Мочегонные средства
Диуретики представляют собой синтетические и растительные мочегонные средства, которые используются в медицине, например, при повышенном артериальном давлении, и в спорте, при подготовке к чемпионатам. Диуретики относятся к группе запрещенных лекарственных средств, поэтому, если допинг-контроль найдет их метаболиты в крови, то спортсмен будет дисквалифицирован. В тоже время, диуретики помогают скрыть факт использования других запрещенных лекарственных средств, что так же используется спортсменами, но, в основном, данные препараты используют при подготовке к чемпионатам в качестве мочегонных средств. Тем не менее, препараты данной группы ставят и во время набора мышечной массы, что может быть обусловлено приемом препаратов с высокой прогестагенной активностью.
Если говорить о приеме диуретиков на «постоянной основе», то такая схема приема препаратов возможна только при использовании растительных мочегонных средств. Например, такая необходимость может возникнуть в том случае, если атлет принимает какие-то препараты значительно повышающие артериальное давление. В тоже время стоит заметить, что диуретики способны уменьшить плазму крови на 8-10%, что значительно повышает риск тромбоза. Не стоит думать, что «травки» абсолютно безвредны, это не так! Решение о приеме мочегонных средств для предотвращения последствий высокого артериального давления, увеличения печени или отеков следует обсуждать со спортивным врачом. Абсолютно то же самое касается и приема синтетических диуретиков при интоксикации или проблемах с сердцем. Любые вопросы, связанные со здоровьем, следует обсуждать со специалистами в данной области!
Понятное дело, что, если бы у Вас была возможность нанять тренера, спортивного врача, эндокринолога, массажиста и других специалистов, то Вы бы консультировались с ними, а не искали информацию в «сети», но, если у Вас есть какие-то нарушения, то их возможно и нужно обсуждать с врачами, пусть даже и не высшего класса, но все же с врачами. Можно, конечно, исходить из логики «кого-кого, а меня пронесет», но это не рационально! Обязательно сдавайте анализы и следите за тем, чтобы все показатели, кроме тех, которые Вы умышленно завышаете, находились в пределах нормы. Если что-то выходит за пределы нормы, то надо углубиться в изучение этого вопроса и понять, что нужно исправить, чтобы нормализовать их значения, а не ждать, пока «заболит». Тема мочегонных средств – это все-таки тема, по крайней мере, соревнующихся атлетов, поэтому мы рассчитываем на Вашу сознательность, и понимание того, что рекомендации даются общие, а нюансы надо решать самостоятельно!
Диуретики: препараты
Мочегонные средства представлены не только широким спектром конкретных препаратов, но и их видов. Синтетические диуретики подразделяются на: тиазиды, петлевые и осмотические диуретики, а так же антагонисты альдостерона. Второй крупной группой мочегонных средств являются растительные травы, из которых делают отвары, настойки и прочую гадость. В качестве профилактики применяют последние, а в качестве средства достижения конкретной цели – синтетические препараты. Например, во время набора массы, если Вас «заливает водой», рекомендуется принимать препараты растительного происхождения, или продукты спортивного питания, которые их содержат. Готовиться к чемпионату, или нивелировать какие-то последствия проблем со здоровьем, необходимо с помощью синтетических лекарств.
Схем применения синтетических диуретиков очень много, поскольку препараты по-разному воздействуют на организм, что позволяет добиваться синергического эффекта. Но эта тема даже не отдельной статьи, а целой книги, поэтому мы рассмотрим методологию применения только самых эффективных мочегонных средств. К ним относятся: фуросемид, спиронолактон и триамтерен. Когда применяются данные препараты? Как правило, за 2-3 дня до соревнований, но их прием должен быть обусловлен системой «сушки». Вообще, когда речь идет о «сушке», то имеется в виду обычно жиросжигание, хотя, «сушка» - это не просто жиросжигание, это подводка к соревнованиям. Но жиросжигание, действительно, является основным этапом «сушки».
Начинать подготовку к чемпионату следует с момента составления тренировочного плана, когда спортсмен планирует свое выступление. Например, он запланировал, что будет выступать на таком-то чемпионате через год, вот с этой точки он и отсчитывает все этапы тренинга. Непосредственно «сушка» начинается за 2-3 месяца до чемпионата, что зависит от индивидуальных особенностей спортсмена. Основой «сушки» является диета, как правило, это белково-углеводное чередование. Первый месяц атлеты «садятся» на «короткие» стероиды, как правило, это примоболан, так же в курс добавляют какой-нибудь препарат с ярко выраженной андрогенной активностью, например, мастерон. Андроген нужен для того, чтобы обеспечить «жесткость» на сцене. Общая сумма дозировок в этот период не должна превышать 400-500мг в неделю.
