Лимфатическая система
Лимфатическая система относится к иммунной и сердечнососудистой системам, поэтому принимает участие в выполнении функции обеих, в связи с чем, её чаще всего рассматривают в качестве составной части одной из них. Такое неуважительное отношение к лимфатической системе породило огромное количество мифов, вплоть до таких, что якобы традиционная медицина её не изучает, хотя, это естественно не так! Врачи знают о лимфатической системе, изучают её в ВУЗах и должны принимать её во внимание во время лечения. И наверняка многие из Вас, кто посещал участкового врача в поликлинике, знают, что при подозрении на воспаление легких врач проверяет лимфоузлы на шее. И, тем не менее, есть недовольные, которые считают, что лимфа гораздо важнее, чем принято считать в традиционной медицине. Поэтому давайте разбираться!
Если Вы читали нашу статью про иммунную систему, то Вы знаете, что лимфоциты являются одним из важнейших элементов врожденного иммунитета. Название лимфатической системы не зря созвучно названию этих клеток иммунной системы, поскольку, в основном, лимфоциты находятся именно в лимфе, откуда поступают в кровь, где и блюдут покой нашего организма. Кроме того, система лимфатических сосудов позволяет перемещать и растворять такие элементы, которые неспособна перемещать и транспортировать кровеносная система. О чем речь? Во-первых, лимфатические сосуды способны абсорбировать такие элементы внеклеточного пространства, которые не могут впитать кровеносные капилляры. Во-вторых, в лимфу из стенок кишечника попадают особенно крупные липопротеины, которые называются хиломикроны, а уже потом через грудной поток они вместе с лимфой попадают в кровь. В общем, лимфатическая система выполняет и помогает выполнять другим системам огромное количество задач, в связи с чем, заслуживает внимания и трепетного обращения!
Элементы лимфатической системы
Основными компонентами лимфатической систем являются сосуды и лимфа. Лимфа представляет собой прозрачную водянистую жидкость, содержащую электролиты, белки, лимфоциты и другие элементы. Сосуды представляют собой разветвленную сеть, которая распространяется по всему организму. На конечностях лимфатические сосуды очень тонкие, но, чем ближе к центру тела, тем они становятся толще, сливаясь воедино и образуя лимфатические узлы. Какого-нибудь органа, который бы осуществлял движение лимфы, по типу сердца, нет. Лимфа двигается благодаря давлению на сосуды прилегающих мышц. Поэтому, если Вы не двигаетесь, лимфа тоже не двигается! Исключением является массаж. Когда человеку делают массаж, это способствует движению лимфы, но массаж для этого должен быть правильным.
Лимфа двигается снизу вверх, поэтому массаж необходимо делать по движению лимфы и ни в коем случае не против! Возникает вопрос, а почему лимфа не стекает вниз, если в организме нет «насоса», который бы её качал вверх. Этот процесс обеспечивает система клапанов, которые расположены в лимфатических сосудах и не дают лимфе течь вниз. К другим органам лимфатической системы так же относят селезенку и аппендикс. Между прочим, если раньше аппендикс считался чуть ли ни рудиментом, то в последнее время этот орган заслужил больше уважения, поэтому его вырезают уже не с такой радостью. Хотя, переоценивать его так же не стоит! На эту тему есть много спекуляций, в частности, Международная ассоциация гомеопатов любит спекулировать на эту тему, но на данный момент традиционная медицина, хоть и признает значение аппендикса, тем не менее, при необходимости рекомендует его безжалостно удалять.
Профилактика заболеваний
Самое главное, что необходимо делать для того, чтобы все было в порядке с лимфой, это регулярно двигаться. Причем, необходимо двигаться именно регулярно! То есть, не сидеть в одной позе по много часов подряд. Необходимо вставать, делать небольшую зарядку, разминаться и пить воду. Вода – это второй по важности элемент профилактики заболеваний лимфатической системы. Пить необходимо 1.5-2 литра воды в сутки, поскольку отсутствие воды способствует развитию целого ряда заболеваний, причем, не только лимфы, но и сердечнососудистой системы. Так же рекомендуется ходить хотя бы по 15-20 минут в день и не лишним будет курс массажа раз в полгода.
Существует и методология очищения лимфы, которую предлагают использовать любители народной медицины. Данная система пользуется популярностью и большим количеством положительных отзывов, но надо понимать, что организм вещь хрупкая. Велика вероятность себе навредить, тем более, если у Вас уже есть какие-то проблемы со здоровьем. Если уровень здоровья низкий, а с лимфой хочется что-нибудь сделать, можно попробовать такой гомеопатический препарат, как Лимфомиозот. Проводилось множество исследований этого препарата под руководством Международной ассоциации гомеопатов, которые дали положительный результат. Правда, это ничего не доказывает, потому что гомеопатия не соблюдает научные принципы.
Так почему же стоит попробовать препарат? Именно этот препарат собрал огромное количество положительных отзывов. В тоже время, следует понимать, что отзывы могут быть результатом плацебо, в связи с чем, наиболее разумным решением является посещение врача и сдача анализов, после чего врач, в случае необходимости, назначит лечение. А вот, чтобы до этого не доводить, пейте больше воды и много двигайтесь! Берегите здоровье и честь смолоду! Удачи и до новых встреч!
Источники:
И.Ю. Фатиева "Анатомия человека"
Франк Неттер "Атлас человеческого тела"
Адольфо Кассан "Иллюстрированный атлас анатомии человека"