практике применения экзогенного инсулина, а о том, как на рост мышечной массы и утилизацию подкожно-жировой клетчатки влияет его эндогенный уровень. Соответственно, мы разберем проблематику бодибилдинга при диабете и влияние инсулина на эффективность тренинга у людей, не страдающих диабетом. Дело в том, что вокруг данного гормона витает огромное количество слухов и мифов, которые необходимо развенчать, дабы свет истины смог помешать различного рода мошенникам вводить наших читателей в заблуждение. Но синопсис следующий: если речь не идет о применении инсулина в качестве допинга, то людям, не болеющим диабетом, практически бессмысленно заострять внимание на манипуляциях с его эндогенным уровнем с помощью каких-либо продуктов питания.
Инсулин для роста мышц
Основная функция инсулина заключается в участии в транспортировке глюкозы вовнутрь клетки. Происходит это посредством инсулинозависимого белка-переносчика ГЛЮТ-4, который содержится в цитоплазме и перемещается к мембране клетки при активации его инсулином [1]. Когда ГЛЮТ-4 перемещается к мембране, она становится более лабильной, и глюкоза свободно проникает в клетку. В принципе, процесс попадания глюкозы в клетку может протекать и без инсулина, поскольку ГЛЮТ-4 является, хоть и важным, но не единственным транспортером. Тем не менее, процесс этот был бы крайне затруднен, поскольку, помимо прочего, инсулин выполняет ещё и функцию регулировщика, который контролирует процессы запуска глюконеогенеза, гликолиза, протеолиза, синтеза кетоновых тел и липолиза. Без инсулина эти процессы протекали бы бесконтрольно и приводили бы к гипергликемии, кетоацидозу и смерти.
Именно поэтому, когда организму не хватает инсулина, он начинает его активно вырабатывать. Но откуда организм знает, сколько инсулина ему нужно? В первую очередь, сигналом для секреции инсулина служит уровень глюкозы в крови. Соответственно, организм вырабатывает инсулин до тех пор, пока уровень глюкозы не придет в норму. И поэтому рекомендуется есть продукты с низким гликемическим индексом, поскольку, чем он ниже, тем меньше повышается уровень сахара в крови, и тем меньше необходимо инсулина для его понижения до оптимальных значений. Но контроль уровня инсулина в данном случае является побочным продуктом контроля уровня сахара в крови, поскольку, например, молочные продукты вызывают не меньший инсулиновый всплеск, чем белый хлеб [2].
Тем не менее, исключение из рациона сладкого, мучного, увеличение потребления клетчатки и сложных углеводов приводит к стабилизации уровня сахара в крови и, как следствие, нивелирует всплески инсулина, что, в свою очередь, улучшает чувствительность клеток к нему. Последнее имеет принципиально важное значение, поскольку помогает избежать развития сахарного диабета. И для набора мышечной массы чувствительность клеток к инсулину так же важна, но не только всех клеток вообще, а ещё и относительная чувствительность к инсулину жировых и мышечных тканей. Чем выше чувствительность мышечных тканей к инсулину, тем веселее происходит мышечная гипертрофия, а на соотношение чувствительности к инсулину жировых и мышечных тканей влияет процент жира в организме. Чем жирнее человек, тем менее чувствительна к инсулину мышечная ткань и более чувствительна жировая, поэтому прежде, чем набирать мышечную массу, необходимо «просушиться», о чем подробно мы писали здесь.
Инсулин при похудении
Известно, что высокая концентрация инсулина препятствует расщеплению жиров и стимулирует синтез жировой ткани [3]. Но значит ли это, что надо заострять на этом внимание? Нет, поскольку у людей, не страдающих от сахарного диабета, концентрация инсулина в крови повышается в ответ на повышение уровня сахара, после чего она спадает. Другими словами, липогенез будет доминировать над липолизом одинаковое время, вне зависимости от того, съедите Вы одно и то же количество пищи за один раз или за шесть. Но, поскольку инсулин подавляет аппетит [4], имеет смысл так распределить продукты в течение дня, чтобы Вы чувствовали себя наиболее комфортно. А поскольку белковая пища способна стимулировать инсулиновый отклик в такой же мере, как и углеводы [5], то имеет смысл разделить прием углеводов и белков, чтобы есть последние в большем количестве в часы «наивысшей слабости», то есть, вечером.
Бодибилдинг при диабете
Сахарный диабет бывает двух видов: инсулинозависимый I тип и инсулиннезависимый II тип. I тип характеризуется отсутствием эндогенного инсулина, поэтому его приходится постоянно колоть, то есть, наблюдается абсолютная нехватка инсулина. II тип характеризуется невосприимчивостью тканей к инсулину, то есть, наблюдается относительная нехватка инсулина. Диабет I типа встречается гораздо реже, чем II, но благодаря развитию медицины и, как следствие, снижению смертности среди страдающих от диабета I типа, число болеющих с каждым годом увеличивается. Тем не менее, к огромному сожалению, диабет все ещё остается неизлечимым заболеванием, этиология которого включает, в первую очередь, генетическую предрасположенность, хотя, так же важную роль играют иммунные и инфекционные факторы. Диабет II типа тоже обусловлен генетически, но, чаще всего, развивается у лиц с избыточной жировой массой.
К симптомам диабета относят: чрезмерную жажду, когда человек может пить до 10 литров воды за день, и, одновременно, полиурию, когда человек буквально «бегает каждые 5 минут в туалет». Так же к симптомам диабета относят зуд кожи, слабость, повышенную утомляемость, ожирение при II типе, или истощение при I типе, и слабую регенерацию тканей.
Задачей лечения является устранение всех клинических симптомов, что достигается при помощи диеты, дозированной индивидуальной физической нагрузки и своевременным применением лечебных препаратов. При диабете I типа лечебным препаратом является инсулин, при диабете II типа это различные препараты, повышающие чувствительность тканей к инсулину. Основной задачей лечения диабета является постоянное поддержание уровня сахара в крови в пределах референсных значений здорового человека.
В общем, из сказанного выше можно сделать несколько основных выводов: людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо использовать дробное питание, чтобы постоянно поддерживать сахар на одном и том же уровне; необходимо похудеть или удерживать % жира в организме на оптимальном уровне; обязательно заниматься спортом, но внедрять физическую активность очень постепенно, и во время тренировок постоянно следить за уровнем сахара в крови; обязательно обращаться за помощью к квалифицированному специалисту и не заниматься самолечением!
Источники:
[1] Е.С. Северин. Биология. — М: ГЭОТАР-МЕД, 2004
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15531672
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1083868/?tool=pubmed
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16933179?itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=66