Через 3-4 недели мастерон или другой выбранный тестостерон заменяют инъекционным винстролом, но общие дозировки остаются прежними, или немного увеличиваются по ситуации. Если Вы не укладываетесь в график, то приходится форсировать, но в разумных пределах. Ещё через 3-4 недели отменяется прима и заменяется оксандролоном по 50мг в сутки, а дозировки винстрола увеличиваются. Если все идет по плану, то общая сумма дозировок остается прежней, если нет, тогда надо дозировки увеличивать. «Оксану» каждый отменяет индивидуально, а винстрол можно ставить практически до дня чемпионата. Так же фоном во время подготовки можно и желательно пустить гормон роста по 10 единиц в день. Эффективно ли больше? Да, эффективно, но только в том случае, если весь этот опус для Вас «детская книжка».
Причем же здесь диуретики? Мочегонные средства применяют за 2-3 дня до чемпионата, но это не единственное средство выведения жидкости. Кроме того, атлет должен посещать баню, уделять время кардио и прочим процедурам, то есть, диуретики это только последний штрих. Больше того, чтобы эффект был по-настоящему наглядным, перед употреблением мочегонных средств несколько дней потребляют повышенное количество воды. Но не 4, и не 5 литров, а литров 8-12. Боксеры пьют столько воды в течение 8-12 дней, после чего 1-2 дня сгоняют воду, и идут на взвешивание. Понятное дело, что конкретные цифры дело сугубо индивидуальное, что можно вычислить или на практике, путем проб и ошибок, либо у специалиста. И все-таки, «сколько вешать в граммах»?!
Значит, наиболее популярным диуретиком является фуросемид, который принимают обычно в пероральной форме по 20-40мг в день. Существует и инъекционная форма, которая действует гораздо быстрее, но если у Вас в запасе есть 2-4 дня, то, скорее всего, она Вам не понадобится. Если же одного фуросемида недостаточно, в «компот» кидают ещё и спиронолактон примерно по 50-200мг в день. Как правило, дозу разбивают на 4 равные порции и принимают каждые 3-4 часа. Важно заметить, что спиронолактон калийсберегающий диуретик и антиандроген, который может привести к потере мышечной массы. В тоже время, скорее всего, перед соревнованиями все равно придется делать инъекции глюкозы или принимать таблетки калия хлорида, но с этим надо быть осторожным, поскольку все эти процедуры связаны с риском остановки сердца.
Именно поэтому некоторые атлеты предпочитают использовать триамтерен, действие которого не связано с выведением ионов калия. Если триамтерен единственный диуретик при подготовке, то его дозировки колеблются в диапазоне 50-200мг в день, если его комбинируют с другими мочегонными, то, как правило, триамтерен ставят по 25-50мг в сутки. Само собой, что выбор препаратов, дозировки, длительность их применения и все прочее спортсмен подбирает под себя индивидуально. Не стоит забывать про побочные эффекты данных нестероидных средств, которые, в отличие от стероидов, привели к гибели немалое количество атлетов. Мыслите здраво и будьте осторожны!
Растительные диуретики
Листья толокнянки: ставят по половинке или цельному листу на чашку, принимают по 3-4 раза в день. В медицине используют при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Противопоказанием к применению являются заболевания почек, поскольку при распаде арбутина, который содержится в листьях толокнянки, образуется гидрохинон, а он раздражает паренхиму.
Листья ортосифона тычиночного: их используют по 2-3 в день за 30 минут до еды, как правило, чай варят из 2гр травы, причем, в отличие от предыдущего диуретика, данная трава не раздражает паренхиму, в связи с чем, её не только можно, но и желательно употреблять при заболеваниях почек, в общем-то, данное растение даже называют «почечным чаем», так что, рекомендуем!
Леспенефрил: является готовым диуретическим средством, которое так же прописывают при заболеваниях почек и мочевого пузыря; принимать леспенефрил рекомендуется по 2-6 ложек в день, а в некоторых случаях экстракты леспенефрила даже ставят в виде капельниц. Данный препарат способствует выведению натрия, калия и азотистых соединений, снижая уровень азотемии при почечной недостаточности.
Источники:
Ю. Бомбела «Анаболик Ревю»
X. Люльман. «Наглядная фармакология».
Доктор Любер «Культуризм по-нашему или секреты качалки»
А. Пасько «Простейшая привязка питания к тренировкам. Онлайн тренинг»
Андрей Попов «404 not found различные статьи и публикации»
С. Кулиненков «Фармакология спорта»